«Почему не исполняются поручения президента». «Два основных вопроса. Первый: есть ли признаки того, что подготовка к транзиту власти уже началась? Второй: когда наступит «час Х»?». «Особенности национальной борьбы с коррупцией»

Сетевой Казахстан. 21 ноября 2014г.

Осень патриарховFORBES.KZ. "Осень патриархов" — Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев: На следующей неделе в Казахстане встретятся два патриарха постсоветской политики, которых объединяет общая задача – обеспечить безболезненный транзит власти. 25 ноября президент Республики Узбекистан Ислам Каримов должен посетить Казахстан с официальным визитом. Сегодня перед двумя ключевыми государствами Центральной Азии стоят два основных вопроса. Первый: есть ли признаки того, что подготовка к транзиту власти уже началась? Второй: когда наступит «час Х»?

RFI.FR. "Казахстанский правозащитник Евгений Жовтис: «Назарбаев перепуган ситуацией в Украине»" — Я думаю, что заключение договора о Евразийском союзе сейчас больше обусловлено даже не экономическими, а политическими соображениями. Потому что все настолько перепуганы, особенно Казахстан, ситуацией в Украине (а Казахстан уязвим в той же степени, как и Украина, в силу достаточно большого процента русскоязычного населения, плюс оно у нас, в той или иной степени, сконцентрировано на севере и востоке страны).

CAMONITOR.COM. "Закатилась ли звезда Акежана Кажегельдина?" — Досым Сатпаев, кандидат политических наук: Иногда они возвращаются. Гульжан Ергалиева, главный редактор журнала «Адам бол»: Мое восприятие остается неизменным. Амиржан Косанов, бывший пресс-секретарь Кажегельдина: Дело за политической волей высшего руководства. Бигельды Габдуллин, президент Казахского ПЕН клуба: Время Кажегельдина уходит.

"Каким будет парламент в случае досрочных выборов? Задача со множеством неизвестных" — Политолог Максим Казначеев — Поскольку создания новых партийных структур пока не намечается, то и конфигурация возможного "обновленного" парламента остается прежней. Соответственно, и задачи он будет решать прежние. Сейчас существуют версии того, что необходимы усиление роли парламента, расширение его полномочий и функций. Однако окончательное решение по этому вопросу будет принимать президент.

"Имамы ведут себя больше как чиновники, нежели как духовные пастыри. Казахский мулла: портрет с натуры" — В Казахстане стремительно растет число приверженцев ислама — согласно данным Агентства по статистике, таковыми себя считают более 70% граждан, 98% из которых являются этническими казахами. Большинство их имеет достаточно низкий уровень религиозных знаний, чем давно и успешно пользуются многочисленные проповедники радикальных течений. Самое печальное, что противостоять этой тенденции почти некому — в стране наблюдается острый дефицит квалифицированных исламских кадров.

Заявление ОСДПOSDP.INFO. "Заявление ОСДП: «О безотлагательности политической модернизации»" — Мы убеждены – смена персональной власти на власть институтов, отражающих волю и чаяния народа Казахстана, является ключом к решению очень многих системных проблем нашей страны. Политическая свобода, как основа подлинного развития, всегда была необходима нашей стране. Но сегодня — в эпоху глобальных экономических и политических угроз, внутренних социальных вызовов, сложных интеграционных процессов — она становится еще актуальнее, поскольку призвана стать фундаментом подлинного суверенитета и незыблемой государственности!

KURSIV.KZ. "50 оттенков Серика. Почему «ушли» Ахметова?" — Ахметов из политика с безупречной репутацией превратился в Enfant terrible казахстанской политики, став фигурантом громкого уголовного дела. Как сообщила вчера пресс-секретарь Казыбекбийского районного суда города Караганды Алия Жошева, он обвиняется в хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

"Шерше ля фам. Что женщины Казахстана потеряли на войне за «Исламское государство»?" — Председатель Комитета национальной безопасности РК Нуртай Абыкаев отметил, что в рядах Исламского государства 300 человек, из них создан так называемый «Казахский жамагат». Половину из трехсот боевиков составляют женщины.

