Используя классический дебют, используемый 99 из 100 казахстанских СМИ при написании каждой пятой статьи на любую тематику, начнем. “В век глобализации и информационных технологий…” мир существенно уменьшился в размерах. Модные тенденции и тренды стали доступными, в том числе и для столь поверхностного и любящего эпатаж казахстанского медиа-сообщества. Институт блогерства создал настоящий хаос в, и без того бардачной журналистской избе, в которой кого только не бывает, и из которой какой только мусор не выносится.
Как правило, каждый действующий журналист мнит себя крутым блогером, каждый блогер, судя по последним тенденциям, всячески корчит из себя журналиста. Благо, что в условиях крайнего обесценивая и дискредитации профессии, сделать это не сложно. Поэтому и не стоит делить их – это, по сути, один и тот же уровень, уровень, прямо скажем, не выше тараканьего. Но еще Чуковский предупреждал, на что способен обыкновенный таракан в условиях тотальной информационной блокады общества и добротного имиджевого пиара.
Ложное ощущение признания, которое дают этим людям социальные сети и доступность иных площадей для публикаций, вызвало небывалый взрыв их и без того запредельных маний величия. А когда в живой беседе участие принимают десятки и сотни парней и девушек, из которых так и не вывезли деревню, мы вынуждены наблюдать ярмарку тщеславия и пошлости, медленно переходящую в эгоцентричную упыриную свистопляску.
Темы, обсуждаемые ими, всегда глобальны, всегда модны. Если о кино – так обязательно об итальянском или американском. Если о литературе, то о Мураками, Базене или Чезаротти. Если о жратве, то исключительно о стейке степени прожарки “миддл”, французских винах, которые с закрытыми глазами любой из полемизирующих вряд ли отличит от обычного талгарского шмурдяка. Всем ведь известно, что в Казахстане, особенно в малых индустриальных городах, поселках городского типа и аулах с частично асфальтированными дорогами с детства питаются стейками из мраморной говядины и запивают их винами категории “гранд-крю”.
При всем этом никому не хочется серьез говорить о провале программы 12-летнего образования, никто не вытаскивает за ушко и на солнышко тех, кто эту программу притащил, пролоббировал и в итоге провалил. Не поинтересовался, во сколько это обошлось казне и кто, вообще-то, будет за это отвечать. Всем глубоко плевать на рабочих АМТ, которым вполовину режут заработную плату в условиях сохранения курса национальной валюты, и не обещают, что не порежут повторно в случае девальвации тенге.
А вот написать с взаправдашними слезьми на глазах о чудом спасенных чилийских шахтерах – это по-нашему. При этом никому неинтересно, что произошло, например, с семьями карагандинцев, погибших при взрыве на шахте “Абайская”. А фигли — нет киношного трагизма, шоу, не будет и статьи или поста, не будет искренних слез радости или горя. Абайские шахтеры не в тренде, когда в тренде шахтеры Сан-Хосе.
Когда расстреляли карикатуристов во Франции, многие в Казахстане назвали себя Шарли Эбдо, являясь при этом обыкновенными мудаками. Теперь уже французы стали важнее своих. Фактически никто не сказал “Я – Гульжан” во время голодовки Ергалиевой. Неважно, кто и что думает об этой ситуации и об этой отдельно взятой личности – мы все наблюдали постыдное молчание, и бесконечные рассуждения о Шарли Эбдо во время более чем двухнедельной жестокой акции протеста казахстанского журналиста. Глупые, никчемные, никому не нужные рассуждения.
Многие думают, что журналисты молчат, потому что боятся давления со стороны своих работодателей, которые тоже перед кем-то отчитываются. И это было бы лучше той реальности, которая есть. А реальность такова – журналисты не боятся поддерживать голодающую коллегу, по крайней мере, не в той степени, чтобы не высказать хотя бы моральную поддержку, хотя бы в личной переписке, хотя бы единожды. Им на самом деле просто плевать, иногда лень, а часто они не считают нужным обращать внимание на всю эту возню. Понимаете, шевалье, в этом деле нет достаточного трагизма. И это не модно. Гульжан ведь не Шарли Эбдо. Она карикатуры на пророка не публиковала, в нее не стреляли и о ней весь мир не говорит.
Дремучая беспросветность, блистающая пошлость, никчемная пассионарность – вот то, что мы видим сегодня. Один мой коллега отметил, что нет никакого журналистского сообщества, как нет и блогерского сообщества, есть только банка с пауками и паучихами. Другой коллега, пытавшийся создать нечто вроде виртуального журналистского клуба, в итоге в сердцах фактически бросил это гиблое дело, написав почти трагический пост о том, что при таком отношении коллег руки у него опускаются.
Некоторые, конечно, воспримут все сказанное на свой счет.
И правильно.
И пусть.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.