Тренды ФБ. “Национальный вопрос – самый популярный”, “Очередная зачистка независимой прессы” и “Нелетная погода в Алматы”

Намедни в стране и мире произошло много чего интересного, но даже если ничего особенного не происходит, пользователи соцсетей умудряются создавать новые повестки, выдавливая из никчемного события (например, собственный день рождения) смысловой контент, как холостяк выдавливает в сотый раз зубную пасту из замученного тюбика. В общем и целом, становится ясно, что народ устал и хочет дотянуть до Нового года, чтобы, собравшись с новыми силами, вновь продолжать влачить жалкое существование

На минувшей неделе резко и по откровенно надуманным причинам был фактически закрыт журнал Гульжан Ергалиевой “АДАМ бол”. В течение нескольких дней ФБ обсуждал этот вопрос – формальной причиной давления на СМИ стал материал о войне на Украине (призывы к войне). Как известно, корреспонденты издания с самого начала подробно освещали украинский кризис, а, в общем, журнал неоднократно критиковал политику Кремля. Доподлинно неизвестно, что на самом деле стало причиной столь резких и жестких мер в отношении издания – сотрудники выдвигают несколько версий, каждая из которых по-своему правдоподобна. Абсурдность официального обвинения выставляет напоказ политолог Айдос Сарым, отметивший, что в таком случае, можно закрывать и другие издания, придерживающиеся антиукраинских позиций, в первую очередь, “Новое поколение”, “АИФ в Казахстане” и франчайзинговую “Комсомольскую правду”.

facebook казахстан

С особым смаком ФБ-сообщество обсудило фото акима Павлодарской области Каната Бозумбаева, на котором он вроде как сладко сопит во время судьбоносного послания Лидера нации. А через несколько дней после “Нурлы жола”, Бозумбаеву предстояло провести брифинг в Астане, в Службе Центральных коммуникаций. На предсказуемый вопрос журналистов, чиновник находчиво ответил: “Я же не дурак, чтобы спать на Послании главы государства. Если бы я там спал, я перед вами не стоял бы”. Джанибек Сулеев отметил, что павлодарский аким повел себя истинно по-номадски, “приподняв” елбасы, особо не лебезя…

Сразу на нескольких ветках прошли интересные дискуссии, так или иначе касающиеся национального вопроса. Гульнар Бажкенова написала пост, в котором удивилась интересному феномену – казахстанский читатель в разы охотнее клюет на азиаток, чем на славянок, чьи фото публикуются в одном из проектов журнала “Эсквайр”. О причинах этого на ветке развернулась захватывающая дискуссия. А тем временем Канат Тасибеков поделился ссылкой на ряд замечательных фото людей, в чьих жилах течет кровь нескольких рас. Блогер сделал удивительное открытие – почти все подобные метисы, за исключением тех, у кого есть негроидная примесь, похожи на казахов… Особенно его поразило фото полуеврея-полуэскимоса. Да и меня, кстати, тоже, ведь это мой друг Ерганат – как вылитый. Правда, он на четверть уйгур. Ну и комментарии читать под постом – сплошное удовольствие. На третьей ветке местная знаменитость Ермек Тайчибеков с сокровенными нотками в голосе заговорил о бытовом интернационализме, свойственном ему с самого рождения. Как оказалось, когда Ермек родился, у его мамы пропало молоко и в течение двух недель его кормили остатками своего молока женщины-однопалатницы: русская, украинка, чеченка, цыганка, дунганка, еврейка. Реально добрая, человечная и красивая история, очередной ночной пароксизм Тайчибекова или тщательно продуманный пиар-ход?..

facebook казахстан

Кстати, плодовитый на посты Ермек после нескольких недель унылой великодержавной пропаганды, разродился, наконец, настоящим, без примеси шлака и отвала, креативом. Помимо рассказов об интернационализме, Ермек выдал почти предвыборную речь, в которой поделился с читателями реформами, которые он проведет, как только в его руках окажется власть. И вот тут снова появляется неуловимое чувство того, что тебя дурачат. Не поймешь ведь, шутит человек, троллит, или всерьез собрался баллотироваться, тем более, говорят, внеочередные президентские – не за горами.

Казахстанская певица Жанар Дугалова посвятила победу на Turkvizyon-2014 президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Это вызвало волну осуждения со стороны блогеров. Например, очень жестко выразился по этому поводу политолог Расул Жумалы: “Больше всех радовался за Жанар, лайкал беспрерывно. Не знал в тот момент, что победа не моя, и даже не всех казахов. Отныне эту ушлую девицу видеть не хочу и слышать”. Интересно, что когда знаменитый карагандинский боксер Геннадий Головкин посвятил свои победы “Моей стране, моему народу, моему Президенту”, общественность это только приветствовала. Может быть, дело волшебной фразе Гены: “Папа – русский, мама – кореянка, мен – казакпын”? А может быть, в том, что его успехи гораздо масштабней и он не просил никогда милостей от “агашек”? Надо было Жанар придумать какую-то фишку, а не посылать воздушные поцелуи в сторону Акорды сходу, и не подумав, как бы заранее обращаясь к потенциальным продюсерам…

facebook казахстан

Алекс Воронцов в свойственной ему саркастической манере написал про нелетную погоду в Алматы с картинкой блуждания самолета по запасным аэродромам. “27 рейсов летают над Алматой и уходят на запасные”, — пишет блогер. На нынешней неделе в Алматы обещают снегопады, так что подобных постов будет, похоже, еще много. Главное, всем нам мягкой посадки.

facebook казахстан

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...