Селфи с трупами животных — новый тренд соцсетей?

С мечтой о “Мәңгілік ел” вперед к стратегии “2050”. Улыбаемся и машем на фотографиях с убиенными животными, не забывая о спортивных плавках с изображением казахстанского флага. Почему китайцы стали чаще жениться на казашках и за что должен отвечать министр культуры? Обо всем этом в очередном обзоре казахских СМИ

На портале shyn.kz писатель Жаксыбай Самрат решил поделиться запоздалыми мыслями по поводу последнего Послания президента народу Казахстана.

“В своем Послании президент Назарбаев сказал о том, что мы должны войти в 30-ку развитых стран мира. Для скептиков эта задача кажется невыполнимой. Когда были разговоры, о том, что мы можем стать председателем ОБСЕ, тоже мало кто верил. И когда елбасы говорил о вхождении в 50 развитых стран мира, это тоже казалось нереальным. Но вошли же. В мечтах о “Мәңгілік ел” дойдем и до 30-ки”, — убежден автор.

Новые тренды соцсетей

Но сомнения у него все-таки остались. “Однако, для этого ведь нужны не только экономические достижения. Ко всему прочему культурный уровень казахстанцев, должен этому соответствовать. Елбасы сказал, что “Казахстан должен стать одной из комфортных и безопасных стран. Стабильность и мир, справедливый суд и равные права — основы развитого государства”, но сложно сказать, что мы всему этому соответствуем”, — пишет он.

Далее автор перечисляет все недостатки.

— Верховенство закона — признак любого цивилизованного государства. А у нас что происходит? Любой родственник высокопоставленного чиновника сбивает людей и остается безнаказанным. Мы боимся контактов с представителями наших правоохранительных органов, даже будучи ни в чем невиновными. По данным одного исследования, только 10% населения доверяет людям в погонах. Для того, чтобы стать цивилизованным государством, как говорит президент, не нужно ничего необычного, каждый должен выполнять свою работу честно. И каждый из нас должен стремиться стать цивилизованным человеком и начать с себя. Хотя бы научиться не выбрасывать из окна автомобиля мусор. Возможно, для этого нужно ужесточать правила и увеличивать штрафы, — предлагает автор.

В огромной статье писателя, как говорится смешались и лошади, и люди.

“Коррупция стала нашим главным злом, нужно прививать ребенку с детства, что это большое зло. Но наверное, этого мало, возможно, нас спасет религия. Только те, кто боятся Бога, могут стать “чистыми на руку”. А для этого нужны хорошие книги, учебники, которые могут правильно донести истинные ценности. Пропагандировать религиозные основы необходимо через СМИ и телевидение. В 30-ке развитых стран так и делается. Нужно снимать добрые фильмы, пропагандирующие положительные качества людей. Не только зарубежные фильмы, но и наши картины, далеко не всегда “несут добро”. К тому же, кино у нас еще не развито, недостаточно талантливых актеров”, — переходит автор к проблеме казахстанского кино.

Новые тренды соцсетей

В заключительной части он говорит о главной беде нашего общества. “Претворять стратегию-2050 нам мешает трайбализм. Сколько бы ни говорили про это, все равно мы продолжаем делиться на роды и жузы. Недавно был на одном тое, где пожилая женщина во время своего тоста говорила несколько раз, что президент ей братом младшим приходится, просто из-за того, что он с одного рода с ней. Может, нужно тоже штрафовать людей за подобные проявления, чтобы они уже перестали это делать публично. Вот такие мысли родились, после прочтения этого Послания президента”, — делится автор впечатлениями.

Надвигается время очередного Послания елбасы, а люди только добрались до документа, который был представлен в начале года. Может, чиновникам, которые тратят время и средства на разъяснения Послания президента работать нужно более эффективно, чтобы народ как-то оперативнее реагировал. Хотя, как говорят казахи, для хорошего слова никогда не поздно, к тому же, степные устои дают знать, ведь наши предки никогда не торопились.

Между тем, отголоски Курбан-байрама до сих пор находят свое отражение в прессе. Недавно казахскоязычные читатели возмущались постами известной певицы-акына Айнур Турсынбаевой не устающей постить в социальных сетях свои кулинарные шедевры.

На этот раз их гнев обрушился на других знаменитостей, опубликовавших селфи с трупами животных, принесенных в жертву на Курбан-айт. Об этом пишет портал Nur.kz в материале “Жұлдызды жұп құрбандыққа шалған малдың суретін ғаламторға жариялады” (Звездная пара опубликовала фотографии животных, принесенных в жертву).

