BFMTV.COM: Уменьшился ли у немцев страх перед русскими, Или почему же Франция в 2014 году вернула 35 тысяч золотых слитков Германии?!

Итак, утратил ли свою актуальность страх Германии перед Россией, побудивший Бундесбанк хранить две трети своих золотых запасов в хранилищах центральных банков трех великих западных держав, являющихся обладательницами ядерного оружия и членами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций? Похоже, что нет. Потому что Бундесбанк, несмотря на давление со стороны Немецкого суда аудиторов и части евроскептиков, которые требуют того, чтобы золотой запас Германии оставался осязаемым для его хозяев, вовсе не собирается вернуть в собственные хранилища во Франкфурте все свое золото, которое находится за рубежом

Издание L'AGEFI опубликовало статью под названием “Revirement de perspective bien plus rapide que prévu”.

В ней говорится так: “Бундесбанк в 2014 году продолжил репатриацию в Германию своих золотых запасов, которые хранятся за рубежом. Около 120 тонн золота было переведено в его штаб-квартиру во Франкфурте (на западе страны), в том числе 35 тонн — из Парижа, а еще 85 тонн — из Нью-Йорка.

Бундесбанк продолжил репатриацию в Германию своих золотых запасов

По своим золотым запасам Германия занимает второе место в мире после Соединенных Штатов, и их объем, по данным Всемирного совета по золоту, составляет 3384,2 тонны

В период “холодной войны” страна, исходя из соображений безопасности, держала большую часть своих золотых запасов в хранилищах центральных банков других стран в Париже, Нью-Йорке и Лондоне, но с начала 2013 года Бундесбанк решил репатриировать значительную их долю с тем, чтобы ублажить Немецкий суд аудиторов.

К 2020 году он рассчитывает содержать в собственных хранилищах половину своих золотых запасов, что опять-таки предполагает вывоз 210 тонн, хранящихся в Нью-Йорке, и 307 тонн, хранящихся в Париже”.

Осенью 2012 года Немецкий суд аудиторов выдвинул требование о том, чтобы Бундесбанк провел аудит своих золотых запасов. Такое его решение было обусловлено необходимостью получения достоверных доказательств того, в резерве центрального банка Федеративной Республики Германии действительно находятся 3396 тонн золота, как было заявлено в документах по состоянию на начало октября того года. Тогда только треть немецкого золотого запаса хранилась на родине, а остальные его части — в Нью-Йорке, Париже и Лондоне.

Практика аудита находящегося за рубежом на хранении немецкого золота такова, что каждый год он проводится специалистами соответствующих зарубежных банков, а потом итоги такой аудиторской проверки направляются в Бундесбанк. Прежде достоверность этих сведений ни у кого не вызывала сомнений. Но вот осенью 2012 года Немецкий суд аудиторов потребовал проведения самим Бундесбанком такого аудита в Нью-Йорке, Париже и Лондоне.

Побудительным мотивом для принятия такого решения явилось то, что проверка переданного на хранение американцам, французам и британцам немецкого золота на подлинность и вес никогда прежде не проводилась.

С того времени Бундесбанк, следуя рекомендациям Немецкого суда аудиторов, взял курс на проведение более сбалансированной политики в плане размещения золота дома и за рубежом.

Итак, центральный банк Германии только за прошлый год вернул около 120 тонн немецкого золота из США и Франции. Издание BFMTV.COM, опубликовавшее материал под названием “ en 2014”, задается вопросом о том, почему же Франция в 2014 году вернула 35 тысяч золотых слитков Германии, и предлагает свой ответ на него. Он очевиден. Буба (Бундесбанк), реагируя на давление со стороны Немецкого суда аудиторов и части евроскептиков, требующих проведения конкретного аудита золотого запас Германии, решил вернуть часть находящегося на хранении за рубежом своего золота, а Франции так же, как и Америке, только и оставалось в прошлом году, пойти ему навстречу в этом деле.

Но тут возникают сразу два вопроса: какова была причина передачи значительных частей немецкого золотого запаса на хранение другим странам, и утратила ли она теперь свою актуальность? Первому из них в вышеназванном материале издания BFMTV.COM дается совершенно недвусмысленный ответ: “Страх перед русскими. Прятанье подальше своих золотых запасов — немецкая специфика, которая восходит корнями к “холодной войне”. В свое время страна принимает решение хранить свои сокровища в подвалах других центральных банков в Париже, Нью-Йорке и Лондоне, опасаясь атаки советских танков.

Таким образом, начиная с 1950-х годов, ФРГ сделала выбор в пользу хранения собственного золота у своих союзников на Западе. Постепенно это золото, которое прошло через историю, вернется в казну Бундесбанка во Франкфурте”.

А теперь перейдем ко второму из вышеприведенных вопросов. Итак, утратил ли свою актуальность страх Германии перед Россией, побудивший Бундесбанк хранить две трети своих золотых запасов в хранилищах центральных банков трех великих западных держав, являющихся обладательницами ядерного оружия и членами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций? Похоже, что нет. Потому что Бундесбанк, несмотря на давление со стороны Немецкого суда аудиторов и части евроскептиков, которые требуют того, чтобы золотой запас Германии оставался осязаемым для его хозяев, вовсе не собирается вернуть в собственные хранилища во Франкфурте все свое золото, которое находится за рубежом. Почему он занимает такую позицию? Председатель правления Федерального банка ФРГ КарлЛюдвиг Тиле, отвечая на вопрос о том, почему бы Германии не вернуть весь свой золотой запас домой, сейчас уже, конечно же, не ссылается на страх перед русскими. Он в таких случаях высказывается весьма уклончиво: золото, находящееся в собственных хранилищах страны, не может служить немедленным залогом под покупку иностранной валюты.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...