«Казахстан — страна оптимистов». «В высшем политическом ареопаге Токаев воспринимается как наиболее доверенное лицо президента в плане политической лояльности». «Игры в национализм обычно заканчиваются провалом государства»

Сетевой Казахстан. 17 октября 2014г.

KAZPRAVDA.KZ. "Нурсултан Назарбаев: "В настоящее время Азии и Европе требуется заново открыть для себя друг друга"" — Президент Республики Казахстан принимает участие в работе саммита Форума "Азия–Европа" в Италии.

AZATTYQ.ORG. "Выдать Аблязова России нельзя не выдавать" — Запятую в этом предложении могут поставить сегодня на суде во Франции по запросу России на экстрадицию оппозиционного политика и бывшего банкира Мухтара Аблязова. Накануне в Москве, между тем, задержан русский националист, которого связывают с делом Аблязова.

"Бывшему вице-министру вынесли обвинительный приговор" — Суд приговорил бывшего вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева к 10 годам тюрьмы. Ранее руководитель Умирьяева заявлял, что готов подать в отставку, если вина подчиненного будет доказана в суде.

Чем вызвана активность спикера сенатаCAMONITOR.COM. "Чем вызвана активность спикера сената? Миссия Токаева" — Некоторые наблюдатели прямым текстом называют его чуть ли не гарантом безопасного транзита от суперпрезидентской республики к президентско-парламентской форме правления. Как ни странно, но такая постановка вопроса почти не вызывает открытых возражений ни со стороны оппонентов режима, ни со стороны аналитического сообщества. Самое парадоксальное заключается в том, что в высшем политическом ареопаге Токаев воспринимается как наиболее доверенное лицо президента в плане политической лояльности, а среди основной массы визави "Ак Орды" — чуть ли не как единственный представитель власти, с которым можно иметь дело.

"Анатомия казахского национализма. Часть 2" — Талгат Исмагамбетов, политолог: "Никто из так называемых национал-патриотов не представил идею".

Чокан Лаумулин, публицист, исследователь Кембриджского университета: "Игры в национализм обычно заканчиваются провалом государства и его фактическим выбыванием из конкурентной борьбы наций".

Айдар Амребаев, политолог: "Нам нужно научиться культурно осознавать и защищать свои национальные интересы".

"Казахстан — страна оптимистов. О главных причинах низкого уровня протестности в нашей стране" — О социальном самочувствии казахстанцев мы сегодня беседуем с координатором отдела по социальным проектам Института мировой экономики и политики Айман Жусуповой — Действительно, вопрос о том, почему наше население, несмотря на негативные последствия кризиса, рост цен на продукты, товары, коммунальные услуги, ГСМ, не протестует, интересует многих исследователей. Более того, данные социологических исследований, в том числе зарубежных аналитических структур, на протяжении длительного времени фиксируют высокий уровень удовлетворенности жизнью. Но данный феномен парадоксален лишь на первый взгляд.

KAPITAL.KZ. "Банки выдают кредиты даже людям, не умеющим писать" — Общественные деятели выступают за изменение банковского законодательства. Существующее банковское законодательство не защищает прав определенных категорий заемщиков. Поэтому необходимо внести изменения, считают общественные деятели и сами заемщики. В частности, они выступают за то, чтобы банки не брали в залог имущество залогодателя, который не является созаемщиком. Тем более если у залогодателя, который не является созаемщиком, есть несовершеннолетние дети и залог является его единственным жильем.

KURSIV.KZ. "Бензиновая ломка: что делать?" — В условиях дефицита ГСМ на казахстанском рынке имеет смысл задуматься об избавлении от «бензиновой зависимости». Kursiv.kz решил опросить экспертов и узнать, в каком направлении лучше двигаться Казахстану: переходить на газ, экономить бензин, или налаживать производство электромобилей в Казахстане.

Мы отдали информационное пространство на откуп другому государствуFORBES.KZ. «Мы отдали информационное пространство на откуп другому государству» — В Алматы состоялось заседание Think Tank Club Aspandau «Информационная безопасность Казахстана: в поисках объективной истины». Основным спикером выступил председатель совета директоров и владелец медиагруппы «ТАН» Арманжан Байтасов — По моим ощущениям, Казахстан не находится в состоянии информационной войны. Но если бы страна находилась в информационной войне, мы бы ее проиграли. Активное проникновение российских СМИ на наше информационное поле дает повод задуматься об информационной безопасности Казахстана.

"Марченко нашел для Казахстана новую модель интеграции" — Гонконгский доллар может составить серьезную конкуренцию американскому, заявил экс-глава казахстанского Нацбанка в интервью российскому телеканалу "Россия 24". — Самой оптимальной валютой, в том числе региональной, может являться гонконгский доллар. — Более правильная модель интеграции – это не Россия, Беларусь, Казахстан плюс некоторые заинтересованные небольшие государства. Правильней ее развивать в рамках Шанхайской организации сотрудничества: Россия, Китай, страны Центральной Азии и Беларусь, Монголия.

VLAST.KZ. "А у вас есть справка?" — Вы тоже слышали участившиеся похвалы в адрес ЦОНов? Кресла стоят, номера мелькают, по ИНН можно даже фамилию и отчество матери узнать. Услуги ксерокопирования непримиримо дороги, а в остальном похвалы заслуженные. Но есть все-таки один пунктик — везде нужны справки. Или свидетельства очевидцев.

SAYASAT.ORG. "Ерлан Карин в КИСИ. Оценки экспертов" — 16 октября распоряжением президента РК Ерлан Карин назначен директор казахстанского института стратегических исследований (КИСИ). «Саясат» выяснил у политологов – какую оценку можно дать такому назначению.

Чиновники против многоженства365INFO.KZ. "Чиновники против многоженства, они просто не хотят делиться имуществом с любовницами" — Разрешить многоженство в Казахстане предлагает имам Тулепберген Жакиев. По его мнению, это необходимая мера для защиты прав вторых, и сегодня незаконных жен. Главный служитель мечети «Аманкул Ата» считает, что закон о многоженстве до сих пор не приняли, потому что чиновники не хотят делиться имуществом и деньгами со своими любовницами (именно такой статус в обществе имеют современные токал). По его мнению, такое положение дел негативно отражается не только на вторых и третьих женах, но и на детях, рожденных от этих отношений.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...