Унции Казахстан накапливает тоннами

Большинство швейцарцев не поддержали повышение золотой планки в национальных резервах до 20%. “За” на референдуме страны по этому вопросу проголосовало только 22% граждан. Казахстанцев по вопросу о том, сколько Нацбанку покупать золота в резервы страны, никто не спрашивает. Может, зря?

 

Унции Казахстан накапливает тоннами

Без меня меня “женили”

Так, возможно, думает казахстанец, узнающий о скупке золота Нацбанком. Если бы их спросили, то казахстанцы, точно, приняли бы вполне разумное решение и поддержали или пошли против пожеланий правительства, но они знали бы о своей ответственности за него. Что с механизмом проведения референдумов надо работать, делать рабочим инструментом демократии, удешевлять его стоимость – это другое. Почему же правительство, банкиры, щедро выделяя деньги на финансовую грамотность населения, не позволяют казахстанцам участвовать в решениях?

По официальным данным, на 1 ноября Национальный банк имел золота в резервах 5,98 млн тройских унций. Золотовалютные резервы (ЗВР) Казахстана, включая резервы Нацфонда и Нацбанка, составили $105 млрд. Международные резервы Нацбанка — $28 млрд: активы в валюте — $21 млрд, в золоте — $7 млрд. Причем, активы в золоте за октябрь снизились на 2%. Кому и зачем Нацбанк продавал золото – не известно. Сколько золота в резервах Нацфонда, и в целом, в резервах Казахстана сейчас – тоже не известно. Казахстанское золото, в отличие от швейцарского, любит тишину?

Казахстан скупает физическое золото на внутреннем рынке. В 2011-м Нацбанк запланировал до 2014-2015 года выкупать в резервы предназначенное для экспорта аффинированное золото в слитках. В этом году Нацбанк активно покупал золото, несмотря на прогнозы его удешевления на четверть уже в 2015-м.

В условиях высокой изменчивости золотого, нефтяного, валютного и других рынков Нацбанку разумнее всего диверсифицировать свои резервы, настаивают эксперты. Уверенность в золоте пошатнулась после роста изменений его цены. Производители говорят о падении спроса.

Почему вопрос о доле золота в резервах стран возникает – понятно. Всем действует на нервы “гегемония” доллара США. Сейчас снова наметился цикл его укрепления. Эксперты в один голос твердят, что и в следующем, 2015 году, доллар будет укрепляться. Это, скорее всего, вызовет цикл ослабления цен сырьевых товаров и золота, тоже. Для небольшой сырьевой казахстанской экономики, живущей, в первую очередь, на нефтедоллары, этот вопрос – серьезный.

Доля доллара в торговле — 80%

Проблема – не столько в самом долларе, сколько в мировой системе, несправедливо наказывающей участников мировой торговли зависимостью от печатного станка ФРС (Федеральная резервная система, центральный банк США). Финансовая инфраструктура, установившаяся после второй мировой, в основном работает на интересы США, остальные страны получают какую-то пользу с учетом мнения США, ведь львиная доля мирового оборота регулируется ФРС. По мнению советника председателя Нацбанка Олжаса Худайбергенова “… доля доллара в обслуживании мировой торговли сейчас выросла до 80%”. Кто ближе к станку – у того долларов больше. Потому и говорят, что американцы живут за счет всего мира и их госдолг нельзя выплатить.

В прошлый раз цикл снижения сырьевых цен длился с начала 80-х до начала “нулевых” — почти половину активной человеческой жизни. Золото обесценилось по отношению к американскому доллару примерно в два раза.

Швейцарцы на своем референдуме отвергли идею прописывания минимального содержания золота в международных резервах своего центробанка, принимая факт укрепления доллара и невыгодности покупки на франки золота вместо долларов “здесь и сейчас”. Остались верными своему благоразумию. Времена золотого стандарта прошли, считают они. Да и мощь страны определяется не золотыми запасами центрального банка, а стабильностью и устойчивостью экономики.

Участники золотого рынка ждали референдума в Швейцарии. В случае одобрения, это привело бы к закупкам золота по 1,5-1,8 тонн в пять лет, то есть 7-10% мирового годового производства золота, и могло бы повысить мировые цены на золото на 17%. Увы!

Но другие страны, например, Китай и Россия, покупают золото и наращивают его долю в резервах страны. Во втором квартале этого года Россия, оттеснив Китай, вышла на шестое место в мире по запасам золота в международных резервах. Центробанк России в этом году купил 150 тонн драгоценного металла — вдвое больше, чем за весь 2013-й. На 1 июня объем золотого запаса России оценивался в 1,1 тыс. тонн.

Однако не стоит “… делать глобальных выводов из того факта, что Россия покупает золото. Россия не может избавиться от доллара”, — считает г-н Худайбергенов. И это – так. Доля золота в резервах страны – 10%. Измениться ли что-то, когда у России будет много золота?

Казахстан скупал золото, когда его цена была на пике и скупает сейчас, хотя оно дешевеет на глазах. Рационально ли Нацбанк обеспечивает тенге?

На первом месте по объемам золотого запаса стоят США — 8000 тонн, на втором – Германия, 3300 тонн. В других крупных странах доля, в среднем, превышает четверть запасов. Золота у Швейцарии сейчас – 1040 тонн, доля в резервах приближается к 8%.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.