Тренды ФБ. «Козыри Шевцовой-Валовой», «Памяти Нуркадилова», «У автобуса отказали тормоза»

Территория ФБ, как утверждают многие продвинутые отечественные блогеры, в Казахстане является одной из самых контролируемых со стороны спецслужб. Может быть, именно поэтому прецедент с Шевцовой-Валовой вызвал столь широкий резонанс – место, где люди позволяли себе быть более откровенными, чем в жизни, оказалось насквозь «красным» и каждое кривое движение может быть потенциально расценено как антиконституционное. В общем, с перепугу сброд, по неизвестным причинам называющий себя «народом», стал генерировать кучу постов на эту тему и в итоге перегорел. Подогревать стремительно остывающий интерес к скандальному процессу приходится самим его участникам

Наиболее активно раздувает чуть затаившийся пожар Шолпан Али, одна из истцов и главных пламенных борцов против великорусского шовинизма и национализма во всех, как она утверждает, его проявлениях. Девушка не устает отбиваться от блогеров, то и дело кусающих ее по теме, параллельно выкладывая скриншоты с постами Шевцовой-Валовой, из-за которых последняя и погорела. Сама же ответчица унывать не собирается. Судя по ее разговорам, ей даже немного жаль тех, кто на нее подал в суд, потому что существуют-де некие козыри, которые она в скором времени предъявит. Будет ли это обращение, скажем, к руководству Российской Федерации или это, скажем, банальные скриншоты, компрометирующие самих истцов, неизвестно, но представление нас ожидает интересное.

Неуклюжий наезд на сайте «Инсайдермэн» на бизнесмена и одного из активных пользователей Фэйсбука Айдана Карибжанова, породил множество интересных высказываний по этому поводу. Вообще, конечно, Карибжанов – весьма интересная фигура. После того, как он отказался от самостийной премии Галыма Байтука «Народный любимец», он, в определенном смысле, нажил себе коллективного врага. Известный казахстанский журналист Асылбек Абдулов, в свою очередь, вступился за бизнесмена, отметив, что в свое время, он, работая на высоком посту, всю заработную плату перечислял на счет астанинского детского дома. Как бы то ни было, в ФБ ходит множество слухов относительно Карибжанова – некоторые, например, считают, что посты ему пишет целая творческая группа. Впрочем, все эти слухи не взаимоисключающие.

Айдан Карибжанов

Берлибек Алимов поделился ссылкой на новость, в которой сообщается, что в Кировске, городе, где снимался номинированный на Оскар «Левиафан», бизнесмен застрелил мэра и его зама и покончил с собой. Берлибек с присущей ему наблюдательностью отмечает: «Если в фильме чиновники-бандиты издеваются над своими земляками как могут и вершат их судьбы самым несправедливым образом, то в реальности, доведенные до отчаяния люди, их отстреливают как бешеных собак». По поводу фильма в самой России не утихают жаркие споры. Ссылкой на рецензию Романа Носикова под заголовком «У русских жизни нет. Значит, и убивать можно» делится Модест Колеров, отметив, что это очень верный перевод художественного творчества на язык политики.

Тем временем в Казахстане до обидного незаметно прошел юбилей видного государственного деятеля Заманбека Нуркадилова. Лишь несколько человек, в числе которых Айгуль Омарова, вспомнили, что 15 января Заке исполнился бы 71 год. Габиден Жакеев поделился ссылкой на репортаж с поминального обеда, который по традиции проигнорировали представители городской администрации. На асе было предложено инициировать новое расследование в отношении гибели Нуркадилова. Напомним, что в нынешнем году будет 10 лет со дня смерти политика.

Заманбек Нуркадилов

Многие ФБ-пользователи активно обсудили интервью девушки – менеджера среднего звена в Евразийском банке, которая являлась заграничным наемным работником. Гражданка России Татьяна Бурнакина, наверное, от души высказалась относительно того, что происходит в казахстанских банках на всех его уровнях. Именно – мошенничество. Это стоило варяжке работы. Радик Темиргалиев отмечает, что интервью было дано в стиле «Белая госпожа рассказывает свои впечатления о милых, но бестолковых туземцах». Многие, кстати, белой госпоже поверили, потому что явно сталкивались с подобными проявлениями дикости. Ардак Букеева даже пожалела девушку, которая, по некоторым данным получала в Евразийском банке порядка 2 млн. тенге. «У них ведь там сокращения», — вещает сердобольная Ардак. Нужно отметить, что Евразийский банк отреагировал оперативно и попросту разорвал контракт с «топ-менеджером».

Кстати, о мошенничестве на всех уровнях и о тех, кто ему на самом деле потворствует. Гульмира Шауенова рассказала историю о том, как повезла детей кататься на санках в ущелье Алмарасан. На экопосту с нее взяли деньги, но билета, естественно не дали. Гульмира не стала портить выходной себе и детям, не став затевать скандал. В итоге к ней пришли угрызения совести и осознание того, что она не решилась выйти из зоны комфорта…

Ну, и напоследок весьма шокирующая новость – в микрорайоне «Казахфильм» у пассажирского автобуса отказали тормоза и он «собрал» десять автомобилей. Несколько человек пострадали. Могло быть и хуже.

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...