Футбольная сборная Казахстана – жертва судейских ошибок, неожиданные победы наших теннисистов, две золотые медали дзюдоистов на турнире «Гран-при» и анонс боя Геннадия Головкина

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: сборная Казахстана потрепала нервы бронзовому призеру чемпионата мира

Национальная сборная Казахстана провела свой второй матч в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2016-го – в Амстердаме она встретилась с командой Голландии.

В отличие от предыдущего поединка с латышами, когда наши футболисты действовали первым номером, главный тренер Юрий Красножан на сей раз выбрал явно оборонительную тактику: в стартовом составе были лишь два игрока атакующего плана. И это вполне объяснимо: достаточно вспомнить, как на недавнем чемпионате мира голландцы, ставшие тогда бронзовыми призерами, разобрались с командами, проповедующими открытый футбол, – испанской (5:1) и бразильской (3:0). Тогда как с «закрытой» сборной Коста-Рики они изрядно помучились (0:0 и победа в послематчевых пенальти). Правда, костариканцы иногда «огрызались», в то время как наша сборная в Амстердаме крайне редко переходила на чужую половину поля.

Тем не менее, такая тактика едва не принесла сенсационный результат. Неожиданно открыв счет на 17-й минуте (после подачи углового защитник Ренат Абдулин ударом головой в падении отправил мяч под перекладину), казахстанская команда почти до середины второго тайма стойко защищалась, и на табло продолжали гореть цифры 0:1 в нашу пользу. Возможно, голландцы и без посторонней помощи додавили бы подуставших подопечных Красножана (хотя не факт), но тут в дело вмешались судьи. Сначала, на 62-й минуте, они засчитали гол, забитый хозяевами поля с офсайда, и почти тут же арбитр удалил с поля нашего футболиста (формально он имел на это право, поскольку Бауржан Джолчиев атаковал соперника сзади, однако грубым это нарушение не выглядело и произошло очень далеко от ворот). Играть с таким соперником в численном меньшинстве, сами понимаете, крайне тяжело. А незадолго до финального свистка рефери и вовсе назначил «левый» пенальти. И только один гол, второй, в наши ворота не вызвал никаких сомнений. В итоге поражение – 1:3 и неплохие отзывы в европейской прессе. Правда, положительная оценка дана не столько за игру сборной Казахстана, сколько за ту самоотверженность, с которой она сопротивлялась голландцам.

Сегодня наши футболисты сыграют в Астане с лидерами группы «А» – чехами, которые в обоих проведенных матчах одержали победы с одинаковым счетом 2:1 – дома над голландцами и в гостях над турками. Ожидается, что сборная Казахстана выберет более атакующий состав: на поле могут выйти Бауржан Исламхан, Самат Смаков, Танат Нусербаев, не ездившие в Амстердам.

сборная Казахстана потрепала нервы бронзовому призеру чемпионата мира

Теннис: успехи Зарины Дияс и Михаила Кукушкина

Казахстанская теннисистка Зарина Дияс, которая к началу прошлой недели поднялась уже на 37-ю позицию в рейтинге WTA, добралась до финала турнира в Осаке с призовым фондом 250 тысяч долларов. Она была «посеяна» 5-й и по ходу соревнований поочередно выиграла у китаянки Юнг-Джан Чан – 7:6, 6:1, испанки Лары Аррубаррена – 6:0, 6:1, хорватки Анны Конюх – 6:7, 6:4, 6:2 и Луксики Кумхум из Таиланда – 6:2, 7:5. В титульном матче соперницей Зарины стала «посеянная» под номером 1 опытнейшая австралийка Саманта Стосур, 18-я в рейтинге WTA. Первый сет прошел в напряженной борьбе, и дело дошло до тай-брека, в котором наша соотечественница уступила со счетом 7:9. Во второй партии она тоже проиграла. В итоге – 6:7, 3:6, и Стосур в третий раз за последние пять лет стала победительницей турнира в Осаке. Кстати, в 1/4 финала она взяла верх над другой представительницей Казахстана – Юлией Путинцевой (6:4, 6:1).

А в мужском теннисе все внимание было приковано к Шанхаю, где проходил турнир серии «Мастерс 1000» (эта серия уступает по статусу только «Большому шлему») с призовым фондом более 4 миллиона долларов. Хорошо проявил себя казахстанец Михаил Кукушкин. Теннисист, занимающий сегодня лишь 85-е место в рейтинге АТР, в двух первых раундах победил игроков из «топ-20» – испанца Томми Робредо (20-й) – 3:6, 6:3, 7:6 и южноафриканца Кевина Андерсона (16-й) – 6:4, 6:2. В 1/8 финала Кукушкин сошелся на корте с первой ракеткой мира сербом Новаком Джоковичем и даже выиграл у него один сет. Но в итоге покинул корт побежденным – 3:6, 6:4, 4:6. Кстати, в полуфинале Джокович проиграл швейцарцу Роджеру Федереру, который затем и завоевал титул победителя турнира.

