Тема создания в Казахстане Национального Пантеона вновь всплыла на поверхность, в связи с постановлением правительства, которое поддержало эту идею и одобрило. В казахских изданиях к этой теме решили подойти с другого ракурса.
В материале “Қазақта Пантеон болмаған ба?” (У казахов не было Пантеона?) на портале Ult.kz вспомнили историю и решили доказать, что и раньше пантеоны у нас были.
“Русскоязычные СМИ с нескрываемой досадой пишут о том, что на Национальный Пантеон, который будет стоять возле мемориала Кабанбая батыра будет выделено 1 млрд тенге. И даже договорились до того, что у казахов не было такой традиции — строить пантеоны. Удивительно, что они живут здесь и не знают истории или притворяются, что не знают. Разве найденный в Иссыке курган Золотого человека не доказательство этому?”, — недоумевает автор материала Камал Әбдрахман и продолжает “раскрывать глаза” несведущим. — “Там, где сейчас стоит мемориал Кабанбая батыра — это место Пантеона с 2000-летней историей. И люди, которые предложили основать его там знали об этом. Там есть целых 12 курганов, которые на территории национального заповедника. С восточной стороны пантеона археологами найдены древние городища. По предварительным прогнозам, здесь люди жили 4000 лет назад”.
По мнению автора, все это “происки врагов”, которые считают, что у казахов нет истории.
“Нетрудно догадаться, кому хочется видеть наш народ без истории, без прошлого. Русские колонизаторы все делали для этого. И все знают, что найденные в раскопках золото и другие ценности отправлялись в Москву, а на вырученные средства строили Петербург. Со времен Петра Первого планировалось уничтожить нашу древнюю цивилизацию, и показать казахов некультурным народом”, — пишет он.
Далее автор заводит разговор о строительстве российского Пантеона.
“В прошлом году был открыт Российский Федеральный Пантеон, он занял 55 гектаров, а на его строительство было выделено 4 млрд рублей или 20 млрд тенге. Почему тогда русскоязычные журналисты не возмущались, а наоборот писали с гордостью? Ведь средств было потрачено гораздо больше”.
И в завершение рассказывает каким будет Пантеон в Астане.
“В будущем Пантеоне будут музеи казахским батырам, ханам, жырау и биям. Эспонаты будут рассказывать нам о древних оружиях, а стенды о военной тактике наших предков. Залы для панихид, молельные комнаты и ничего лишнего. Об этом знают те, кто создает вокруг этого шум”, — пишет автор и неожиданно отвекшись, продолжает. — “Наша история древнее русской, как минимум на 2000-3000 лет. Тем, кто будет похоронен там, поставят лишь скромные надгробия. Никого принудительно не будут хоронить, все будет делаться с разрешения родных и близких. На сегодня есть несколько вариантов здания Пантеона. Комиссия в ближайшее время сделает выбор”.
Автор утверждает, что на российский Пантеон было потрачено 4 млрд рублей в перерасчете на тенге это около 20 млрд, а на наш выделено всего 1 мрлд тенге, мол, какие пустяки. Так вот немного поправим автора, во-первых, эта сумма будет выделена лишь на подведение инфраструктуры к зданию Пантеона. Во-вторых, площадь российского пантеона составляет 55 гектаров, в то время как казахстанский аналог займет 1000 гектаров. Не нужно быть большим математиком, чтобы подсчитать, что чисто физически на него не может быть потрачено меньше средств. На сегодня даже приблизительных цифр, во сколько нам обойдется такой “курган” еще никто не называл.
Непонятно, зачем Казахстану такой огромный Пантеон, ведь народу у нас в 10 раз меньше, чем в России? Видимо, достойных быть захороненным в нем, у нас гораздо больше.
