Казахстанцы в 333 стрелковом полку. II часть

Брестская крепость, июнь-июль 1941 г.

Продолжение. Начало здесь

В первых числах июля в крепости находились еще небольшие группы бойцов-защитников крепости.

2 июля

2 июля пленены казахстанцы: рядовые  Шульгин Николай, Медведев Иван.

Первые числа июля

Александр Леонтьев вспоминает:

— Числа 6-8 начали пленять подземелье, мне с некоторыми другими (Пустовит, Божско и др.) удалось под огнем выскочить и перебежать в казармы 455 сп, где мы и прятались. Числа 9-10-го переплыли Мухавец ночью, ползком добрались до вала подземелья лазарета, лабиринты мы очень хорошо знали, так как дело старое (иногда без увольнительных ходили в город, а не через ворота) и выбрались из крепости через железную дорогу и в город (на окраину), откуда ушли в с. Алтуши Малоритского района по лесам. В пути мы растерялись, в дальнейшем я их не встречал.

В райцентре Малоритского района я встретил бывших сослуживцев, демобилизованных до войны  ветврача Безденежного и ст. военного ветфельдшера Заболотского, которые мне помогали советами и связями маскироваться по хуторам, лесам… [6].

Поскольку  первоначально А. Леонтьев писал, что был пленен вне крепости и больше оставшихся в живых не было, поэтому первоначально о нем имелась такая версия.  Об этом он собственноручно написал в 1956 г. в письме писателю С.С. Смирнову.  Однако 6-8 июля – эти даты – не подкреплены больше никакими данными, кроме его воспоминаний. Позже, в 1964 г. в своих воспоминаниях он описывает совсем иную картину.

Прорвались из Брестской крепости, но вне крепости попали в плен казахстанцы, рядовые  Яценко Петр, Дудизогов Оразгеды (скорее всего – Оразгельды – авт.), Рахимбаев Умурзак.

Прорвался  из Брестской крепости и воевал в партизанском отряде казахстанец, рядовой Ушуров Саут  [11-2].

Прорвался  из Брестской крепости в первый день войны  и соединился с частями Красной Армии  казахстанец, лейтенант Беломоин Дмитрий.

Брестская крепость

В разные дни попали в плен в Брестской крепости казахстанцы, рядовые  Куценко Михаил, Попов Юрий, Нечаев Василий.

В разные дни обороны погибли в Брестской крепости казахстанцы, лейтенант Ищенко Александр, ст. с-т Эдил-Султанов Ахмет, старшина Воронин Алексей,  мл. сержант Есенбеков Алпысбай (Сенбек), рядовые Дауренбаев Маткали, Ажимуратов Нурдаулет,  Айкужаев Кутжан, Айтжанов Курмангали, Заводчиков Яков, Карибаев Тынысбек, Малышев Александр, Стручаев Илья, Сулейменов Елюбай, Ушуров Турсун, Юлчиев Узуртан, Бектемисов Абдрахман, Джалилов Ахмет,  Жылысбаев Авдиугалай, Исламов Абдулла, Колмогоров Николай,  Мурнаков Джумадиль,  Онгаров Толганбек, Садвокасов  Кадыржан, Якупов Абдухелил, Амирханов Адилхан, Буканов Ергали, Дикамбаев Нуракаш, Ермеков Сагимбек, Кудайбергенов Абулкан,  Сейткулов Туякбай, Сериков Манатбек, Таубожанов Зукен, Темирбеков Абдришбай, Фатеев Павел,  Дорошенко Григорий,  Пономаренко Михаил, Кондратьев Дмитрий,  Алдашев Амир.

Брестская крепость

В расположении казарм 333 СП наиболее сильные и организованные бои шли первые три дня. С 24 июня фашисты постоянно находятся на территории Цитадели. В этот день они применяют огнеметы. Многие защитники гибнут, другие получают тяжелые ожоги и ранения. Значительно ослабли силы воинов и в результате прорыва на Западный остров.

