Денис Тен – третий на этапе «Гран-при», две наши соотечественницы в финале чемпионата мира по боксу, алматинский «Кайрат» с футбольным Кубком Казахстана и серия поражений «Барыса»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фигурное катание: выход Дениса Тена в финал «Гран-при» под вопросом

На прошедшем в Бордо (Франция) пятом, предпоследнем, этапе «Гран-при» казахстанец Денис Тен занял 3-е место. Он отлично откатал короткую программу, заработав лучшую в своей карьере оценку (91,78) и захватив лидерство. А вот произвольная у нашего соотечественника получилась заметно хуже, что отбросила его в итоге на третью позицию. Сумма Дениса – 236.28 (91.78 +144.50). Победителем же стал россиянин Максим Ковтун, действующий чемпион мира среди юниоров, – 243.35. После первого соревновательного дня он был лишь 6-м, зато во второй получил рекордную для себя оценку (166.24). (Кстати, это второй этап, выигранный молодым россиянином, – двумя неделями раньше он первенствовал в Шанхае, оставив позади себя действующего олимпийского чемпиона японца Юзуру Ханю). «Серебро» досталось японцу Тацуки Мачиде, вице-чемпиону мира 2014-го, – 237.74.

Для казахстанца это был последний этап в нынешнем розыгрыше (каждый участник может принять участие лишь в двух турнирах). Ранее, на «Skate America», который открывал «Гран-при», он занял 4-е место, пропустив вперед себя упомянутого Мачиду, американца Джейсона Брауна и канадца Нам Нгуена.

Чтобы завоевать право участвовать в финале «Гран-при», который состоится 11-14 декабря в Барселоне, надо попасть в «топ-6». После пяти состоявшихся этапов Денис в общем зачете занимает 5-е место с 20 очками. Но казахстанца могут опередить японец Такахито Мура (он выиграл турнир в Канаде и имеет 15 очков), Юзуру Ханю (13), а также россиянин Сергей Воронов (13), которые выступят на заключительном этапе в Осаке. Пока поездку в Барселону обеспечили себе Ковтун (30 очков), Мачида (28) и испанец Хавьер Фернандес (28) – тот самый, у которого Денис отвоевал «бронзу» Олимпиады.

спортивные новости

Бокс: сегодня на чемпионате мира бои за «золото»

Вчера на чемпионате мира по женскому боксу, который проходит в Чеджу (Южная Корея), состоялись полуфинальные поединки. Из десяти казахстанских спортсменок, поехавших на первенство (наша страна была в числе немногих, имевших представительство во всех весовых категориях), до этой стадии добрались лишь две. Негусто, если иметь в виду, что от России в полуфинале боксировали пять девушек, от Китая – четыре, от США, Турции и Италии – по три. А шесть стран (помимо Казахстана, это Азербайджан, Индия, Таиланд, Англия и Франция) имели по две спортсменки.

Впрочем, обе наши боксерши, если их можно так назвать, не ограничились участием в полуфиналах: выступающая в самом легком весе (до 48 кг) Назым Кызайбай победила японку Мадоку Ваду, а супертяж (свыше 81 кг) Ляззат Кунгейбаева – турчанку Эмине Боздуман. Таким образом, сегодня, в понедельник, первая откроет финальные бои, тогда как вторая их закроет. Соперницей Кызайбай будет Шамджетсабам Сарджубала из Индии, а Кунгейбаева сойдется на ринге с россиянкой Земфирой Магомедалиевой.

Футбол: Кубок Казахстана отправился в Алматы

Алматинский «Кайрат», скомкавший концовку чемпионата страны и проигравший в борьбе не только за «золото» («Астане»), но и за «серебро» («Актобе»), все же сумел завершить футбольный сезон на мажорной ноте. В субботу на столичном стадионе «Астана-Арена» он взял верх над «Актобе» в финальном поединке на Кубок Казахстана и после более чем десятилетнего перерыва завоевал этот трофей.

На протяжении матча западноказахстанская команда чаще владела мячом, но алматинская атаковала быстрее, изобретательнее и острее. Результатом этого стали четыре гола, авторами которых стали Жерар Гоу – дважды и Аслан Дарабаев, а также автогол защитника «Актобе» Роберта Арзуманяна. Актюбинцы же ответили лишь одним точным ударом Юрия Логвиненко. В итоге – 4:1.

 спортивные новости

Футзал: «Кайрат» снова вышел в «финал четырех» Кубка УЕФА

Алматинский «Кайрат» снова сыграет в «финале четырех» самого престижного клубного турнира – Кубка УЕФА. Этого права наша команда добилась, заняв первое место в своей группе на стадии так называемого элитного раунда.

