«Не исключено, что Москва, вернув нам Даниала, попросит взамен Нурсултана. Допустим, в качестве почетного главы нового Союза». «Все было правильно в послании. Другое дело – это трудно реализуемо». «Сайты накручивают трафик»

Сетевой Казахстан. 13 ноября 2014г.

Москва отдала Даниала, но может забрать Нурсултана

FORBES.KZ. "Москва отдала Даниала, но может забрать Нурсултана?" — Экономист Пётр СВОИК: «Мы помним, как Михаил Горбачев планировать назначить Нурсултана Назарбаева премьером СССР и как такой вариант сразу стал неактуальным из-за развала Союза. Между тем, История имеет свойство развиваться по спирали. И если нынешнее досрочное Послание во многом повторяет ситуацию 15-летней давности, то не исключено, что более дальнему спиральному витку Москва, вернув нам Даниала, попросит взамен Нурсултана. Допустим, в качестве почетного главы нового Союза».

"«Ресурсный патриотизм» в Казахстане отменяется" — Экономист Тимур ИСАЕВ: «В Казахстане начался разворот в сырьевой политике. Если ещё недавно иностранных инвесторов выдавливали из лучших проектов, то теперь государство вновь ищет их помощи. Ведь собственной эффективной геологоразведки и технологий добычи мы создать так и не сумели».

SAYASAT.ORG. "Экономисты о «Нурлы Жол»" — Айдар АЛИБАЕВ, председатель правления финпотребсоюза: Все было правильно в послании. Другое дело – это трудно реализуемо. Все это может превратиться в то, что мы наблюдаем в течение всей независимости — не все может реализоваться на деле.

AZATTYQ.ORG. "НПО из Варшавы призывает освободить Джакишева" — Правозащитная организация «Открытый диалог» со штаб-квартирой в Варшаве утверждает, что жизни признанного политзаключенным Мухтара ДЖАКИШЕВА угрожает опасность.

"В Темиртау адвокат подала в суд на журналиста" — Истец обвиняет журналиста в клевете и требует взыскать компенсацию за «моральный вред». По данным прессозащитной организации, случаи привлечения к суду журналистов по такому обвинению участились.

KURSIV.KZ. "Генпрокуратура выявила многочисленные факты свободного выезда осужденных за пределы РК" — В результате за последние 12 лет число лиц, осужденных к лишению свободы, снизилось в 4 раза (с 40 тысяч до 9 тысяч). Широкое применение получила практика осуждения к альтернативным видам наказания.

"Имя тебе иностранный легион. Зачем России военные из Казахстана?" — На рассмотрение российской Государственной думы вынесено предложение о создании при Организации договора о коллективной безопасности специального иностранного легиона, куда будут входить военные из стран Центральной Азии, включая Казахстан. Одни эксперты считают, что идея создания такого легиона может стать попыткой втянуть в российско-украинский конфликт страны ЦА. Другие видят в нем единственную возможность противостоять нависшей над регионом угрозой Исламского государства.

"Самим не хватает. Азербайджан не сможет помочь Казахстану с бензином" — Завершился срок, отведенный на поставки ГСМ из Азербайджана в Казахстан в рамках контракта, который якобы был заключен между дочкой «АО «КазМунайГаз» ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» и государственной нефтяной компанией Азербайджана. Бензин так и не поступил. Однако большой вопрос вызывает наличие контракта. Представители азербайджанской компании SOCAR утверждают, что никакого соглашения между ней и казахстанским национальным оператором по поставкам нефтепродуктов «ҚазМұнайГаз Өнімдері» просто не существует.

На фиг такой трафик!TIME.KZ. "На фиг такой трафик!" — Новая мода в Казнете — все больше отечественных сайтов накручивают трафик, чтобы вводить в заблуждение инвесторов и рекламодателей. При этом некоторые порталы показывают на своих счетчиках в 5-6 раз больше посетителей, чем есть на самом деле. О масштабах обмана в интервью рассуждает президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат САБИРОВ — У сайта может быть и 500, и 2000 уникальных пользователей в сутки, и вдруг их становится 15-20 тысяч, и эта цифра появляется в течение месяца, а потом держится стабильно месяцами. К сожалению, у нас такое накручивание становится даже не модой, а правилом.