С 25 июня в отдельных отсеках подвала остаются небольшие группы бойцов из различных частей, некоторые из них находятся здесь до первых чисел июля.

В заключении мы представляем списки казахстанцев, служивших в 333 стрелковом полку, защитников Брестской крепости.

Трудна была их судьба, впрочем, как судьбы всех  защитников крепости в далеком июне-июле 1941 г.

Из 62  бойцов погибли в Брестской крепости  –  40 человек, это составляет 64,5%,  в плену погибли 10 бойцов из выявленных казахстанцев 333 сп – защитников крепости. Всего в плену было 21 человек, из них выжили только 11. И лишь двоим   повезло: одному – соединиться с нашими частями, другому – воевать в партизанском отряде.

Изучая горечь и страдания июня-июля 1941 года, думая о погибших красноармейцах и офицерах, мы должны осознавать еще и всю сложность послевоенного времени, зная отношение к тем, кто побывал в плену и выжил всем смертям назло. И только тогда  начинаешь понимать подвиг их всех,  как в первые дни войны, так и в последующее время…

Вечная слава героям!

Погибли в плену:

Каримов Шалкар – 23.06.41г. пленен в крепости, погиб 30.08.41. в Бяло-Подляске – Stalag 307.

Касимов Кадим – 23.06.41 г. пленен в крепости, погиб 14.05.42. Lager 72.

Назиров Маяд -23.06.41 г. пленен в крепости. В 1943 г. погиб.

Дудизогов Оразгеди прорвался из крепости и 2.07.41. пленен под г. Кобрин. 1.10.41 г. погиб в лагере для военнопленных.

Мухаметжанов Исмагул – 24.06.41. пленен в крепости. 17.10.41. погиб в Бяло-Подляске – Stalag 307.

Нурбаев Хамитгали – 24.06.41. пленен в крепости. В 1941 г. погиб в Бяло-Подляске – Stalag 307.

Чалов Александр – 24.06.41. пленен в крепости. 8.04.42. погиб – Stalag IV B.

Куценко Михаил – пленен в крепости. В 1941 г. погиб.

Науменко Алексей – 23.06.41. пленен в БК. 1.10. 1941 г. погиб. Frontstalag 307.

Нечаев Василий – пленен в крепости. В 1941 г. погиб в Бяло-Подляске – Stalag 307.

Были в плену и остались живы:

Аликулов Арипат  с 1941 года побывал в лагерях Германии и Италии. Остался жив.

Шульгин Николай со 2 июля 1941 г. – военнопленный, лагеря, лазареты,

штрафлагеря Германии. Выжил.

Карпенко Алексей – военнопленный с 27 июня 1941 г.

Леонтьев Александр – прорвался из крепости, пленен. Жив.

Трухин Виктор – военнопленный с 26.06.41.

Яценко Петр прорвался из крепости и 29.06.41 пленен под городом Кобрин Брестской области.

Рахимбаев Умурзак прорвался из крепости, 1.07.41. пленен вне крепости. Остался жив.

Кудайбергенов Аллиаскар пленен в крепости 30.06.41. С 1941 года – лагеря и работы в Польше, Бельгии. Жив.

Иова Василий – 28.06. пленен. Kriegsgefangenenlager IV G Ofchat 304. Жив.

Медведев Иван – 2.07.41. пленен. Жив.

Попов Юрий – пленен в крепости. Жив.

Были казахстанцы из 333 стрелкового полка и вне крепости.  Так,  например, старшина А.С. Воронин, погибший в районе г. Брест, рядовой И.Ф. Могильный войну встретил в укрепрайоне, там же был пленен 22.06.41, остался жив.

