Назад, в “хрущевки”?

Года полтора года назад депутат мажилиса от фракции “Народные коммунисты” Жамбыл Ахметбеков предложил правительству оригинальную альтернативу государственной программе “Доступное жилье-2020”. На пленарном заседании нижней палаты парламента, он, в частности, высказался за целесообразность строительства целых кварталов с типовыми домами наподобие “хрущевок” для “определенных” слоев населения. Тогда в журналистской среде альтернатива депутата от КНПК вызвала большую дозу ироничного веселья

Неделю назад на брифинге председателя правления АО “Фонд недвижимости “Самрук-Казына” (далее – ФН СК) Болата Палымбетова в Службе центральных коммуникаций представители некоторых СМИ “в штыки” восприняли его информацию о строительстве в Астане “Зеленого квартала”, отвечающего европейским стандартам энергоэффективности, — по поручению главы государства.

Зеленый квартал

“Самрук-Казына” утопает в зелени”, — заголовок с подтекстом на скандальность одного интернет-издания, правда, слово “зелени” почему-то не закавычено, если автор статьи под словом “зелень” имел в виду доллары США; “Фонд тратит деньги на обеспечение жильем состоятельных граждан”, — сообщило другое; “Палымбетов отчитался… и похвастался”, — писало третье; “Палымбетов убеждал журналистов в том, как много компания делает для улучшения условий жизни казахстанцев. В своем докладе он в который уже раз рассказал о строительстве домов в рамках программы "Доступное жилье"… . Палымбетов также с гордостью сообщил о строящемся "Зеленом квартале", … Они же (состоятельные люди – ред.) тоже граждане Казахстана, они тоже имеют право на улучшение жизни", — пристыдил представителей прессы Палымбетов”, — это уже из публикации следующего издания.

В адвокатах из числа журналистов председатель правления ФН, полагаю, не нуждается. Но хотелось бы заметить: прав тот, кто сказал, что каждый слышит то, что хочет слышать. Информацию, содержащую констатацию фактов, представленную г-ном Палымбетовым, кто-то из коллег перевел в жанр доклада и отчета, разбавив свои заметки с брифинга такими “завлекалками”, как “похвастался”, “с гордостью сообщил”, “пристыдил”.

На брифинге председатель правления ФН СК выдал сермяжную правду о ходе реализации проекта “Доступное жилье-2020”, в той ее части, где оператором выступает ФН СК. Наверное, нельзя отрицать очевидное, тем более впадать в социальный нигилизм.

Очевидно же из информации Б. Палымбетова на брифинге следующее (цитирую с сокращениями): “В 2012 году Фонд недвижимости определен одним из основных операторов Программы “Доступное жилье-2020”. Программа впервые создает условия для удовлетворения потребности в жилье практически всех нуждающихся категорий граждан с различным (выделено авт.) уровнем заработка. Целевой аудиторией Фонда является трудоспособное население со средним уровнем дохода. ФН начата работа по 15 проектам жилищного строительства, общей жилой площадью порядка 660 тыс. кв. метров, из которых площадь жилья ФН 542 тыс. кв. метра.

В 2013-2014 годах Фондом совместно с частными застройщиками сданы в эксплуатацию первые три жилых объекта в гг. Актобе, Тараз и пригородной зоне г. Алматы, общей жилой площадью 151 тыс. кв. метра (2 941 квартир), в т.ч. площадь жилья ФН 118,8 тыс. кв. метра (2 382 квартир). Одним из введенных в эксплуатацию объектов является ЖК “Юнис Сити” в г. Актобе. Другим – ЖК в центральной части г. Тараз. Стоимость строительства 1 кв. метра жилых помещений с учетом чистовой отделки и благоустройства придомовой территории не превысила 120 тыс. тенге. Третьим — ЖК “Асыл Арман” (1 очередь) в пригородной зоне г. Алматы. Все реализуемые с участием ФН проекты относятся третьему классу комфортности.

Программой по направлению ФН предусмотрены два механизма реализации: прямая продажа и аренда с выкупом. На сегодня введены в эксплуатацию 2 382 квартиры. В соответствии с постановлением правительства РК от 21 июня 2012 года Фондом квартиры переданы на распределение в соответствующие местные исполнительные органы. Из возвращенных квартир объявлены ФН к реализации через интернет 1868. По состоянию на 17 ноября, на указанные квартиры принято более 5 тыс. заявок.

