Газета Oman Tribune опубликовала статью под названием «Opec not to slash output even if oil slips below $50».
В ней говорится так: «Саудовская Аравия и союзные с ней страны-члены ОПЕК в районе Персидского залива не проявляют никаких признаков готовности к рассмотрению вопроса сокращения производства с целью повышения цен на нефть, невзирая даже на то, что они опустились ниже уровня $50 за баррель на этой неделе.
Министры и делегаты стран-членов этой организации вину за формирование избыточного предложения на рынке возложили на такие не входящие в нее нефтедобывающие страны, как Россия, Мексика и Казахстан, а также на американскую добычу нефти из сланцевых пород и застойных зон».
Такие обвинения выглядят как голословное наведение тени на плетень. Рассмотрим для начала случай с Казахстаном. Добыча нефти у нас в стране стремительно росла в 1999-2004 годах. За указанный период ее показатель удвоился, поднявшись с уровня 625 тысяч баррелей до 1,25 миллиона баррелей в сутки (б/с). В дальнейшем, то есть в ходе предыдущего десятилетия, темпы роста производства замедлились. До 2010 года объем казахстанской добычи нефти вырос до 1,6 миллионов б/с. А за последующее четырехлетие – в 2011-2014 годах – сколько-нибудь заметного увеличения производства отмечено не было. Таким образом, Казахстан пятый год подряд добывает порядка 80 миллионов тонн нефти.
А вот, скажем, Катар, союзная с Саудовской Аравией страна-член ОПЕК в районе Персидского залива, в 2009-2011 годах увеличил объем поставок сырой нефти на рынок с 1,2 миллиона б/с до 1,6 миллиона б/с. При этом ее потребление на внутреннем рынке этой страны практически не претерпело изменений. Следовательно, весь прирост добычи был поглощен внешним рынком. В 2013 году Катар, добывавший четырьмя годами ранее 1,2 миллиона б/с, производил уже примерно столько же нефти (1,631 миллиона б/с), сколько производил Казахстан (1,635 миллиона б/с), добывавший четырьмя годами ранее совсем немногим менее 1,6 миллиона б/с.
Еще более впечатляющим выглядят показатели производственного роста у Анголы, еще одной страны, являющейся членом ОПЕК. Она, добывавшая в 2004 году порядка 1 миллиона б/с, в 2008 году производила уже почти 2 миллиона б/с. С тех пор, ее показатели, правда, несколько снизились, но совсем ненамного.
Факты, как говорится, налицо. Министрам и делегатам стран-членов ОПЕК куда проще и логичнее было бы больше винить за формирование избыточного предложения на международном рынке некоторых своих партнеров по этой организации, чем Казахстан или, скажем, Россию, которая также за последние годы не столь уж существенно увеличила свое производство нефти.
А обвинение Мексики в такой связи представляется вообще нелепым, ибо в 2004-2009 годах добыча в этой стране сократилась на 22 процента. В 2013 году был отмечен самый низкий после 1995 года показатель производства нефти. В ходе 2014 года отмечалось дальнейшее падение добычи. За последнее время Мексика нефти производит почти в 2 раза меньше того, что она производила десятилетием ранее. Немногим более 2 миллионов б/с против немногим менее 4 миллионов б/с.
Что же касается возложения на США части вины за формирование избыточного предложения на международном рынке, оно, напротив, представляется вполне оправданным. За предыдущее шестилетие американское производство нефти увеличилось с примерно 5 миллионов б/с до 9 с лишним миллионов б/с.
Такой уровень представляет собой рекордный за последние 30 лет показатель добычи. Он оказался возможным благодаря появлению и внедрению в практику технологии производства углеводородного сырья из сланцев. Связанные с ней изменения происходят так быстро, что не всем и не везде удается своевременно осознать их и привыкнуть к ним. За последние три года сланцевая нефть обеспечивает практически весь прирост добычи в США и большую часть прироста в мире. А ведь лет пять назад мало кто мог бы прогнозировать появление и закрепление такого рода тенденции в сфере нефтегазовой добычи.
Но американцы не собирались останавливаться на достигнутом результате. В этом заключалась, наверное, самая большая проблема для всех тех стран, чьи интересы оказываются, так или иначе, существенно задетыми вследствие формирования избыточного предложения на рынке нефти.
Но сейчас, похоже, настают другие времена. По сообщению информационного агентства Bloomberg New Energy Finance, 4 января на Нью-Йоркской фондовой бирже цена на нефть сорта West Texas Intermediate (WTI), составлявшая еще в июне прошлого года, то есть немногим более полугода назад, $107,73 за баррель, упала до $51,68. Иначе говоря, ее стоимость снизилась больше, чем наполовину. При такой цене добыча сырья на 37-и из 38-и американских месторождений сланцевой нефти перестает быть безубыточной. А между тем тенденция к снижению сохраняется.
Издание Trinidad Guardian опубликовала материал под названием «World Bank: Caribbean will benefit from oil price slump».
В нем со ссылкой на последний выпуск Global Economic Prospects, издания базирующегося в Вашингтоне Всемирного Банка, ведется речь о том, что снижение цен на нефть отражает «совокупность факторов» и что сохранение такой тенденции в дальнейшем вызовет значительное сокращение «инвестиций в сланцевую нефть, битуминозные пески и глубоководные морские нефтяные месторождения».
Первыми начинают ощущать на себе последствия такой тенденции небольшие американские компании, занимающиеся добычей углеводородного сырья из сланца. Информационное агентство Reuters в своем репортаже под названием «Tiny Texas oil and gas producer files for bankruptcy protection» сообщает о том, что техасская фирма WBH Energy, добывавшая сланцевую нефть и сланцевый газ, оказалась вынужденной прекратить свою деятельность. Тучи сгущаются, похоже, и над другими, более крупными американскими компаниями, действующими в этом секторе нефтегазового производства.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.