“Святую” для казахов тему оралманов поднимает на портале Baq.kz государственный деятель, писатель Мырзатай Жолдасбеков. Однако вопреки общепринятому лозунгу “вернем всех братьев на землю родную” он призывает их не переселяться “дружно”. В статье “Түгел көшіп, атажұртты тастап кетпеңдер” (Не оставляйте земли отцов) писатель призвал казахов, живущих в Китае и Монголии, не покидать скопом исконные земли. “Мы ничем не хуже других. Мы мирное государство. Наши предки всегда прислушивались к разумным словам, мечтали об единстве народа. Со дня независимости наш Президент старается сохранить солидарность народа и единство казахов. С тех пор никто не пострадал, с голоду не умер, а если объявляли голодовку, то по собственной глупости”, — начинает издалека писатель. Затем Жолдасбеков рассказывает о жизни наших соплеменников, проживающих за рубежом.
“В 1993 году я был послом в Иране. Быть послом независимого государства честь для меня. После прибытия в Тегеран сразу же было открыто посольство. На торжественное открытие пригласили местных казахов. Был там и и аксакал Нурымшат, которому исполнилось на тот момент 87 лет. Он сказал мне, “Вы с Нурсултаном в Тегеране подняли флаг Казахстана. И вдохнули жизнь в нас. Теперь у нас есть опора. Сбылась наша мечта”. При этих словах, я прослезился.
В следующем году поехали в районы, где преимущественно проживают казахи. Видели бы вы как они обрадовались нашему приезду. На улицах готовилась еда, звучала домбра. Снова встретил Нурымшат-ата, который рассказал свою историю. “Мы переехали сюда, кочуя по побережью Каспия. После переезда наши женщины не могли забеременеть в течение нескольких лет. Мы решили, что вымираем. Только спустя некоторое время у нас начали появляться дети. Видимо, такое было сложное привыкание на новой земле. У каждого казаха, который живет за границей своя история, своя судьба”.
В заключение автор переходит к главной мысли своего посыла. “Всегда говорю, не надо всем казахам переселяться на историческую родину. Большинство казахов в Монголии ‒ найманы и кереи. И эта территории — их исконная земля, разделенная границей. Многие из них всегда жили там. До монголов на тех территориях существовало государство кереитов ‒Тогуз Огуз, а также государство кипчаков и найманов ‒ Сегиз Огуз. Эти государства созданы казахами, их предки похоронены там. Говорят ведь, что Чингиз хан не был монголом. Одно из доказательств, что слова “курылтай” не было у монголов. Из Китая и Монголии всем казахам не следует переезжать в Казахстан. Иле, Тарбагатай, Алтай ‒ земли казахов. Почему бы не брать пример у китайцев: они открыли свои кварталы в Америке. Я не говорю, не надо вовсе переезжать, приезжайте, я лишь хочу сказать, нельзя бросать земли предков”.
Статья известного общественного деятеля вызвала неоднозначную реакцию и была перепечатана на нескольких ресурсах.
На информационном портале abai.kz. Журналист Жумаш Кокбори написал в ответ возмущенную реплику. “Наверное, все это Жолдасбеков говорит с подачи президента. Когда вводили квоты для оралманов и ввели в закон изменения о том, что оралманы должны получать гражданство не сразу, Жолдасбеков тоже поддержал эту инициативу. Почему он так относится к своему народу, своим собратьям? Разве казах может так думать и говорить? Получается, теперь наши соплеменники не должны возвращаться на родину и вынуждены умирать на чужой земле. Так может говорить только предатель и враг народа”, — заключает он.
Надо заметить, этот материал также был перепечатан несколькими ресурсами.
Между тем, многие казахскоязычные издания обошли вниманием очень важную информацию, которая, большинство из них наверняка, обрадовала бы. Речь идет о визите президента Нурсултана Назарбаева в Брюссель, где прошли переговоры представителей ЕС и Казахстана.
Зато радио Азаттык не оставило без внимания сей факт опубликовав материал „Қазақстан Еуропамен жақындаспақ ниетте“ (Казахстан намерен сближаться с Европой).
„Назарбаев, похоже, стремится балансировать между растущей экономической интеграцией с бывшими советскими республиками и налаживанием надежных связей с Китаем и Западом.
