Ещё пять лет назад многие наши эксперты насмехались над перспективами “сланцевой революции” в США. Объясняли общественности, что добывать газ из сланцевых пластов настолько дорого, сложно и губительно для экологии, что серьёзным людям тут и обсуждать нечего. Однако американцы сумели радикально усовершенствовать технологии. Теперь они полностью обеспечивают себя дешёвым газом, поставляют его в Канаду и подумывают о поставках в Европу.
В России по этому поводу наступила паника. Даже самые железобетонные противники сланца, такие, как президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль, сегодня признают, что “американцы молодцы”. Тут же, впрочем, добавляя, что реагенты, которые используются при добыче сланцевого газа – страшно опасные. “Даже уран там бывает, цезий и так далее. Если данные реагенты проникают куда-то в водонасыщенные горизонты, то это в плане экологии очень вредно”, — говорит Геннадий Иосифович.
В самих США на этот счёт нет единого мнения. Там разыгрываются настоящие битвы между защитниками природы и газовыми компаниями. С обеих сторон в сражениях вокруг выдачи разрешений на увеличение объёмов добычи газа из сланцевых пластов участвуют политики, юристы и журналисты, добывающие себе деньги и славу. Самое интересное, что в этих боях проявился и российский “Газпром”. По крайней мере, в сентябре нынешнего года руководитель нефтегазового регулятора штата Техас Дэвид Портер попросил госсекретаря США Джона Керри принять меры в отношении этой российской госкомпании, которая, по мнению чиновника, ведет скрытую подрывную деятельность против американской газовой отрасли. Портер написал госсекретарю письмо, в котором обвиняет “Газпром” в финансировании организаций, выступающих против добычи сланцевого газа, в дезинформировании общественности и пропаганде в СМИ с целью “навредить газовой промышленности в Европе и США”.
Но, может, это клевета ядовитая?
Ведущий российский специалист по сланцам Николай Иванов, заведующий сектором “Энергетические рынки” Энергетического департамента Института Энергетики и Финансов (ИЭФ, Москва), автор книги “Сланцевая Америка”, считает, что “Газпром” действительно участвует в информационных войнах вокруг сланцевого газа.
Недавно Николай Александрович прочитал в московской Высшей школе экономики интереснейшую лекцию на тему “Сланцевая революция в США: истоки и последствия для мировых рынков и международных отношений”. Там Иванов не без юмора объяснил, зачем российский газовый монополист занялся пропагандой. Эксперт рассказал, что на одном из больших совещаний Владимир Путин, не выбирая выражений, поинтересовался у руководителя “Газпрома” Алексея Миллера, почему его ведомство никак не реагирует на успехи американской сланцевой газодобычи. (“Почему “Газпром” не чешется?” — вроде бы спросил российский президент). Миллер, по словам эксперта, откликнулся взволнованно и неадекватно. Он должен был здраво описать ситуацию и объяснить Путину: в России сланцевого газа тоже навалом, но пока нет никакого смысла его разрабатывать. Потому что у нас очень большие запасы традиционного газа. Добывать его гораздо проще и дешевле. Особенно если не закладывать в расходы “Газпрома” покупку самых дорогих в мире футболистов, сократить другие непроизводственные траты (например, на зарплаты топ-менеджеров “Газпрома” — эти ничем не выдающиеся граждане зарабатывают в тысячи раз больше, чем средний россиянин) и меньше денег пилить на тендерах. Тогда Россия сможет успешно конкурировать на европейском рынке хоть с американским, хоть с катарским газом.
Вместо этого Миллер, как говорит Николай Иванов, занял другую позицию:
Он решил, что надо объяснять общественности: сланцевый газ — это пузырь, он сейчас лопнет, он экологически вреден, он создает социальные и прочие проблемы, он экономически не целесообразен, и вообще это политический проект, чтобы огорчить Алексея Борисовича Миллера и так далее. И вот “Газпром” расходует сумасшедшие деньги, проплачивает какие-то телепередачи. Миллера обвинили в том, что он тратит большие средства на американском рынке, чтобы нанять американскую PR-компанию, которая объяснила бы американцам, что это пузырь, и что их сланцевый газ это глупости.
