Тренды ФБ. Итоги года

Итак, очередной год подходит к своему завершению. А наш проект по освещению трендов сети “Фэйсбук” будет продолжаться, и после новогодних каникул мы обязательно вернемся. А пока предлагаем вашему вниманию основные темы, которые наиболее активно обсуждались в сети в минувшем году

Безусловно, главной темой, серьезно повлиявшей на умы отечественных ФБ-пользователей, стало российско-украинское противостояние. Казахстанское ФБ-сообщество на себе испытало, что бывает, когда воюют два братских народа – война коснулась и нас. В какой-то период споры достигали такого накала, что казалось, будто наше общество реально стоит на грани раскола. “Ватники” против “укропов” — самое трендовое противостояние уходящего года в казахстанской части ФБ. И до сих пор некоторые спорщики не могут уняться – спорят по поводу малазийского “Боинга”, бандеровцев, российской пропаганды, Путине, Яценюке, сале и балалайках…

facebook kazakhstan

Последствия войны, в частности, экономические санкции в отношении России, нефтяной сговор США и шейхов и катастрофическое удешевление рубля – это все не наша песня, но ее последствия мы тоже ощущаем на себе. Так что в связи с непростой ситуацией, в которую угодил северный сосед, одна из самых обсуждаемых тем нынешнего года – возможная девальвация тенге. Советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов несколько последних месяцев успокаивал казахстанцев и, похоже, ему можно верить – до Нового года казахстанская валюта, скорее всего, действительно не подешевеет. Но вот что будет после праздников? Хубайбергенов пообещал дать анализ и прогноз в январе. И его с нетерпением будут ждать ФБ-шники.

Также очень активно в ФБ обсуждали возможные выборы. Различные издания давали самые невероятные прогнозы относительно того, как они пройдут и будут ли это парламентские или президентские выборы. Журнал ADAM bol, в частности, особенно увлекался прогнозами и выдавал вполне трендовые статьи, но в итоге сам стал трендом. В настоящее время собственника журнала судят по странной статье, а на и.о. главного редактора Гульжан Ергалиеву совершено нападение в подъезде собственного дома. Как бы то ни было, выпуск журнала уже приостановлен, а результат очевиден – с вероятностью 100% издание будет закрыто. Истец в лице алматинского акимата подобные дела не проигрывает – так уж повелось…

Появление Альянса блогеров Казахстана также вызвало широчайший резонанс в ФБ. Сразу же появились разговоры о том, что данный проект инспирирован Астаной и направлен на то, чтобы сделать подконтрольными последнее пристанище свободомыслия – социальные сети. Десятки видных блогеров получили статус гражданских журналистов. При этом очень многие люди просто не имеют понятия, зачем их собирали и поили бесплатно водкой. До этого ФБ долго насмехался над группой блогеров, которых пригласил на обед аким Алматы Ахметжан Есимов. Обидные эпитеты – “халявщики”, работающие за еду и т.д. – до сих сыплются на незадачливых АБК-шников. Впрочем, пока никакого вреда они вроде бы не принесли – так же, как и пользы.

facebook kazakhstan

“Кок-Жайлау”, мегапроект, который вызывает серьезное недовольство жителей Алматы, также стал обсуждаемой и очень больной темой. В ФБ известный журналист, а ныне пресс-секретарь проекта Бекжан Идрисов, был вынужден держать круговую оборону от наседающих коллег. “Компрадор”, “Иуда”, “30 сребренников” — и это еще не самые жесткие слова, которые адресовались Бекжану. Понятно, что Идрисов всего лишь выполняет свою работу, тем более, что решение по “Кок Жайлау” давно принято. И, тем не менее, друзей в ФБ и в жизни у него, конечно, поубавилось.

Алматы все еще может выиграть право на проведение белой Олимпиады в 2024 году. Осталось обойти Пекин. Но уже сегодня в обществе зреет недовольство возможной победой Южной столицы. Народ не верит, что за короткий период времени бюджет страны сможет “поднять” ЭКСПО и Олимпиаду. Свои заявки отозвали норвежцы, немцы и швейцарцы – в связи с тяжелой экономической ситуацией. Позиции Пекина в этом смысле выглядят более убедительно, впрочем, как и позиции самого Китая.

Мажор Максат Усенов стал если не трендом, то, вне всяких сомнений, легендарной личностью. Практически безнаказанно сбивая людей и провоцируя аварии, Усенов стал неким собирательным образом дегенерата-мажорика, царствующего на дорогах страны. Термин “усеновщина” стал расхожим и узнаваемым: перед ним померкли другие дорожные беспредельщики – писающий на собственный “Каен” бывший сотрудник прокуратуры и Олжас Косжан, замешанный в мутной истории с Антониной Громцевой. Смешного на самом деле мало. Несовершенство законов привело к тому, что парень, в полной мере вкусив плоды безнаказанности продолжает без прав в пьяном состоянии поливать по улицам города.

В общем же стоит отметить, что минувший год был замечательным. Следующий, говорят, будет гораздо сложнее.

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...