«Совместное Заявление Правительства и Национального Банка Республики Казахстан». «Дедолларизация казахстанской экономики и повышение доверия к тенге». «Те, кто оказался наверху, устанавливают свои правила. Пристраивайся и не вякай»

Сетевой Казахстан. 25 декабря 2014г.

PRIMEMINISTER.KZ. "Совместное Заявление Правительства и Национального Банка Республики Казахстан об основных направлениях экономической политики на 2015 год" — В целом, экономическая политика в 2015 году будет направлена на смягчение последствий негативных внешних факторов, укрепление устойчивости социально-экономической ситуации в стране. В случае ухудшения ситуации на внешних рынках, Правительство и Национальный Банк примут дополнительные меры по сохранению социально-экономической стабильности в стране.

CAMONITOR.COM. "Какие громкие политические события ожидают Казахстан в 2015-м? Заглядывая в год грядущий…" — Досым САТПАЕВ — Нужны не выборы, а перемены. Андрей ЧЕБОТАРЕВ — Нас явно к чему-то готовят. Максим КАЗНАЧЕЕВ — Ставка на выборы, но какие?

Нам жить - вы и решайте!TIME.KZ. "Нам жить — вы и решайте!" — Борьба за репутацию тенге выходит на новый уровень. Как сообщил вчера в кулуарах парламента министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ, в правительстве создана специальная рабочая группа, которая должна в начале 2015 года презентовать ряд мер, направленных на дедолларизацию казахстанской экономики и, соответственно, повышение доверия к тенге. По его информации, рабочая группа действует под руководством вице-премьера Бакытжана САГИНТАЕВА.

"ЕАЭС: хочешь не хочешь, а хотеть надо!" — С 1 января 2015 года официально начинает работать новое интеграционное объединение Евразийский экономический союз (ЕАЭС), созданный на базе Таможенного союза (ТС), в состав которого входят Казахстан, Россия и Белоруссия. 10 октября к ЕАЭС присоединилась Армения. А 23 декабря был подписан договор о вступлении в ЕАЭС Киргизии. Какая судьба уготована новому объединению и что ждет Казахстан после того, как запустится ЕАЭС? (Мнение экспертов).

"Кого выдержал Боливар?" — Самые заметные политики уходящего года по версии Виктора ВЕРКА — Ахметжан ЕСИМОВ, аким Алматы (долгожитель на должности акима крупнейшего города Казахстана практически обеспечил южной столице роль хозяйки будущей Белой Олимпиады).

Дарига НАЗАРБАЕВА, вице-спикер мажилиса (заняла второе кресло в нижней палате, стала самым активным ее депутатом, а под конец года — еще и матерью вице-мэра столицы).

Карим МАСИМОВ, премьер-министр (во второй раз возглавил правительство).

KURSIV.KZ. "Союз нерушимый. Какие риски для РК несет пересмотр советских постановлений?" — Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предложила признать незаконным решение Политбюро КПСС о передаче Крыма Украине в 1954 году. По ее словам это будет оформлено в специальный документ. Эксперты говорят, что если он будет принят, то может поставить под сомнение всю постсоветскую конструкцию, ведь в таком случае, Россия в одностороннем порядке может признать незаконным и Беловежские соглашения, а это прямой путь к нарушению суверенитета бывших советских республик, в том числе Казахстана.

"Дедолларизация в РК — эксперты настроены скептически" — Объем иностранной валюты существенно увеличился в этом году в Казахстане. И глава страны Нурсултан Назарбаев поставил задачу перед Правительством и Нацбанком по дедолларизации экономики. Эксперты скептически относятся как к реализации этой задачи, так и к самой идее.

IACENTR.RU. "А.Казанцев: Кризис на постсоветском пространстве неизбежно касается российско-казахстанских отношений…" — Интервью с директором Центра аналитических исследований МГИМО, профессором Андреем КАЗАНЦЕВЫМ — С учетом кризисных тенденций в российской экономике и тяжелой геополитической ситуации, ЕАЭС ждут тяжелые испытания. Особенно это может касаться российско-белорусского и российско-кыргызстанского компонентов отношений в ЕАЭС. Российско-казахстанские отношения же могут и должны продолжать поступательно развиваться. И Москве и Астане это выгодно.