"Право первой ночи. Недропользователи недовольны концепцией Кодекса о недрах" — Недропользователи Казахстана получили для ознакомления концепцию Кодекса о недрах. Предполагается, что он должен способствовать привлечению инвестиций на геологоразведку и разработку казахстанских недр. Но при ближайшем знакомстве с текстом оказывается, что его разработчики смутно представляют логику самих инвесторов и, по-видимому, больше заинтересованы в декларации и рекламе благих чиновничьих намерений, нежели в том, для чего и задумывался Кодекс: сделать недропользование процессом понятным, выгодным и безопасным.

RATEL.KZ. Олег ЧЕРВИНСКИЙ — "Почему не исполняются поручения президента" — В этой связи возникает вопрос: кто те мудрые эксперты и спичрайтеры главы государства, предлагающие ему и настаивающие на включении в программные документы непроработанных, но звучных прожектов, которые гладко выглядят, увы, только на бумаге? Да, кстати, а что там с идеей строительства города под стеклянным куполом на территории нынешней Астаны?

Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Владимир Школьник — человек и пароход" — В стоящую на приколе ржавую яхту «Байтерек» уже вбухали 7,5 млрд тенге. А в «Казатомпроме» сейчас новый руководитель – Нурлан КАППАРОВ. И теперь этот чудо-корабль — уже его головная боль.

Амиржан КОСАНОВ — "Особенности национальной борьбы с коррупцией" — Но никто из этих коллег, зная их личные достоинства, не выступает в защиту обвиняемых, не говорит слов поддержки в тяжелое для вчерашних друзей время. Или не было никакого чувства единой команды. Или экс-соратники сами боятся, что и за ними могут прийти, ибо и у них тоже рыльце в пушку. И то, и другое плохо. И для страны, и для власти.

AZATTYQ.ORG. "Роза Тулетаева: «Я защищала интересы рабочих»" — Освобожденная из тюрьмы активистка бастовавших в 2011 году нефтяников Жанаозена Роза Тулетаева дала эксклюзивное интервью Азаттыку. Репортер Азаттыка поговорила с международно признанным лидером многомесячной забастовки у нее дома, в Жанаозене.

"Из пустующей квартиры приказано выселить вместе с детьми" — Жительница города Сатпаев Карагандинской области Гулжаз Абжамалова проиграла апелляционный суд акимату города, который требует выселить ее из пустующей квартиры вместе с детьми без предоставления другого жилья.

"Скандал в Коянды некоторые называют «провокацией»" — В земельный скандал в селе Коянды близ Астаны вмешались и блогеры, призвав не «поддаваться слухам». Эксперты их действия расценивают как «заказ властей».

Регистрация номераEXCLUSIVE.KZ. "Регистрация номера – не прихоть оператора. Это требование закона" — Директор по развитию бизнеса АО «Кселл» Хикматулла НАСРИТДИНХОДЖАЕВ — Есть четкие законодательные требования, которые обязывают всех операторов мобильной связи в Казахстане заключать с абонентами договоры. И эти требования со стороны государства были всегда. Сегодня Министерство по инвестициям и развитию требует 1 декабря приостановить оказания услуг связи всем не идентифицированным абонентам. Поэтому все не идентифицированные в нашей сети абоненты должны пройти обязательную регистрацию до 1 декабря 2014 года.

KAPITAL.KZ. "Нацбанк: Выпуск 20-тысячной купюры пока не планируется" — Регулятор дал пояснения по слухам, которые ходят в социальной сети.

"Компания Центр Лизинг будет ликвидирована" — Ранее еще одна «дочка» Банка ЦентрКредит ушла с рынка.

365INFO.KZ. "МОН: книга «Откуда я взялся?» не проходила экспертизу на предмет соответствия ГОСО и учебным программам" — Министерство образования прокомментировало ситуацию с появлением книги французского психолога и психотерапевта Вирджинии Дюмон «Откуда я взялся? Сексуальная энциклопедия для детей 5-8 лет» в открытой продаже в сети магазинов «Академкнига».

IACENTR.RU. "В фарватере «Евразийского мониторинга»" — Создание Центра аналитических исследований (ЦАИ) «Евразийский мониторинг», презентация которого состоялась 19 ноября в Астане, ознаменовалось проведением на новой диалоговой площадке первого мероприятия — Международного «круглого стола», в ходе которого представители экспертных сообществ России и Казахстана обсудили актуальные вопросы межгосударственного взаимодействия в гуманитарной сфере. Лейтмотивом выступлений стала проблема экспертного и информационного сопровождения политических процессов, имеющих стратегический характер.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...