Брестская крепость

После крепости

Александр Леонтьев в ноябре 1956 г. в письме писателю С.С. Смирнову описывает свою жизнь:

— Был в центральной части крепости по 10 июля 1941 г. С 10 июля по сентябрь 1941 г. проживал у крестьян в с. Алтуши Брестской области. Затем по октябрь 1942 г. в других селах Брестской области. Потом стал двигаться на восток и добрался до Киева. Ввиду болезненного состояния был вынужден устроиться на работу с января по август 1943 г.  на бойню г. Киева в качестве рабочего. С августа по ноябрь 1943 г. скрывался от угона в Германию в лесу под Киевом. Вышел из окружения благодаря освобождению данной местности Советской Армией.

Написанные собственноручно А.К. Леонтьевым ответы на вопросы С.С. Смирнова привожу полностью. Здесь нет ни одного слова о плене и побеге из лагеря  Бяло Подляска, что находится в Польше, где-то около 20 километрах от Брестской крепости.

И снова нестыковки. В книге Н. Шахова «Казахстанцы – защитники Брестской крепости», изданной в Алма-Ате в 1964 году, имеются другие воспоминания А.К. Леонтьева на стр. 126 [11] и в 1967 году в другой книге Н.Шахова «На берегах Буга» на стр. 119 [4] имеются такие строки:

— В одну из ночей в отсек казармы ворвались фашисты. Многие мои товарищи погибли, а я, контуженный, попал в плен…

В начале 1942 года А. Леонтьев нашел путь побега, затем организовал побег из лагеря. Этим путем потом воспользовались несколько групп военнопленных и остались в живых. Вот так воспоминания 1956 года были одними, а уже в моменты послабления в идеологической системе страны, в 1964 и 1967 гг.  в книгах  Н. Шахова описан побег из лагеря.

Сегодня трудно говорить о тех трудностях, которые пережили солдаты. Однако именно эти неточности и совершенно партийно-идеологическая, в некотором роде лубочная, картина,  написанная в конце 40-х-50-х годах,  резко отличается от картины даже 60-ых годов прошлого века. Только в ХХI веке стали прорисовываться новые ориентиры правды и фактов, сопоставления боев и жизни советских и немецких солдат в одно и то же время в одном и том же месте. И реконструкция событий прошлого показывает иные детали, те, которые были невозможны для осмысления и анализа в ХХ веке.

Далее А. Леонтьев вспоминает:

—  С ноября 1943 г. по 1 октября 1945 г. – командир медико-санитарного взвода 417 отд.  гор. бат. 14 ПВО войск НКВД. 1 октября 1945 г. демобилизован. С октября 1945 г. – студент Киргизского с/х  институт, в 1948 г. по болезни переведен в Узбекский с/х. В 1949 г. закончил Узбекский с/х институт. С 1949 по 1953 гг. работал гл. вет. врачом в Сыр-Дарьинском каракуль совхозе Южно-Казахстанской области, в 1953 г. переведен в совхоз Бишкуль Джамбулской области [5].

Далее А. Леонтьев пишет:

— Прошло 15 лет, ход обороны трудно восстановить,  и притом я еще был тогда незрелым и трудно обобщить, в памяти остались взрывы, Огонь, гарь, дым, перебежки, атаки штурмовой группы, стоны раненых, убитые. Я надеюсь, что в отпуск поеду и заеду в крепость, я думаю, что при нынешнем реальном подходе поднятые Вами вопросы обороны крепости найдут ответ. Меня как участника должны пустить внутрь, вспомнить и кое-где покопаться и достать закопанные документы очень многих участников, в том числе и мои… Как с духовным наставником брестских страдальцев я должен с Вами увидеться лично, хоть на полчаса.