Любопытные вещи автор книги “Сланцевая Америка” рассказывает и о работе “Газпрома” с российским телевидением:
Вы много меня видите в телевизоре? А ведь я по часу, или около того, давал интервью НТВ, Первому каналу, России 24. Они все приходят с квадратными глазами и говорят: “А подтвердите, что сланцевый газ это опасно. А подтвердите, что это пузырь. А подтвердите, что это глупости, что это выдумки наших геополитических противников”. Я им читаю такую же лекцию на час, я отвечаю на все вопросы. Я полностью убеждаю корреспондента. Ему нечего ответить. Он уходит с этой часовой записью. В итоге всех этих разговоров они сняли фильм под названием “Засланцевый газ”. Я знал, конечно, что такое НТВ, что это был заказ Миллера, что это будет совершенно тенденциозное нечто, но я не думал, что до такой степени. Я там появился на несколько секунд и заявил следующее: “Месторождений сланцевого газа не существует”. Сказал Николай Иванов, идиот из Института Энергетики и Финансов.
Ну, зачем из фразы, что сланцы это не месторождение, это слой, это определённая порода, — они выдернули несколько слов, которые употребили в своих интересах? Конечно, с этим каналом я дела больше не имею, но для России 24 и для Первого канала я стараюсь уже каждую фразу строить так, чтобы её нельзя было понять с точностью, да наоборот. И поэтому я почти не появляюсь в эфире. Хотя вчера вот мелькнул. Кто-то мне сказал, что на России 24 была передача, там они нагнетали обстановку вокруг сланцевого газа, человек ходил вокруг карты, делал какие-то пасы и говорил какие-то глупости — что Обама со своим сланцевым газом хотел, там, оскорбить Россию… не знаю… мне это передавали очень примерно… и тут на секунду мелькнул я. Наверно сказал, что “да, видимо, так”.
Другой известный российский эксперт, партнер консалтингового агентства RusEnergy, главный редактор сетевого еженедельника The Russian Energy Михаил Крутихин (уже знакомый читателям “Зоны” — недавно я делал с ним интервью) тоже утверждает, что “Газпром” тратит деньги на подкуп экологов в США, чтобы создавать негативное представление у американцев о сланцевой газодобыче. И даже вроде бы нанял двух бывших сенаторов.
На днях я связался с Крутихиным и попросил кое-что уточнить.
— Михаил Иванович, вы говорили о чёрном пиаре Газпрома в США. Я хотел бы услышать — это доказанный факт? Керри ответил на письмо из Техаса?
— Это доказать очень и очень трудно. Со слов источников в Газпроме — да, есть такое дорогостоящее явление.
— Занимаются ли американцы у нас в России чем-то подобным? Хотя бы в виде контрпропаганды?
— О таком я не слышал и такого не вижу. Они напрямую высказываются, без кампаний по подкупу СМИ и политиков.
— Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен летом говорил, что российские спецслужбы ведут в ЕС пропаганду против сланца. Как вы относитесь к его заявлению?
— Наём PR-фирм Газпромом — факт, уже не раз отражавшийся в печати, в том числе и российской. Насчет спецслужб — как это доказать?
— Сейчас разработкой газа в сланцевых пластах активно занимается Китай. В какой степени реальны, по-вашему, китайские планы увеличить к 2020 году добычу сланца в 150 раз? Создаст ли это проблемы России и Казахстану?
— Насчет 150 раз – мне это представляется чрезмерными ожиданиями. Но надо смотреть за развитием “безводных” технологий гидроразрыва (пока что для разработки сланцевых месторождений требуется огромное количество пресной воды — В.Ш.) Революцию в этой области обещали в 2020 году. Китай она напрямую затронет.
— Не отпадёт ли после этого необходимость в поставках казахстанского газа в КНР?
— Поставки из Казахстана в Китай минимальны. В основном по четырём веткам трубопровода пойдет газ Туркмении и Узбекистана. До 90 млрд. кубометров в год. И ничего с этим потоком не случится.
А вот в Западной Европе, как считают многие эксперты, сланцевый газ из США может появиться уже в среднесрочной перспективе. Если американские газовики сумеют убедить своих экологов, что увеличение объёмов разработки сланцевых пластов безвредно для окружающей среды.
Но тем временем в мире продолжают снижаться цены на нефть – и тащат за собой газовые цены. Добыча сланцевого газа снова может оказаться нерентабельной. Специалисты говорят, что на сегодняшнем уровне технологий она теряет смысл при стоимости нефти марки Brent ниже 60 долларов за баррель – а сейчас цена опустилась почти до этой отметки. Так что, возможно, мировая сланцевая революция опять откладывается.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.