IRIB: Сирийские военные убили лидера “Хорасана”, уроженца Казахстана Абделя Рахмана Исламова, известного под псевдонимом Абу Хурайра аль-Казахестани

Существование группировки “Хорасан” было выявлено Соединенными Штатами в сентябре нынешнего года. На состоявшемся 18 сентября 2014 года в Вашингтоне совещании американских разведывательных ведомств директор Национальной разведки Джеймс Клеппер сказал, что “по степени опасности для нашей страны “Хорасан” может представлять собой такую же большую угрозу, какую представляет собой Исламское Государство”

Сайт Bureau audiovisuel francophone опубликовал со ссылкой на французскую службу иранского радио IRIB материал под названием “Qui a décapité le Khorassan ? l'armée syrienne….” — “Кто обезглавил группировку “Хорасан”? Сирийская армия…”.

В нем речь ведется о том, что “группировке “Хорасан”, разыскиваемой и преследуемой по пятам международной коалицией во главе с Соединенными Штатами Америки, нанесла тяжелый удар, в конце концов, сирийская армия, обезглавившая ее”.

Сирийская армия

А вот что говорится в соответствующем репортаже самого иранского радио IRIB: “По сообщению ливанского информационного сайта al-Hadath News, сирийские военные убили лидера этой близкой к Аль-Каиде ополченческой группировки и уроженца Казахстана Абделя Рахмана Исламова, известного под военным псевдонимом Абу Хурайра аль-Казахестани, и произошло это в ходе специальной операции в деревне Айн аль-Байда в северной провинции Латакия. Также были убиты некоторые его люди, в том числе его соратник Абу Маслама, уроженец Чечни.

Несколько версий касательно характера военной акции было выдвинуто: по одним данным, это был рейд, а по другим – атака после наземной операции, в ходе которой группировка попала в поле зрения подразделения сирийской армии.

С тех пор, как международная коалиция начала наносить авиаудары, эта небольшая группировка оказывалась объектом трех отдельных рейдов, о последнем из которых в прошлый четверг Центральное командование (Centcom) распространило сообщение.

Ее существование, остававшееся совершенно неизвестным в ходе сирийского кризиса, было выявлено Соединенными Штатами в сентябре нынешнего года. По сообщению Белого дома, она имеет в своем составе людей, являющихся выходцами из Пакистана, Афганистана, и готовилась осуществить атаки против Соединенных Штатов Америки и Европы”.

Когда говорят о группировке “Хорасан”, следует уточнение, что она является небольшой. Но в то же самое время международная коалиция во главе с США, наносящая воздушные удары по занятым исламистами районам на Ближнем Востоке, очень серьезно относится к ней. Американские военные говорят, что базы группировки “Хорасан” являются одной из главных целей американских авиационных налетов на территории Сирии. В сентябре этого года, после одного из таких воздушных ударов представители Пентагона заявили о возможной гибели ее руководителя. Несколько позже информационное агентство Reuters распространило сообщение о том, что исламисты, действующие в Сирии, подтвердили гибель лидера группировки “Хорасан” Мухсина аль-Фадли. Такое подтверждение было отслежено в интернете компанией SITE Intelligence Group, которая ведет наблюдение за онлайновой деятельностью белых супермасистов (White supremacists) и джихадистских организаций.

Повышенное внимание американцев к этой небольшой по численности группировке объясняется тем, что она, по их данным, готовилась осуществить террористические акты на территории США, а также стран Евросоюза. На состоявшемся 18 сентября 2014 года в Вашингтоне совещании американских разведывательных ведомств директор Национальной разведки Джеймс Клеппер сказал, что “по степени опасности для нашей страны “Хорасан” может представлять собой такую же большую угрозу, какую представляет собой Исламское Государство”.

В свете таких заявлений из уст американцев должно быть понятно то, почему же радио Ирана, страны, которая весьма неоднозначно воспринимает вмешательство авиации западной коалиции в военные действия на территории Сирии и Ирака, именно так назвала свой этот репортаж: “Кто обезглавил группировку “Хорасан”? Сирийская армия…”. Подтекст тут, должно быть, таков: сирийские военные добились в одном бою с группировкой “Хорасан” большего достижения, чем американцы, которые объявили ее едва ли не самым главным своим врагом.

По другим зарубежным данным, столкновение сирийской армии с группировкой “Хорасан” имело место 18 ноября, и в ходе него 11 исламистов было убито, 13 исламистов ранено или взято в плен. В числе погибших в этом бою членов группировки “Хорасан” называются два ее полевых командира, один из них казах, а другой – чеченец. Такие серьезные потери объясняются тем, что сирийские военные поймали исламистов в засаду.

Американцы, как и сказано в вышеназванном репортаже, по сию пору совершили три воздушные атаки на эту группировку: одну – в сентябре, еще две – в ноябре.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...