SAYASAT.ORG. "Украинский кризис и Казахстан: итоги года" — 2014 год окончательно вытолкнул Казахстан из зоны комфорта, развеяв наконец-таки ложные стереотипы, сложившиеся в десятилетие «головокружения от успеха». В этом отрезвлении определенную роль сыграл и мейнстрим уходящего года – украинский кризис. Ситуация, сначала с Крымом, затем и с Донбассом, с одной стороны, обновили отечественный реестр рисков и вызовов, с другой, стали для нас уроками. Причем, в большинстве своем со знаком плюс.

Ермек Турсунов: мои итоги годаFORBES.KZ. "Ермек Турсунов: мои итоги года" — Те, кто оказался наверху, устанавливают свои правила. Пусть эти правила и попахивают воровским кодексом, но уж не тебе их менять. Пристраивайся и не вякай. Так удобней. Однако это уже не жизнь, а снова выживание. Конечно, в гораздо более комфортных условиях, но тогда не стоит заводить разговоры о Свободе. Эти разговоры не более чем блеф и самообман.

"Как отразится на экономике активный шопинг казахстанцев в РФ" — Экономист Шамиль ДАУРАНОВ для предотвращения оттока средств из РК в РФ рекомендует восстанавливать валютный паритет с рублем, но после того, как его динамика по отношению к доллару США станет стабильной. «То есть девальвация тенге является объективным фактором, но сроки ее проведения можно будет установить после стабилизации курса рубля», — объяснил он.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Неподъемная дедолларизация" — Зачистка проклятых долларов на постсоветском пространстве – вот главный лозунг дня. Дедолларизация – это слово не сразу и выговоришь, а текстовый редактор компьютера подчеркивает красным как ошибку. Так что все эти идеи с дедолларизаций могут встретить большое неудовольствие даже не среди населения, а среди тех, кто по долгу службы обязать претворять в жизнь решения партии и правительства.

AZATTYQ.ORG. "«Адилет» к своему 25-летию ищет председателя" — Алматинское историко-просветительское общество «Адилет» хочет вновь обрести статус республиканского общества. Но для этого, как минимум, нужен новый председатель. К юбилею «Адилета» говорят больше о прошлом, чем о будущем.

"И социальные проблемы как довод против Олимпиады" — Представители экологического общества «Зеленое спасение» и движения «Сохраним Кокжайляу» обратились с просьбой к председателю МОК не проводить Олимпиаду в Алматы.

Гульмира Илеуова, историк Асылбек Бисенбаев и политолог Айдос Сарым

RADIOTOCHKA.KZ. Кенже ТАТИЛЯ — "В поисках утраченного «Я» — "Культпросвет" о казахских родах" — В обсуждении темы приняли участие руководитель фонда «Стратегия» Гульмира Илеуова, историк Асылбек Бисенбаев и политолог Айдос Сарым.

Гульмира ИЛЕУОВА — Я наблюдаю это явление с средины 90-х годов. Когда жизненные обстоятельства усложнились, возврат к корням, к своему роду, позволил многим людям просто выжить в непростых условиях того времени. Следующим этапом эволюции этого явления стало их проявления во внутри элитных отношениях. Правда, тут присутствует в некотором роде представительский и даже в чем-то конъюнктурный подход. Здесь он выступает как обоюдоострой фактор, когда, с одной стороны, можно заработать какие-то преференции, а с другой, тут же их потерять.

NOVGAZ.COM. Петр СВОИК — "Встречные «курсы»" — Так вот, общий тренд таков: тенге и рубль в следующем году сильно сблизятся. Включая и чисто арифметическое сближение, хотя оно и не главное. В практическую повестку дня встанет вопрос более согласованного, скажем так, курсового поведения двух союзных евразийских валют. А также и других государств – участников ЕАЭС. Отсюда недалеко и до практической реализации уже не просто согласованного, но и единого валютного пространства.

Амиржан КОСАНОВ — "Пиардейство" — Посмотрел телеверсию встречи президента с группой журналистов, представлявших республиканские телеканалы (прямого эфира таких общественно важных мероприятий у нас давно уже нет). Впечатление неоднозначное. Единственная животрепещущая тема, которой коснулся елбасы, — панические настроения в обществе относительно возможной девальвации тенге. Он сказал: «Пусть население Казахстана не волнуется. У нас есть план на (тот случай, если цена составит) 70 долларов на нефть, на 60-50-40 долларов, и этот план лежит у меня под сукном, как говорится».

"Абука Казахстана. Версия 2014 года" — 24 главных тренда, которыми запомнится уходящий год стране.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...