«Перед 16 декабря студентов отправляют на каникулы». «Реализация госпрограмм обернулась сплошной рапортоманией». «За месяц импорт долларов в Казахстан вырос в 3 раза». «Нужны решения, от которых выиграют те, кто сохранил доверие к тенге»

Сетевой Казахстан. 10 декабря 2014г.

SAYASAT.ORG. "График президента. Итоги ноября" — Глава государства не выезжая из страны принял президентов четырех стран, двух премьер-министров, князя, министра иностранных дел и спикера парламента. В прошлом месяце глава государства сделал 35 дел. Это меньше, чем в октябре, но в целом, ноябрьский индекс подтвердил интенсивность рабочего режима хозяина Акорды.

В приоритете – права человекаKAZPRAVDA.KZ. "В приоритете – права человека" — 10 декабря в мире отмечается Международный день прав человека. С момента обретения Казахстаном независимости вопросам их соблюдения уделяется особое внимание, они находятся в приоритете государственной политики. Для этой цели в стране создан институт омбудсмена. Сегодня мы беседуем с уполномоченным по правам человека в РК Аскаром ШАКИРОВЫМ.

AZATTYQ.ORG. "Отразится ли на Казахстане скандал между Беларусью и Россией?" — Беларусь выставила таможенные посты на границе с Россией. Эксперты прогнозируют, как эти меры могут отразиться на Казахстане.

"Перед 16 декабря студентов отправляют на каникулы" — Неожиданный выход в вузах на каникулы объясняют предоставлением возможности студентам встретить Новый год в кругу семьи. Студенты связывают это с декабрьскими событиями в Алматы и Жанаозене.

"Причину отравления не называют и спустя 10 дней" — Около тысячи жителей села Березовка Западно-Казахстанской области, где произошло массовое отравление, настаивают на переселении. Им не называют причины, по которым дети и взрослые падали в обморок.

TIME.KZ. "Между колледжем и колхозом" — Уже в следующем году в Астане и Алматы появятся колледжи мирового уровня, прославившиеся на всю страну после фееричного выступления вице-спикера мажилиса Дариги НАЗАРБАЕВОЙ, назвавшей их строительство “колхозом и мамбетизмом”. Как выяснилось, проект продолжают реализовывать. Правда, в него после шквала критики пришлось внести некоторые изменения.

"Не лги!" — В ближайшее время президенту Казахстана представят антикоррупционную стратегию на 2015-2025 годы. Об этом вчера сообщил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ.

Омархан ОксикбаевCAMONITOR.COM. "Омархан Оксикбаев: «Реализация госпрограмм обернулась сплошной рапортоманией»" — Я не говорю, что у нас все идет блестяще или что, наоборот, мы все делаем не так. Да, многие госпрограммы страдают тем, что изначально они были плохо продуманы и проработаны. Но караван идет, и его не остановить. Главное – мы знаем проблему и хотим ее разрешить.

KAPITAL.KZ. "За месяц импорт долларов в Казахстан вырос в 3 раза" — Ситуация с рублем, пока, остается напряженной. Высокая волатильность российской валюты и ее ослабление провоцируют казахстанцев скупать доллары, а Нацбанк РК стерилизовать денежную массу. Деловой портал Kapital.kz выяснил, какова вероятность еще одной девальвации тенге, насколько востребована иностранная валюта и какой отметки может достичь нефть до конца 2014 года.

KURSIV.KZ. "Если в ЕАЭС победит политика, а не экономика, придется из него выходить" — Участники круглого стола, посвященного перспективам казахстанского бизнеса в ЕАЭС пока скептически оценивают те возможности, которые открываются для них в связи с присоединением РК к Евразийскому экономическому союзу, так как после вступления в ТС, по словам предпринимателей, местный бизнес заметно «просел».

"В ЕАЭС присутствует принцип «старший брат – младший брат»" — Think Tank Club «Aspandau» на своем заседании собрал за столом ведущих бизнесменов, экономистов и политологов, чтобы в режиме научной дискуссии разобраться в том, является ли ЕАЭС чисто экономическим союзом или очередной формой геополитического. Мнения спикеров разделились.

"С открытием ЕАЭС казахстанский бензин будет неизбежно переправляться в Россию" — С открытием единого экономического пространства в 2015 году более дешевый казахстанский бензин будет неизбежно переправляться в Россию, вызывая дефицит на внутреннем рынке. Об этом заявил в СЦК председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев.

IACENTR.RU. Андрей ЧЕБОТАРЕВ — "Украинский кризис в политическом дискурсе Казахстана" — Следует также отметить выступление Президента РК 6 августа 2014 года на расширенном заседании правительства, в котором он заявил о том, что пример Украины подчеркивает важность единства и стабильности. Когда же общество, по его словам, перестает заниматься трудом, и люди ходят на митинги, как на работу, происходит выискивание врагов внутри страны, то возникает беспорядок с необратимыми последствиями. Тем самым Глава государства дал понять, что никоим образом не следует проецировать ситуацию в Украине на Казахстан.

"Первый Евразийский экономический конгресс: в фокусе – вызовы и преимущества интеграции" — Участники форума – ведущие эксперты, теоретики и практики евразийской интеграции – обсудили перспективы ЕАЭС в контексте глобальных процессов, вызовы и риски интеграции, пути их преодоления, а также ближайшие перспективы расширения союза и возможности формирования в долгосрочном периоде устойчивого вектора взаимодействия на пространстве от Атлантики до Тихого океана.

Раимбек БаталовFORBES.KZ. "Раимбек Баталов: Как нам реализовать «Нурлы жол». Часть 3" — Иными словами, развивать отраслевую инфраструктуру при прямой заинтересованности бизнеса и поддержке государства. Вот это будет настоящая кооперация государства, бизнеса, больших и малых предпринимателей. И прутики в этом «венике» никогда не сломаются. А в стране, где каждый «прутик» будет несгибаем, экономику не сможет ни один кризис заломать.

Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — "Ждать ли казахстанцам девальвации тенге в феврале 2015" — Скажем, если провести девальвацию в феврале, может случиться так, что к концу года (крайний срок – в феврале 2016) ее придется повторить. Нужны решения, которые дают ощущение предсказуемости и не вынуждают людей постоянно ждать новой девальвации, в том числе из-за внешних факторов. Нужны решения, от которых выиграют те, кто сохранил доверие к тенге. Нужны решения, которые делают невыгодными «переворачивания» накоплений в доллары ради краткосрочной выгоды.

"Как Казахстану не раствориться в чужом эфире" — Участники первого Казахстанского форума региональных СМИ, который состоялся в Астане во вторник, 9 декабря, отметили необходимость создания качественного отечественного контента как важной составляющей информационной безопасности страны.

VLAST.KZ. "Откуда Казахстану ждать информационной атаки или почему Максимовская не приехала в Астану?" — Крепка ли в стране информационная броня? Ответ на этот вопрос искали накануне эксперты в Астане на первом форуме региональных средств массовой информации в Астане.

"Обобщение: Новый порядок регулирования рынка ГСМ вводится в Казахстане с 2015 года" — Правительство с 1 января 2015 года снизит предельные цены на регулируемые виды нефтепродуктов. По сути, таким образом будет установлен новый механизм регулирования внутреннего рынка ГСМ.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...