Запомнились мне бойцы Доценко Владимир, Карпенко Алексей – вместе были призваны из Алматинского ЗВИ (Зооветинститута – авт.). Пустовит, Божко, сержант Белозеров, он же комсорг (у него брата убили на финской). Из фото газет я признаю Симоненко (мы, кажется, чуть ли не друзья были, шутили, может, ошибаюсь), музыканта Клыпу, Виноградова. В подземелье мы записали адреса. В ноябре 1943 г. я сообщил родителям Доценко, Карпенко. В 1945 г. вел переписку с Доценко Вл., который был в партизанах, убежал из плена с поезда, учился в Московской ветакадемии, внезапно в 1947 г. на 7 ноября был арестован, за что – неизвестно, об этом писал кто-то из родственников из Молдавии (ранее они жили в Семипалатинске), затем я связь с ними потерял.

В 1946 г. получил письмо в Киргизский институт, где я учился, от Алеши Карпенко и фотографию, он писал, что был репатриирован из Норвегии, работал слесарем на заводе, на трижды посланные мною письма ответа не поступило, высылаю его фото.

Работаю в совхозе Бишкуль в качестве гл. ветврача, военная категория, вус 310, воинское звание – младший лейтенант ветеринарной службы, запас 1 разряда. Женат, дети – сын и дочь. Родители, 2 брата.

За выполнение боевых заданий в 1944 г. награжден медалью «За отвагу», в 1945 г. – «За победу над Германией». Член КПСС с июня 1956 г.

По работе дела идут хорошо, имею одно рационализаторское предложение всесоюзного масштаба, пойдет на вооружение моей службы, пару статей специального порядка в казахстанских бюллетенях [6].

Брестская крепость

Другому казахстанцу Сауту Ушурову в числе немногих  удалось незамеченным выбраться из крепости и присоединиться к партизанскому отряду. Здесь он был ранен в грудь. Полгода пробыл в госпитале, потом вернулся в совхоз «Джанашарский» Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области. Ранение сильно подорвало его здоровье. В 1959 г. он умер [11-3].

Василий Иова освобожден в 1945 г. После войны – учитель и директор 8-летней школы в п. Курасатай Актюбинской области, создатель школьного музея обороны Брестской крепости [2].

В архиве Брестской крепости  имелись сведения, что  семипалатинец Юрий Попов  после войны проживал в г. Калуга.

Медведев Иван Потапович  награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Рядовой 333 СП. 02 июля 1941 г. получил ранение в спину и в правую ногу. С 02.07.1941 по 02.08.1945 г. находился в плену в Германии. Уволен в запас после специальной проверки. Такие данные были предоставлены по моему запросу Департаментом по делам обороны Западно-Казахстанской области в 2013 г.

Жизнь после войны была сложна иными истинами. Побывавшие в плену были на учете. Они не являлись героями войны. Каждый шаг и каждое действие сверялось по строгим параметрам тех времен. Никто особо не старался высвечиваться, жили в своих аулах и городах. Не писали воспоминания, не рассказывали, просто жили…

Практически на большинство из них нет личных дел в архиве крепости, не оставили они и воспоминаний своим детям. И только на воспоминаниях в личных делах В. Иовы, В. Трухина и А. Леонтьева  можно судить и об их жизни после войны.

Родственники

После публикаций в областных газетах Казахстана, на сайтах и в интернет-портале Zona.kz стали откликаться родственники.

Особенность наших бойцов в крепости состоит в том, что из 505 человек на 23.01.15.  только 8 человек были офицерами, а остальные – призывники 1939 – начало 1941 гг. В основном рядовые. Все  погибшие и плененные были признаны пропавшими без вести в 1941 году. А это значит – снова неуверенность. Ведь многие  родственники рассказывали мне, что боялись искать, а вдруг попал в плен, а вдруг предатель и т.п.

Практически все погибшие бойцы не оставили после себя потомства, так как не были женатыми. Но остались их братья и сестры, и их дети сегодня занимаются поисками, пишут мне.

Прошло 74 года с начала войны. Сменились поколения. Изменились взгляды. Люди стали толерантными, стали по-новому смотреть на прошлое. Появились новые технологии, стало легче искать. Молодежь обратилась к истокам. А там, в каждой истории семьи – имеются свои герои и победители, пропавшие без вести и погибшие. Кто они? И начинается поиск. Благородное дело!