На 133 квартир в ЖК “Юнис Сити” в г.Актобе подано 1054 заявок, на 35 квартир в ЖК в г. Тараз – 68, на 1700 квартир в ЖК “Асыл арман” — 4282 заявок.

Стоимость прямой продажи составит: по г. Актобе — 143 987 тенге за кв.м. (795,5 доллара США), по г. Тараз — 139 062 тенге, (768,2 доллара); пригородная зона г. Алматы — 179 984,59 тенге (994,3 доллара).

Ежемесячный размер платежа при аренде с выкупом в данных объектах для Актобе и Тараза составит 1245 тенге за кв.метр, под Алматы — 1612 тенге.

При распределении квартир по аренде жилье, в первую очередь, будет распределяться акиматами среди граждан, стоящих в очереди на получение жилья. Единственным требованием ФН к ним является подтверждение своей платежеспособности. Нераспределенные акиматами среди своих очередников квартиры будут реализованы ФН самостоятельно. На них могут претендовать граждане, не имеющие жилья в рассматриваемом регионе и нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

В настоящее время по принятым заявкам … осуществляется прием и проверка документов, осмотр и выбор квартир заявителями и подписание соответствующих договоров реализации. Т.е. на те квартиры, от которых отказались очередники акиматов, мы за месяц объявляем, что в 10 часов будет прием заявок на ЖК, т.е. предоставляем всем равные условия. Но для этого надо зарегистрироваться, в ЦОНе взять электронно-цифровую подпись. Соответственно, через месяц люди в 10.00 времени Астаны открывают сайт и начинают подавать заявки. Человек зашел и видит себя в очереди, через 2 недели закрываем, и он видит себя – как зашел таким-то в очередь, время его захода фиксируется вплоть до секунды. Полная прозрачность, нет никакого человеческого фактора, человек сам через интернет видит весь процесс распределения жилья”.

Далее председатель правления ФН СК констатировал другой факт: по сравнению с началом года количество посещений сайта ФН выросло в три раза — более 110 тыс. в месяц, количество зарегистрированных пользователей превысило 12 тыс. человек. Сухую констатацию факта, наверное, нельзя воспринимать как хвастовство.

Как отметил г-н Палымбетов на брифинге, ФН СК работает по программе государственно-частного партнерства. Он – заказчик, подрядчики – строительные компании в регионах, причем 80% финансируется ФН, 20% — за счет собственных средств подрядчика. Обратная сторона этого сотрудничества – ФН дал возможность региональным предпринимателям от строительной отрасли встать на ноги в посткризисный период и не обанкротиться. В Актобе, например, строительная компания, которая возвела первый ЖК, заявила: следующий проект он готов строить самостоятельно.

Отвечая на вопрос о проблемах, возникших после передачи жилья в акиматы, председатель правления ФН СК пояснил: “Проблемы есть, понятно – программа новая. Мы столкнулись с тем, что есть задержка по времени, огромное количество очередников – акиматы просто не успевают даже собрать их”.

Управляющий директор АО Адильбек Кушеров дополнил: “Жилищная комиссия не акимата, а наша. Ее основные функции – в электронном виде принимаем заявки и в последующем люди сдают документы. Кто-то может быть исключен из списков лишь в случаях, если человек, подавший заявку, оказался неплатежеспособен или же документами у него не все в порядке. Никто не может исключить его из списка в другом случае. В составе жилищной комиссии наши сотрудники, один человек из акимата и представители общественных организаций. Что касается Астаны, в этом и следующем году мы завершим строительство 900 квартир. Сегодня 678 квартир мы уже акимату передали. Все вы помните, какой в Астане был ажиотаж в октябре”.

Другой наш вопрос о ценовой политике оператора программы: не повлияет ли возможная девальвация тенге на размер арендного платежа? Г-н Палымбетов заверил: “Цена как арендного платежа, как и прямой продажи, меняться не будет, она фиксированная”.

Третий вопрос – о сроках аренды. Как нам пояснили, договор аренды заключается на срок до 15 лет. Но человек, заключивший его с ФН СК, в течение трех лет не имеет права продавать арендную квартиру. Он имеет право ее выкупить полностью только через 3 года.