Ожидается, что соглашение, которое заменит предыдущее, заключенное в начале 1990-х годов, будет подписано в следующем году. ЕС это позволит наладить с Астаной более тесные связи, чем с Москвой. Усилия ЕС и России по заключению подобного соглашения зашли в тупик из-за ряда проблем, начиная от доступа к рынку энергоресурсов и заканчивая конфликтом в Украине, который возник частично из-за беспокойств России по поводу развития тесного сотрудничества между Брюсселем и Киевом — пишется в материале.
Сайт приводит слова высокопоставленного чиновника в Евросоюзе. „Брюссель не предвидит возражений Москвы относительно соглашения с Казахстаном. По его словам, казахстанские представители очень осторожны в том, чтобы соглашение учитывало обязательства страны в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Основная цель соглашений — добиться равнправных условий для бизнеса с тем, чтобы европейские предприниматели рассматривались в Казахстане как казахстанские и наоборот, а также чтобы Астана играла по правилам, установленных для урегулирования торговых споров. Кроме того, ЕС будет настаивать на вступлении страны во Всемирную торговую организацию. Казахстан может иметь единые тарифы с Россией, но деловой климат отличается“, — говорит собеседник Азаттыка.
Автор материала делает свой вывод из официальной встречи в Брюсселе. “На переговоры, как ожидается, уйдут годы, но они могут привести к заключению первой такой сделки между ЕС и центральноазиатской страной“.
Возможно, за всем этим официозом, мало кто прочитал между строк, Назарбаев дал четко понять России, что Казахстан, как и Украина может взять курс на Европу, и в этом случае, Евразийская интеграция отойдет на второй план.
Тем временем, интересное, наблюдение из серии «удивительное рядом» сделал известный журналист Бейбит Сарыбай выложив пост на своей страничке в Фейсбуке, который был опубликован на интернет-сайте Камшы.кз под заголовком: «Нас, казахов, много».
“Интересно, чем же занимаются, и что делают другие, если везде у нас работают казахи. Куда ни глянь, встречаешь перед собой казаха“, — удивляется журналист и приводит примеры.
„Утром заезжаю на заправку. “Сізге 92 ма?”, – встречает меня казахский парнишка. Иду оплачивать в кассу, там сидит казашка с красивыми глазами. Младшую дочь в садик, старшего в школу, а там дворник, — казах, техничка со шваброй в руках — казашка. Если зазевался, когда загорелся зеленый на светофоре, сзади нервно сигналит казах, обматерит через окошко тоже казах. На остановке вереница автобусов, где все водители сплошь казахи“.
И далее продолжает делиться наблюдениями из жизни.
– “Алтын-орда, алтын-орда, алтын-орда жүреміз. Кеттік, кеттік, кеттік”, — кричит кондуктор казах. Бывает, за рулем не нарочно нарушил правила: “Вадител автмабиля номер а дебитсот дватсат восемь, права прими”, останавливает сотрудник дорожной полиции, тоже казах. Идешь в “Билайн-центр”, надо восстановить номер телефона — и там сидят казашки. Идешь в банк платить счета по коммунальным услугам, и там молодые казахи. И в парикмахерской стригут казахи, в акиматах „стригут“ деньги казахи. “Единица загырружываем, заггырружываем единица” напряженно выкрикивает юная казашка, парни-казахи рядом торгуют пиратскими DVD-дисками. В аптеке обслужат ухоженные татешки-казашки. Владельцем любой тойханы, будь то “Қуаныш”, “Шаттық”, “Мереке”, “Береке” и так далее, обязательно является казах. Ну и там весь персонал, начиная от повара до официанта — все казахи. Появились недавно "трезвые водители" и тоже — казахи. Владельцы сгоревших на барахолке контейнеров — казахи. Пожары тушили тоже казахи. И наверняка, подожгли барахолку казахи, по заказу других казахов. Не дай бог ночью на улице подраться и попасть к полицейскому патрулю. Руки тебе скрутят казахи-полицейские. А там тоже казахи. Им позвонят другие казахи, покруче со словами “это же наш братишка, отпусти”. Говорят, на выборах проголосовало 91%, а казахов всего — 65%, мне кажется, тут цифрами ошиблись”, — завершает в шутку и всерьез автор.
Но как говорится, в каждой шутке, лишь доля шутки. Ждем не менее интересных наблюдений от наших коллег.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.