Тренды ФБ. “Взрыв боевой гранаты в колледже”, “Домашний арест Серика Ахметова” и “Арын в полной несознанке”

ФБ живет своей полноценной жизнью, где есть место смеху, слезам, любви и даже выяснениям семейных отношений. Лично мне давно стал абсолютно понятен успех ФБ в нашем обществе – патологические сплетники и демагоги, коими является подавляющее большинство наших юзеров, находят в этой сети и сплетни, и пустопорожние споры. Бездельники имеют возможность круглые сутки чесать языки, греть уши и подсматривать в окна. Благо, что сама жизнь подкидывает десятки тем для обсуждения

В деле о взрыве боевой гранаты в стенах колледжа моды и дизайна в Алматы задержан главный подозреваемый – учитель по начальной военной подготовке. Напомним, что в результате взрыва погибла девушка, остальные учащиеся получили осколочные ранения различной степени тяжести. Пользователи ФБ, посочувствовав родственникам погибшей девушки, сразу же начали развивать дискуссии о том, что же привело к трагедии в колледже. Сошлись все на том, что как предмет начальную военную подготовку нужно исключить из школьной и средне-специальной учебной программ. Айдос Сарым считает, что НВП – отрыжка советского прошлого, когда страна и общество были милитаризованы. Аким Алматы Ахметжан Есимов, видимо, тоже читает ФБ (не зря же в свое время кормил наиболее покорных и работоспособных блогеров маисовой похлебкой) – сразу же после инцидента в учебных заведениях пока временно были отменены занятия по НВП.

казахстанский facebook

Версию о теракте в ФБ встретили настороженно – даже несмотря на то, что незадолго до инцидента с гранатой спецслужбами была проведена операция по ликвидации группы потенциальных террористов. Как-то не укладывается в голове, что учитель, о котором учащиеся отзывались исключительно положительно, может оказаться религиозным фанатиком. Тем более, что место для “теракта” было выбрано, по меньшей мере, нелогично, или даже вернее, неудачно. Следствию предстоит разобраться, кто виновен во взрыве, а мы тем временем, продолжаем тему религиозного экстремизма. “Глава КНБ Нуртай Абыкаев отметил, что около 300 казахстанцев воюют на стороне движения “Исламского государства, половина из которых — женщины”, — делится новостью Аян Шарипбаев. Вроде как создано даже боевое подразделение “Казахский джамаат”. Аналитики, специализирующиеся на террористических угрозах, чаще всего приводят другие цифры, в разы превосходящие данные КНБ.

Многие гадали о судьбе Серика Ахметова, исчезнувшего после увольнения с последнего места своей работы в Минобороне. И вот появились первые новости – бывший премьер-министр взят под домашний арест. До этой новости кое-кто прочил ему место в элите, кто-то предсказывал скорый арест, а теперь стало понятно, что чиновнику предъявлено обвинение в коррупции. Тучи над Ахметовым сгущались давно, и ФБ давно болел прогнозами относительно его дальнейшей судьбы. Как всегда интересные мысли можно почитать на ветке у Валерия Сурганова. Журналист дает теорию “двух Ахметовых”, одного из которых принесли в жертву.

казахстанский facebook

А арестованный год назад экс-аким Павлодарской области Ерлан Арын уходит тем временем в глухую несознанку. Причем в комментариях многие люди, лично знавшие Ерлана Арына и его брата Нурлана, считают их порядочными людьми и довольно активно поддерживают. Специалисты уверяют, что дело бывшего крупного чиновника трещит по швам и в скором времени мы либо увидим его на свободе, либо станем свидетелями очередного фарса в зале суда.

Известный в ФБ юрист Михаил Кленчин уходит из частной практики, о чем сам объявил на специальной пресс-конференции, и будет работать в недавно созданном фонде, который будет бесплатно оказывать казахстанцам, имеющим проблемы с банком, юридическую помощь. Сразу же появилось несколько теорий, почему знатный блогер Кленчин вдруг превратился во второго Нарымбаева. Первая и самая правдоподобная – новая организация призвана навязать Ермеку конкуренцию и в итоге дискредитировать его. Не беремся утверждать, так это или нет, но с точки зрения политтехнологий, Михаил выглядит очень искушенным профессионалом, для которого нет запретных тем. К примеру, он совсем недавно грязно “убивал” Дуванова, затем подверг сомнению искренность Антонины Громцевой после ДТП, что явно повлияло на общественное мнение и общественную активность в этом деле – сначала в ФБ, а потом и в оффлайне… В общем, посмотрим – уж от нас точно не скроется, если фонд Кленчина будет заниматься не помощью казахстанцам, а нейтрализацией Нарымбаева.

Гульнара Бажкенова написала колонку на убийц-мажориков на дорогах. Материал очень интересный, хотя, конечно, не бесспорный. Прочитать все же советую лично.

казахстанский facebook

Игорь Неволин поделился ссылкой на новость, в которой говорится, что вполне возможно, цена барреля нефти в скором времени упадет до критической для многих стран, в том числе и для Казахстана, отметки в 50 долларов. Напомним, что в бюджете Казахстана заложен 60-долларовый минимум, после которого экономика будет критически регрессировать. Думаю, за последние несколько месяцев число казахстанцев, регулярно интересующихся ценами на нефть, увеличилась, и будет увеличиваться дальше в арифметической прогрессии.

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...