Брестская крепость

После публикаций стали откликаться родственники пропавших без вести бойцов. Ерик Ажимуратов из Астаны  попросил исправить фамилию своего родного деда по отцовской линии вместо Ажмуратова Нурдавлета (как было в документах) на Ажимуратова Нурдаулета  и выслал его фотографию. Братья Бектемисовы из Алматинской области откликнулись на статью в «Огнях Алатау» и также выслали фотографию деда по отцовской линии Бектимисова Абдрахмана.

Родственники Нурбаева Хамитгали  из Алматинской области написали о своем деде в комментарии  после  публикации о Улктымбаеве-Улкенбаеве, так был найден еще один герой. Об уроженце Казахстана из Костанайской области Василии Нечаеве рассказал мне Василий Васильевич Коваленко, проживающий в Чолпон-Ате в Киргизии. Они были призваны вместе из Узбекистана.

Я обратилась к журналистам уйгурской газеты. Они обещали мне помочь в поиске солдат-уйгуров, которые служили в 333 сп. Но пока новых данных нет.

Вот пока и все, кто откликнулся на публикации и на списки казахстанцев-защитников крепости из 62 человек  333 стрелкового полка.

Выражаю благодарность за помощь и поддержку Мемориальному комплексу Брестская крепость-герой.

Литература:

1. Алиев Р., Рыжов И. Брест. Июнь. Крепость. Книга первая.- Брест: Полиграфика, 2012. – 272 с. /195-196/.

2.   МК «Брестская крепость-Герой», оп. 333 сп, д.81. Иова В.

3.  Ахметова Л.: Защитник Брестской крепости Коваленко Василий Васильевич // Центр стратегической конъюнктуры. 13.06.2014. -http://conjuncture.ru/akhmetova-14-06-2014/. Запись воспоминаний В.В. Коваленко  проф. Л.С. Ахметовой 8.08.14 г.

4.  Шахов Н. На берегах Буга. – Алма-Ата: Казахстан, 1967. – 248 с./45-48/

5.  МК «Брестская крепость-Герой», оп. 333 сп, д.120. Трухин В.

6.  МК «Брестская крепость-Герой», оп. 333 сп, д.42. Леонтьев А.

7. Алиев Р., Рыжов И. Брест. Июнь. Крепость. Книга вторая. Часть первая. – М.: «УП ПРИНТ», 2013. – 288 с.: 7-1-19; 7-2-21; 7-3-42; 7-4-231-232;  7-5-152.

8. Алиев Р. Штурм Брестской крепости. – М.: Яуза:Эксмо. 2010. – 800 с.: 8-1-350; 8-2- 587; 8-3-588;8-4-588-589.

9.  Князюк В. Брестская крепость. Историко-героическая повесть о защитниках и освободителях крепости в 1941-1944 гг. – М.: Политиздат, 1988. – 189 с. /39/.

10. Ахметова Л. Лейтенант А.Ф. Наганов – не семипалатинец, но он наш общий герой — http://www.zonakz.net/articles/73769

11. Шахов Н. Казахстанцы – защитники Брестской крепости. – Алма-Ата: Казахстан – 1964. – 144 с.: 11-1-12-13; 11-2-13; 11-3-13.

12. Гаврилов П.М. Сражается крепость. – Краснодарское книжное издательство, 1980.- 142 с./59/.

13. Ахметова Л. Погибший герой: казах Улктымбаев-Улкенбаев – кто он? — http://www.zonakz.net/articles/69753

14. Мощанский И. Трагедия Брестской крепости. Антология подвига. 22 июня-23 июля 1941 года. – М.: Вече, 2010. – 128 с.: 14-1-112-113; 14 -2-115; 14-3- 117.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.