Если колокол звонит в России, то обязательно отзывается в Казахстане

Главнейшим событием стало решение Банка России отпустить 10 ноября рубль в свободное плавание. Принимая во внимание то, что экономика России (в том числе федеральный бюджет – КазТАГ) очень сильно зависит от цен на экспортные товары и в первую очередь на нефтегазовые ресурсы, свободная конвертируемость рубля – это скорее хорошая шутка, чем реальность

17 ноября. КазТАГ – Игорь Киндоп. Каждый прожитый год жизни состоит из однообразных будней и нескольких ключевых дней, которые делают его особенным или характеризуют с какой-то стороны. По этим дням мы и ставим оценку – был ли год успешным или наоборот.

обесценение рубля

В такие дни мы заключаем прорывные контракты, открываем новые законы, получаем неожиданные известия и тому подобное. С такой точки зрения минувшая неделя является одной из важнейших в 2014 году. Произошедшие события будут очень сильно влиять на экономическую жизнь в ближайшие годы и для постсоветских стран.

Главнейшим событием стало решение Банка России отпустить 10 ноября рубль в свободное плавание. Принимая во внимание то, что экономика России (в том числе федеральный бюджет – КазТАГ) очень сильно зависит от цен на экспортные товары и в первую очередь на нефтегазовые ресурсы, свободная конвертируемость рубля – это скорее хорошая шутка, чем реальность.

Жару добавляет также и противостояние России со всем остальным миром, что ни к чему хорошему привести не может. Таким образом, то, что произошло в прошлый понедельник, является хорошо нам знакомой девальвацией, но рубля.

Из сообщения ЦБ РФ следует, что регулятор отказался от ранее используемой стратегии валютного коридора и теперь границы курса определяются рынком. До определенного момента, пока не сформируется равновесный курс, так и будет. Скорее всего, потом ЦБ опять начнет его регулировать, как только будет найден курс, устраивающий текущих игроков.

Сомнительно, что сейчас курс доллара к рублю снизится, но самое вероятное – что в краткосрочной перспективе вырастет еще больше. Иначе в действиях главного банка России нет никакой логики. Нежелание политического урегулирования украинской проблемы скорее помогает ослаблению валюты, развитию экономического кризиса и не способствует отмене санкций.

Что это означает для казахстанцев? Давайте вспомним первые две девальвации. Каждая из них следовала за девальвацией рубля с определенным временным лагом. То есть решение ЦБ РФ – это первый удар колокола. Первая девальвация последовала за резким обесценением рубля, вторая – за ползучим обесценением российской валюты. Третья девальвация не следовала за рублем и, принимая во внимание экономические условия, ее целесообразность была спорной. Но никто не мог предположить, что все будет настолько плохо. Скорее она была следствием узкокорпоративного соглашения правительства и крупных компаний.

Возвращаясь к решению Центрального банка России, логично полагать, что рубль упадет еще сильнее. В логике заявлений Национального банка Казахстана это означает, что пресловутые казахстанские производители продукции станут все менее и менее конкурентоспособными по цене относительно российских аналогов. А это главный аргумент риторики Нацбанка за последние 8 лет.

Более того, председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов в разговоре с журналистом британской Financial Times не исключил, что, “если рубль останется на прежнем уровне, власти Казахстана могут вслед за российским Центробанком отказаться от поддержки собственной валюты” (цитата в интерпретации британской ВВС – КазТАГ). Так как, вероятнее всего, курс рубля как минимум не укрепится, а вероятнее всего пойдет и дальше вниз, то Кайрат Нематович собственноручно звонит в колокол второй раз. Хотя при этом золотовалютные резервы Национального банка все еще не сокращаются.

Если председатель Нацбанка и знает дату, когда он решит скорректировать тенге, он ее все равно не скажет. Люди ждут корректировки тенге в феврале, что может быть чересчур оптимистично. К февралю девальвационные ожидания вырастут лавинообразно, а Национальному банку важно предупредить развитие болезни, а не лечить ее в острой стадии.

На этом можно было бы и завершить нашу точку зрения, но в минувший вторник президент Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием народу Казахстана. Его речь можно охарактеризовать как подготовку населения к очередному кризису. Экономический блок правительства и администрации президента наверняка имел веские основания для формирования столь пессимистичной повестки дня. Получается, что они ожидают ухудшения, или как минимум стагнации казахстанской экономики при прочих равных условиях.

Более того, то, что президент дал добро на раскрытие и использование Национального фонда, не говорит ни о чем хорошем. В послании не говорится ни о какой границе выделения средств, то есть кубышка раскрыта, но объем средств из нее извлеченных – все еще открытый вопрос. Сама идея направить деньги на структурные и долгосрочные инвестиции соответствует рекомендациям апологетов знаменитого Кейнса.

Это означает — вывести экономику из кризиса можно сильно расширив государственные расходы и общее влияние государства на экономику. И эта идея хорошая, потому что результаты расходов останутся на территории Казахстана в общем пользовании. Проблема лишь в том, насколько качественно и сознательно эта идея будет реализована.

Возможно, увеличение трансфертов из Нацфонда в бюджет до $3 млрд ежегодно является единственной ложкой дегтя в послании. Использование нефтяных денег для финансирования краткосрочных обязательств может быть вредным для бюджетной дисциплины, так как до недавнего времени правительство стремилось исключать нефтяные деньги из бюджета и формировать его на основе ненефтяных поступлений.

Но если налоговые поступления в бюджет сильно зависят от доходов экспортеров (такие симптомы имели место по результатам 2008 года – КазТАГ), то нефтяные деньги будут использованы для замещения выпадающих объемов налоговых поступлений. Пессимистичное послание также говорит о том, что правительство учится на своих ошибках 2008 года. Кризис того времени поставил правительство в неприятное положение, когда ни один сценарий не отражал актуального развития событий.

Отсутствие оптимизма у высшего руководства страны является третьим ударом в колокол по текущим сбережениям и будущим доходам рядовых граждан. Исходя из этого, вопрос уже не стоит о том, будет или не будет кризис, а скорее вопрос в том, как мы подготовимся к этому кризису и как мы его переживем.

Готовы ли простые граждане затянуть свои пояса и не будет ли это для них очередной неожиданностью? На эти вопросы каждый должен ответить теперь сам для себя…

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...