Новые тренды соцсетей

“Как начался Курбан-айт, в соцсетях стали появляться множество фотографий, где известные люди позировали на фоне убиенных в честь праздника животных, всем своим видом, говоря, мол, смотрите, мы делаем это. Правильно ли это?”, — задается вопросом автор материала и отвечает не него. — Каждый мусульманин по мере своих возможностей выполняет этот обряд. Но делать это напоказ, хвастаясь, неприемлемо для истинных мусульман. Даже если это не противоречит религии, выставлять фотографии на фоне трупов животных, по крайней мере неэтично”.

Издание приводит слова своего коллеги из ЮКО, главного редактора газеты “Рабат” Даурена Абдраманова.

“Увидев эти фотографии, я сразу вспомнил кадры террористов ИГИЛ-а, они мало чем отличаются от них. Фото на фоне окровавленных животных, напомнили мне их, отрезавших головы людям”, — считает журналист.

Далее автор называет тех, кто именно разместил в социальных сетях такие селфи. “Среди тех, кто бахваляется тем, что зарезал животное на Курбан-айт немало известных личностей, большинство из них — эстрадные звезды. Особенно бурно обсуждаются фотографии звездной пары Каракат и Кадырали. Не отстает от них и певец Ерлан Кокеев”.

В качестве комментария, ресурс приводит также мнение политолога Айдоса Сарыма. “ В Коране, хадисе нет установки обязательно зарезать животное на Курбан-айт. Если есть у тебя возможность, можно это делать. Считаю, что этот обряд жертвоприношения не требует на весь мир говорить об этом, это должны быть искренние намерения, а не делать это с целью показать людям. Хвалиться богатством, достатком — не очень красиво. Может, кто-то не смог этого сделать, как ты, потому что у него не было такой возможности. Помог бедным — принес в жертву барана, забудь об этом. Об этом знает ты и Бог, другим это необязательно знать”, — говорит он.

Действительно, такое ощущение, что многие используют соцсети, чтобы показать всем, как он хорошо живет, куда он ездит отдыхать, чем питается дома и в ресторанах.

Газета “Казакия” обращает внимание на одну из “больных” тем казахского общества в материале “Қытайлар қазақ қыздарына жаппай үйленуде“ (Китайцы массово женятся на казашках).

Новые тренды соцсетей

“В Китае увеличивается количество браков китайцев и казахских девушек. В начале 2000-х годов процент браков между китайцами и казахами, по сравнению с другими народами был самым низким. Из 2 миллионов казахов только 0,23% сочетались браками с китайцами. В этом году этот показатель вырос до 2,8%, это очень высокий показатель. В этом они опередили 20-миллионное население уйгуров. Уйгурская диаспора, занимает четвертое место по численности в Китае, количество браков их с китайцами составило всего 0,62%”, — пишет издание.

Еще один повод оскорбиться нашли на сайте abai.kz в небольшой заметке “Арыстан мырза ай қарап отыр ма?” (Куда смотрит господин Арыстан). В материале речь идет о спортивной форме, вернее, отдельной ее части (плавках) сборной Казахстана по водному поло, на которых изображен флаг Казахстана.

“Это фото сделано на Азиаде. На них парни из сборной Казахстана по водному поло. Непонятно, как допустили такое, что наши спортсмены “защищают” честь страны в плавках с изображением флага”, — возмущается автор.

Новые тренды соцсетей

Ссылаясь на соответствующий закон, журналисты сайта считают данный факт оскорбительным.

“В 2012 году в закон “О государственных символах были внесены изменения. В 13-й статье, 1 пункте данного закона говорится: “Граждане Республики Казахстан и лица, находящиеся на территории Республики обязаны уважать государственные символы Республики Казахстан”. Вместе с тем же, в 15-статье предупреждается об ответственности за нарушение при их изготовлении и использовании”, — пишется в заметке.

Хотя в самом материале нет прямого обращения к министру культуры, Арыстанбеку Мухамедиулы, но судя по заголовку именно его журналисты призывают разобраться с этим “безобразием”.

Коллеги из портала Gu-Gu.kz решили немного расширить тему. В фоторепортаже “Көк туды іш киімге бейнелеу патриотизм емес, қылмыс!!!” (Изображать флаг на нижнем белье не патриотизм, а преступление) они приводят подборку фотографий, как государственному символу нашли “недостойные” места.

Новые тренды соцсетей

Такой выдалась неделя в казахских СМИ на этот раз, надеемся следующая будет не менее интересной.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...