AZATTYQ.ORG. "Назарбаев призвал к экономии. С чего начинать?" — Опрошенные Азаттыком эксперты и общественные деятели рассуждают о том, кому конкретно адресованы слова Назарбаева с призывом экономить и не воспринимать государство как «дойную корову».
"Скептики продолжают просчитывать риски ЕАЭС" — Договор о создании Евразийского экономического союза, в который вошли Беларусь, Казахстан, Россия и Армения, уже начал действовать. Многие эксперты в западной прессе заявляют, что торговый союз, напоминающий объединение времен Советского Союза, обречен на провал.
TODAY.KZ. Директор консалтинговой компании «Almagest» Айдархан КУСАИНОВ — "Девальвация просто необходима" — Возвращаясь к экономике, могу совершенно честно и откровенно сказать, что девальвационный фон в Казахстане очень высок. И это очевидно и естественно, ведь рубль стал стоить меньше трех тенге. Казахстан вошел в ЕАЭС, и в этих условиях такой валютный диспаритет – вещь явно ненормальная. И на сегодняшний день это ослабление, на мой взгляд, должно быть на уровне 200 и выше.
MEGAPOLIS.KZ. "Хоть закачайся!" — Даже сегодня, когда нефть стоит меньше 50 долларов за баррель, есть люди, верящие в то, что «всё вернётся, обязательно опять вернётся, а вернётся – значит, будем жить». Однако большинство правительств понимают, что надо готовиться к жизни в условиях супернизких цен на нефть. Понимает ли это наше правительство? Кажется, настал тот момент, когда пора вытащить все сценарии из-под сукна и рассказать народу Казахстана, куда мы идём. Потому что неопределённость пугает сильнее.
"Станки с китайским акцентом" — Хотите ли вы, чтобы в Казахстан были перенесены китайские производственные предприятия? — ДА — 28 %. НЕТ — 60 %. НЕ ЗНАЮ — 12 %.
"Слитки для элиты" — Представители Нацбанка объяснили, почему не продают золотые слитки простым гражданам — У Нацбанка есть инструменты, которые больше подходят для простых граждан, – добавил Андрей БАЛАХМЕТОВ. – Мы выпускаем монеты из золота и серебра. И поскольку это национальная валюта, то обложений НДС нет.
KAPITAL.KZ. "Цены на нефть продолжают снижаться" — Аналитик Айвар БАЙКЕНОВ прокомментировал ситуацию на рынке нефти — В краткосрочной перспективе стоимость нефти марки Brent упадет до уровня 40 долларов, при этом не исключено и движение до уровня 30 долларов. В дальнейшем полагаем, что будет небольшой отскок до уровня $50-60 за баррель, а к концу года мы можем увидеть цену в районе $70.
VLAST.KZ. "Vласть объясняет: Как экономика Казахстана связана с Россией" — С середины декабря прошлого года, в том числе и российская экономика, стала проверять Казахстан на прочность. Все началось с девальвации российской валюты, которая подешевела по отношению к доллару примерно на 65%. Затем картину дополнили негативные прогнозы международных финансовых институтов и аналитических структур, которые грозят региону потерей интереса со стороны инвесторов, а потом, возможно, и оттоком уже имеющихся инвестиций.
KURSIV.KZ. "НОРД вместо НОД. Почему активизировались сомнительные имперские организации в РК?" — В Интернете некоторые пользователи активно распространяют карту так называемой Казахской Новороссии, в соцсетях на днях появилось фото членов некого «славянского общества Алматы НОРД», которое эксперты называют клоном ранее заявившего о себе серией неоднозначных акции Народно-освободительного движения Казахстана. Оно было вынужденно прекратить свое существование. Все эти факты стали активно обсуждаться в казахстанском сегменте Интернета и породили очередную волну фобий на тему территориальных претензий.
SAYASAT.ORG. "Аграрная партия 2.0 или Фермеры идут в политику" — Не успел начаться 2015 год, а на партийном фронте начались интересные движения – председатель союза фермеров Казахстана Ауэзхан ДАРИНОВ заявил в интервью «Саясат», что вопрос создания новой аграрной партии будет обсужден 12 февраля на съезде фермеров. О том, почему создается новый политический институт, какие будут у него цели и какая идеология, мы беседуем с г-ном Дариновым.