"Велосипед уже изобретён!" — Политолог Данияр АШИМБАЕВ — Благодаря социальным сетям мы получили такую ситуацию, что экспертами по любым вопросам у нас стали все. Кроме того, пресса у нас любит вне зависимости от того, кто и что сказал, взять комментарии у трех-четырех людей. В результате получается, что бред одного человека не только тиражируется, но и получает какие-то “обоснования” со стороны других людей.

"Рафинированное ханство" — Кажется, страну ждёт новая волна “переосмысления прошлого” и “написания истинной истории”. Все знаки указывают на это. К тому же тут появляется возможность для конструирования новой исторической реальности или, если быть точнее, мифологизации прошлого. Сочинение мифов — один из проверенных способов самоутверждения новых независимых государств, вопрос только в том, в каком объеме оно (мифотворчество) созидается государством.

CAMONITOR.COM. "Чем вызваны нападки армянских СМИ на Казахстан, и стоит ли на них реагировать?" — Айдос САРЫМ, руководитель движения «Улы дала» — Армяне крайне недовольны последовательной позицией руководства Казахстана относительно Карабаха и вхождения Армении в т.н. «Евразийский союз» без оного. Ну а общее сводится к тому, что армянская элита страдает запущенной формой не только мании величия, но и тюркофобии, ненависти ко всему тюркскому.

Рустам БУРНАШЕВ, профессор Казахстанско-немецкого университета: Публикации же, подобные статье в Shame.am, на практике, как правило, остаются без внимания. Нельзя, имея текущий статус, которым обладает Казахстан, на государственном уровне реагировать на все, что публикуется, по сути, в провинциальной «желтой» прессе.

Человек-экспертKAZPRAVDA.KZ. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — "Человек-эксперт" — Что касается экспертов, то здесь палитра тоже широкая. Есть те, кто произносит одни и те же вещи от мероприятия к мероприятию и готовы обидеться, если им не дадут место поближе к модератору. Есть те, кто ангажирован с конкретной финансово-промышленной группой и под видом "независимого эксперта" лоббируют ее решения. Есть те, кто специально создает "экспертный шум" и продает "отказ" от продолжения этого шума. Есть те, кто не обладает должной квалификацией (например, есть "доктора делового администрирования", дающие советы по макроэкономике, – они могут быть профессионалами по основному профилю, но это никак не говорит о компетентности в других отраслях), но при этом комментируют даже отрасли, в которых не разбираются. А есть те, кто избегает всех этих ошибок и демонстрирует лучшие образцы экспертной мысли.

IACENTR.RU. Политолог Антон МОРОЗОВ комментарий по посланию президента «Нурлы жол» — "Казахстан-2014: как мотивировать правительство" — Послание главы государства дает понять, что у руководства страны существует реальный план преодоления и минимизации последствий глобальной нестабильности.

"Казахстан-2014: Нуждается ли ЕАЭС в пиаре?" — Думается, информационная поддержка «евразийского проекта», особенно теперь, когда государства ЕАЭС выходят на высший уровень интеграции, должна восприниматься как долгосрочный и безусловный приоритет информационной политики государств-участников.

DW.DE. "Особенности казахстанского "странового пиара": политреклама за большие деньги" — "Вопрос не в том, нужен ли Казахстану "страновой пиар", а в том, что его КПД часто отрицательный — это когда в западных СМИ появляются сюжеты на тему "Казахстан — родина слонов". Проблема в самой казахстанской системе, когда вместо реальных критериев эффективности таких акций главное — как на них отреагируют несколько ключевых фигур в самой стране. Отсюда и тяга к крупным рекламным проектам властей в ущерб неброскому пиару экотуризма, гастрономии, традиционных отраслей экономики".

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — "Первый — вышел" — Юридическое УДО Утембаева вполне может привести к политическому УДО со своих насиженных высоких кресел многих, кто был причастен к этому преступлению и последующим судебным процессам.

Вячеслав ИЗМАЙЛОВ — "Герой России из Казахстана" — 25 сентября на занятиях по боевой подготовке на полигоне городка Лесной под Екатеринбургом командир в/ч 3275 (полк внутренних войск МВД России) полковник Серик Султангабиев спас младшего сержанта Алексея Телегина, уронившего гранату с выдернутой чекой.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...