успехи Зарины Дияс и Михаила Кукушкина

Фигурное катание: Элизабет Турсынбаева не попала в финал «Гран-при»

В Загребе (Хорватия) прошел седьмой, заключительный, этап юниорской серии «Гран-при». От Казахстана выступала 15-летняя алматинка Айза Мамбекова, для которой нынешний международный сезон – дебютный в карьере. Она заняла 25-е место (среди 32-х участниц). Тройку призеров составили россиянка Мария Соцкова, американка Карен Чен и россиянка Александра Проклова.

В результате Соцкова вытеснила из «топ-6» по итогам всех этапов нашу соотечественницу Элизабет Турсынбаеву. Напомним, что именно шестеро лучших поедут на финальный турнир «Гран-при», который пройдет в первой половине декабря. Это представительницы лишь двух стран – россиянки Серафима Саханович, Евгения Медведева (по 30 очков) и Соцкова (28), а также японки Вакаба Хигучи (28), Юки Нагаи (26) и Мию Накашио (24). По 24 очка имеют и Турсынбаева с Чен, но у Накашио есть преимущество перед ними – она выиграла один из этапов. Так что Элизабет будет запасной – на случай, если какая-то из шестерки фигуристок по каким-то причинам откажется от участия в финале.

Дзюдо: два «золота» в родных стенах

Две золотые, две серебряные и три бронзовые награды – таков итог выступлений казахстанцев на турнире «Гран-при», завершившемся вчера в Астане. Правда, сильно восторгаться по этому поводу не стоит, поскольку далеко не все страны делегировали своих сильнейших дзюдоистов. И с этой точки зрения хозяева изначально имели преимущество: они заявили почти всех лидеров сборной, к тому же каждый шестой участник представлял нашу страну – в мужском турнире казахстанцев было 26 (из 154-х), а в женском – 22 (из 123-х).

На верхнюю ступень пьедестала почета поднялись самые титулованные наши дзюдоисты. Максим Раков (до 100 кг) на своем турнирном пути одолел японца Рюко Огаву, россиянина Давида Битиева, египтянина Рамадана Дарвища, а в схватке за «золото» взял верх над бронзовым призером Олимпиады-2012, физически очень сильным немцем Дмитрием Петерсом. Также четыре раза выходил на татами Елдос Сметов (до 60 кг), причем каждый раз побеждал досрочно – украинца Дениса Биличенко, узбека Бахрома Иноятова, россиянина Дмитрия Куликова и, наконец, серебряного медалиста чемпионата мира 2013-го монгола Амартувшина Дашдаваа.

Серебряных наград удостоены Асет Ахметжанов (до 90 кг) и Жансай Смагулов (до 66 кг), которые в финальных поединках проиграли соответственно таджику Комроншоху Устопириену и японцу Юки Хашигучи. «Бронзу» в мужских соревнованиях завоевали Асхат Тельманов (до 60 кг) и Азиз Калкаманулы (до 81 кг)

В женской части турнира лишь одна их 22-х участниц от Казахстана поднялась на пьедестал почета – это Зарина Абдрасулова (свыше 78 кг), ставшая бронзовым призером.

четыре раза выходил на татами Елдос Сметов

Хоккей: «Барыс» – 5-й в Восточной конференции

Две победы в трех проведенных матчах, 6 очков из 9 возможных – таковы итоги минувшей недели для «Барыса», который в течение этих семи дней завершил выездную серию и начал домашнюю.

В понедельник казахстанская команда одолел в Нижнекамске местный «Нефтехимик». Проигрывая после двух периодов две шайбы, «Барыс» усилиями ударной тройки нападения сумел сравнять счет – 4:4 (голы забили Евгений Блохин, Константин Пушкарев, Дастин Бойд и Брэндон Боченски), а в серии буллитов Роман Старченко принес победу.

Гораздо легче дался домашний матч с новосибирской «Сибирью». Его исход был предрешен уже к середине второго периода – к этому моменту в воротах соперника побывало пять безответных шайб. А итоговый результат – 6:3. По разу отличились все пять хоккеистов первого звена – защитники Майк Ландин и Кевин Даллмэн, нападающие Брэндон Боченски, Найджел Доус и Дастин Бойд. Но все началось с гола Дмитрия Уппера.

А вчера «Барыс» принимал новокузнецкий «Металлург». Ход матча напоминал качели – впереди в счете оказывалась то одна команда, то другая. А когда кончилось основное время, на табло горели одинаковые цифры – 4:4 (Доус -2, Бойд и Даллмэн, то есть забивала только первая пятерка). В конце концов, дело дошло до серии буллитов, в которой удачливее оказались гости.

С 27 очками после 17 матчей «Барыс» по-прежнему занимает 5-е место в Восточной конференции.

Бокс: в ожидании боя Геннадия Головкина

Рано утром в воскресенье, 19 октября, телеканал KazSport планирует показать бой между Геннадием Головкиным и мексиканцем Марко Антонио Рубио. Он состоится в Лос-Анджелесе. Напомним, что Рубио имеет статус временного чемпиона мира по версии WBC (основным чемпионом является пуэрториканец Мигель Котто), а Головкин владеет титулом WBA. Последний и будет стоять на кону. Кроме того, победитель этого поединка получит право встретиться в объединительном бою с Котто.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...