“Мы решили строить небольшие квартиры – не за счет ущерба качеству, а за счет рационального использования каждого квадратного метра, поэтому 1-комнатная – 35 кв.метра, 2-комнатная – 50, 3-комнатная – не больше 70-80. Соответственно, если мы говорим о 1600 тенге аренды за квадратный метр, умножить на 30 квадратов, получается 48 тыс. тенге в месяц. Это посильно молодым семьям. То есть дается возможность людям посчитать свой семейный бюджет. На нашем сайте есть даже формула, человек может узнать, сможет он участвовать в программе или нет”, — пояснил председатель правления ФН.

По его словам, из 2382 квартир, переданных акиматам, 406 они продали своим очередникам, с 97 из них ФН СК уже подписал договора. И что примечательно, эти люди обладают правом самостоятельного выбора этажа в жилищном комплексе.

Еще одна важная информация от председателя правления ФН СК для тех, кто желает участвовать в программе: “У нас нет первоначального взноса, у нас есть 3-месячный взнос. К примеру, 1-комнатная квартира 30 кв.м. – ежемесячная арендная плата составляет 48 тыс. тенге, соответственно, наперед за три месяца человек вносит 144 тыс. тенге. Если в течение 15 лет у вас начинаются проблемы, вы приходите к нам и говорите: мне нужно время, возникли проблемы. И тогда вступает ваш страховой взнос, который вы внесли за 3 месяца, вы в течение 3 месяцев должны решить проблемы и начинаете платить дальше”.

Посредничество через риэлтеров в проекте ФН СК исключено. Стоимость арендной платы зависит от себестоимости квартиры, но не рыночной. Если суммировать все вышесказанные преимущества, то проект ФН привлекателен, прежде всего, для молодых людей, особенно тех, кто дружит с Интернетом.

Теперь о том, что за “зеленью” ФН СК.

Согласно долгосрочной Стратегии развития Общества, в ее деятельности предусмотрено и такое направление, как девелопмент коммерческой недвижимости, в том числе с применением “зеленых” технологий. Первый пилотный проект – комплекс жилых и административных зданий “Зеленый квартал” в г. Астане, архитектурная концепция которого разработана британской компанией AEDAS, крупнейшей в мире архитектурной компанией. При его строительстве прогнозируется использование передовых систем, позволяющих сэкономить потребление воды и электроэнергии на 20%. Каждый объект будет иметь экологический паспорт. Начало строительно-монтажных работ планируется в первом квартале 2015 года, завершение – в 2017 году.

— Мы объявляли конкурс на строительство “Зеленого квартала” и основная идея – строительство экологически чистого района. Строительство с нашим партнером – частной компанией “BI-group” уже началось. Около 180 тыс. кв.м. Есть агентство LEED, которое каждому зданию присваивает экологический паспорт. Жилье будет не социальное, это будет довольно дорогое жилье – более 2 тыс. долларов за кв.м., но обычно идет уменьшение за счет коммунальных услуг. Там будут применены новейшие технологии. LEED контролирует объекты со дня основания строительства. Чтобы получить ее сертификат, нужно очень много приложить усилий. Этим самым мы хотим придать импульс, чтобы переходить на новые экологические технологии, международные стандарты, — говорил на брифинге Болат Палымбетов.

Отвечая же на вопросы журналистов: зачем строить жилье для состоятельных людей, когда простые граждане без крыши над головой, он напомнил: все определяют рынок и конкуренция: Если сегодня строить такое дорогое жилье, ее же кто-то покупает. Если бы оно не пользовалось спросом, его никто бы не строил. Мы же вкладываем деньги в новые технологии. Ну, давайте тогда жить в хрущевках, старых домах. Мы должны отходить от старых СНиПов, доставшихся от Советского Союза. Мы должны строить европейского качества дома. И когда будет конкуренция, когда будет этих домов очень много, цена будет в любом случае падать. Если сегодня есть спрос на такое жилье, то его тоже надо строить”.

Безусловно, жилья должно быть много и разного, но хорошего качества. Года три назад в Астане, ближе к астраханской трассе, появились первые дома из серии так называемого “социального жилья”. Так вот, думается, что тот, кто имеет средний доход, вряд ли захочет жить там – по качеству постройки им далеко даже до “хрущевок”, которым уже полвека и которые будут стоять еще столько же.

Однако в любом случае, право выбора качества жизни за каждым. И проект ФН СК предоставляет такое право.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...