Матчи квартета «С» проходили в Алматы. Сначала «Кайрат» разгромил латвийский «Никарс» – 11:2, после чего одолел французский «Спортинг» – 11:7. Тем самым он досрочно обеспечил себе первое место, и результат заключительного поединка с сербским «Экономацем» уже не имел никакого турнирного значения. Казахстанская команда обыграла и этого соперника – 6:3.

Победителями групп «B» и «D» стали соответственно российская «Дина» и испанская «Барселона». В квартете «А» решающий матч между итальянским «Интером» и португальским «Спортингом» состоялся вчера поздно ночью. Выигравший в этой встрече присоединится к «Кайрату», «Дине» и «Барселоне» для участия в «финале четырех», который состоится в апреле следующего года.

Хоккей: «Барыс» опустился на 6-е место

Три матча – три поражения. Так сложились для «Барыса» игры, проведенные на прошлой неделе. Правда, во всех случаях казахстанская команда проигрывала то в самой концовке основного времени, то в овертайме, то в серии буллитов. Да и соперники были очень сильные.

Сначала подопечные Андрея Назарова гостили в Уфе у местного «Салавата Юлаева», с которым «Барыс» борется за 4-ю позицию в Восточной конференции. Майк Ландин открыл счет, Найджел Доус в середине второго периода и в начале третьего сравнял счет, а потом вывел нашу команду вперед (3:2), за 30 секунд до финальной сирены на табло горели одинаковые цифры (3:3). Но за оставшиеся полминуты «Барыс» умудрился пропустить две шайбы, правда, одну после того, как пошел ва-банк и выпустил на лед шестого полевого игрока вместо голкипера – 3:5.

Спустя два дня наша дружина играла в Омске с местным «Авангардом» – лидером дивизиона Харламова (к которому приписан «Барыс») и второй на сегодня командой «Востока». Основное время завершилось вничью – 1:1 (в составе гостей отличился защитник Роман Савченко, забросивший шайбу в большинстве), овертайм не выявил победителя, а в серии буллитов удачливее оказались хозяева льда.

Наконец, в субботу казахстанскую команду принимал екатеринбургский «Автомобилист», который занимает 8-е место в Восточной конференции. И снова 60 минут не выявили победителя – 1:1 (как и двумя днями раньше, обладающий мощным щелчком Савченко реализовал численное большинство). А овертайм сложился в пользу «Автомобилиста».

Сегодня «Барыс» завершит свою выездную серию. Теперь его будет экзаменовать казанский «Ак Барс», который потерял меньше всех очков на «Востоке». Так что нашей команде снова придется очень тяжело.

После минувшей недели она опустилась с 4-й строчки турнирной таблицы Восточной конференции на 6-ю, пропустив вперед себя «Салават Юлаев» и «Сибирь». Еще выше располагаются «Ак Барс», магнитогорский «Металлург» и «Авангард».

Конькобежный спорт: 0,07 секунды от «бронзы» этапа Кубка мира

Карагандинка Екатерина Айдова была очень близка к тому, чтобы стать призером этапа Кубка мира. В Сеуле (Южная Корея) на самой короткой дистанции 500 метров она заняла 5-е место с результатом 39,02 секунды – лишь на 0,07 секунды хуже, чем у ставшей 3-й немки Юдит Хессе (38,95). А «золото» и «серебро» достались азиатским спортсменкам – японке Нао Кодайре (38,05) и кореянке Санг-Хва Ли (38,28).

Назавтра участницы снова бежали эту дистанцию, но на сей раз Айдова была не столь быстра – 39,24 и лишь 13-е место. На такой же позиции она расположилась по итогам забегов на дистанцию вдвое длиннее – 1000 метров.

Пока не блещет чемпион мира 2013-го Денис Кузина. И на своей коронной «тысяче», и в беге на 1500 метров он занял места ближе к концу второй десятки.

спортивные новости

Баскетбол: ЦСКА не по зубам «Астане»

Вчера «Астана», выступающая в Единой лиге ВТБ, встретилась в Москве с одним из грандов европейского баскетбола – ЦСКА. Армейцы сразу захватили инициативу, но казахстанская команда не сдавалась и к середине второй четверти даже сравняла счет. Но затем все же сказался более высокий класс многократного чемпиона России. В итоге поражение «Астаны» с ощутимой разницей – 63:89. Почти треть очков нашей команде принес Джекован Браун – 20. Также можно отметить Рашида Махалбасича – 15 (плюс 10 подборов) и Анатолия Колесникова – 14.

После семи проведенных матчей у «Астаны» 4 победы при 3-х поражениях, и она занимает 7-е место. Напомним, для выхода в «плэй-офф» надо попасть в число восьми лучших команд по итогам регулярного чемпионата.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...