TIME.KZ. "На особом положении" — Бывший глава правительства Серик Ахметов — пожалуй, один из главных фигурантов этого дела — в отличие от Альжана АКМОЛДАЕВА сразу после задержания оказался под арестом и будет сидеть за этим массивным домашним забором как минимум до 18 февраля. Корреспондент “Времени” обнаружил любопытные нюансы в расследовании громкого “карагандинского” дела, по которому в качестве подозреваемых проходят бывшие руководители области и экс-премьер Серик АХМЕТОВ.
"Не сдюжили…" — Уже ставшая в Казахстане многострадальной тема перехода на стандарты 12-летнего школьного образования на этой неделе неожиданно получила новый и довольно мощный виток. Сначала в СМИ появилась информация о том, что группа депутатов, проанализировав расходы на проекты в области социальной политики, предложила свернуть этот проект. В среду о том же во всеуслышание заявила мажилисвумен Галина БАЙМАХАНОВА, в четверг — сенатор Мурат БАКТИЯРУЛЫ.
"Скромное обаяние корпуса “А”" — Пока общественность бурно обсуждала новые ПДД, детские автокресла и отмену доверенностей на управление транспортным средством, в стране благодаря отечественным законотворцам без шума и пыли поменялся… общественно-политический строй: введена уголовная ответственность за разжигание СОСЛОВНОЙ розни.
FORBES.KZ. "ВВП РК в 2014: в тенге — рост на 4,3%, в долларах — падение на 14%" — Экономист Тимур Исаев: «Объявленное масштабное сокращение расходов в Казахстане означает, что ставка теперь делается не на потребительский рынок, а только на госинвестиции. Это предстает единственной возможностью удержать уровень экономики, в которой итоги прошлого года, еще до обвала цен на нефть, обнажили серьезные структурные проблемы».
"В 2015 на доменные имена в РК потратят 222 млн тенге" — В Казахском центре сетевой информации KazNIC обозревателю Forbes.kz Виктору Бурдину разъяснили, почему цены на услуги поддержки доменного имени для многих пользователей подорожали почти в два раза.
BUREAU.KZ. "День демократии и свободы собраний" — Понедельник – день тяжёлый во всех отношениях, особенно если в этом году на него приходится казахстанский День демократии, учреждённый 12 лет, в январе 2003-го, лидерами движения «Демократический выбор Казахстана» и ряда общественных объединений в честь первой годовщины общеказахстанского Демократического собрания 19 января 2002 года.
CARAVAN.KZ. "Тунгышбай АЛЬ-ТАРАЗИ: Об “артистах” из министерства, подачках и цензуре совести" — Народный артист Казахстана, лауреат Государственной премии, кандидат искусствоведения, профессор Тунгышбай АЛЬ-ТАРАЗИ высказал свою точку зрения, отчего в Министерстве культуры не любят театр и почему сцена превращается в площадку для “откатных” мероприятий наших акимов.
"“Глухари” по-генеральски" — В отличие от Министерства обороны и Пограничной службы КНБ Министерство внутренних дел Казахстана не сотрясают коррупционные генеральские скандалы. Но это не значит, что у нас нет громких нераскрытых преступлений, когда местные управления внутренних дел возглавляли известные всей стране полицейские чины.
LSM.KZ. "Евразийский банк прокомментировал скандальную публикацию" — Евразийский банк расторгнул договор с исполнительным директором департамента банковских карт и платежных сервисов Татьяной БУРНАКИНОЙ, которая публично заявила о нарушениях в банковской системе Казахстана. Теперь уже экс-сотрудник банка оказалась в центре скандала после своего интервью российскому изданию Newslab.ru. Пользователи Казнета весьма неоднозначно оценили данную публикацию. В частности их оскорбили заявления Бурнакиной о том, что в Казахстане «можно купить всё, украсть всё и избежать за всё это наказания».
365INFO.KZ. "“Аңыз Адам” не хвалил Гитлера; “Адам бол” не призывал к войне" — Последней точкой в гражданских спорах является суд. Для судьи большое значение имеет решение специалиста-эксперта. Но в ситуациях со скандально известными журналами “Аңыз Адам” и “Адам бол” мнения судьи и экспертов серьезно разошлись. Издатели наказаны в то время как эксперты убеждены, что ничего провокационного в этих журналах не было. Об этом интервью с кандидатом филологических наук, преподавателем кафедры журналистики и переводческого дела университета «Туран» Рахилей КАРЫМСАКОВОЙ.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.