Silk Road Reporters: Изменившаяся стратегическая ситуация Афганистана делает все более неопределенным будущее постсоветских государств Центральной Азии

Сейчас Таджикистан становится прифронтовым государством против возрождающегося Талибана. С начала нынешнего года таджикским властям приходится все больше тревожиться по поводу ситуации на границе с Афганистаном при том, что правоохранительными органами наблюдается рост численности вооруженных людей на афганском берегу реки Пяндж. А таджикский министр внутренних дел Рамазон Рахимзода отметил, что вооруженные люди, скапливающиеся на афганской стороне границы, являются подразделениями Талибана и Исламского движения Узбекистана (ИДУ)

Издание Silk Road Reporters‎ опубликовало аналитическую статью Джона Дэйли под названием “Tajikistan, frontline state against resurgent Taliban” — “Таджикистан, прифронтовое государство против возрождающегося Талибана”.

будущее постсоветских государств Центральной Азии

В ней говорится так: “Для Афганистана 2014 год закончился выводом после тринадцати лет основной части действовавшего согласно мандату Совета Безопасности ООН воинского контингента Международных сил содействия безопасности (МССБ), в том числе войск США и НАТО, которые вошли в страну в ноябре 2001 года с целью свержения Талибана и преследования аль-Каиды. В самый разгар операции, свыше 130 тысяч военнослужащих из примерно 50 стран были размещены по всему Афганистану.

Безопасность на территории страны в настоящее время обеспечивается афганскими силами безопасности, состоящими в целом из 350 тысяч полицейских и солдат, но их общая эффективность пока еще не прошла проверки на практике. Только в 2014 году около 6 тысяч афганских воинов и полицейских были убиты, наряду с большими потерями среди гражданского населения Афганистана.

Новая миссия НАТО под названием “Решительная поддержка” имеет целью закрепление прогресса, достигнутого посредством выделения иностранных войск численностью в 12 тысяч человек, включая 9 тысяч американцев, для подготовки афганских сил безопасности.

Изменившаяся стратегическая ситуация Афганистана делает все более неопределенным будущее соседних постсоветских государств – Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан граничат с Афганистаном. Общая протяженность пограничной линии, отделяющей эти постсоветские республики от их южного соседа, составляет около 1240 миль.

Свыше ее половины, а именно 750 миль, приходится на гористую и плохо демаркированную границу Афганистана с Таджикистаном, которая отмечена четырьмя крупными переходными пунктами. Все они представляют собой речные мосты.

Начиная с 2002 года, Организация Ага Хана по развитию (Agha Khan Development NetworkAKDN) построила три новых трансграничных мостовых перехода через реку Пяндж. Четвертый афгано-таджикский мост через эту же реку был проложен в 2008 году Инженерным корпусом армии США с целью обеспечения альтернативного переходного пункта для логистической поддержки Северной распределительной сети (СРС) для войск ISAF.

Граница Афганистана с Туркменистаном растянулась на 460 миль и имеет один крупный переходной пункт. Узбекистан от Афганистана отделяет пограничная линия длиной 85 миль с одним крупным переходным пунктом в виде афгано-узбекского моста Дружбы через реку Амударья, построенного Советской Армией в 1982 году в узбекском городе Термез. Районы прохождения границы Афганистана с Туркменистаном и Узбекистаном в основном состоят из пустынь…

С начала нынешнего года таджикским властям приходится все больше тревожиться по поводу ситуации на границе с Афганистаном при том, что правоохранительными органами наблюдается рост численности вооруженных людей на афганском берегу реки Пяндж. В прошлом году таджикскими военными были отмечены 100 нарушений границы, некоторые из них сопровождались вооруженными столкновениями. 19 декабря боевики взяли в заложники четырех таджикских солдат; переговоры по вопросу их освобождения продолжаются. Вследствие такой ситуации 28 декабря таджикские пограничные войска были переведены на усиленный режим несения службы.

Россия, которая со времен произошедшего в декабре 1991 года распада СССР имеет разрешение от Таджикистана на развертывание 201-й мотострелковой дивизии для охраны его границы с Афганистаном, уделяет особое внимание наращиванию военной мощи.

29 декабря специальный представитель российского президента Владимира Путина по Афганистану Замир Кабулов заявил о том, что в настоящее время вооруженные группы численностью до пяти тысяч человек сосредоточились вдоль таджикско-афганской границы, готовясь к возможным акциям в 2015 году. А таджикский министр внутренних дел Рамазон Рахимзода отметил, что вооруженные люди, скапливающиеся на афганской стороне границы, являются подразделениями Талибана и Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

Душанбе сейчас может выставить только 16 тысяч пограничников, то есть более чем вдвое меньше численности воинов, несших там службу в 1980-ые годы. Эти пограничники не располагают поддержкой с воздуха, у них нет современных систем обеспечения безопасности границ. Таджикское правительство полагает, что для улучшения ситуации с безопасностью вдоль таджикско-афганской границы понадобится не менее $45 млн. в краткосрочной перспективе. Таких денег власти Таджикистана в настоящее время не имеют.

При худшем сценарии, группы исламских боевиков, подкрепленные принявшими радикальный настрой рабочими Центральной Азии, вернувшимися из России, попытаются просочиться через таджикско-афганскую границу, добиваясь поддержки со стороны религиозных фундаменталистов и сотен тысяч ныне безработных бывших рабочих-мигрантов, возвращающихся в Таджикистан.

У Таджикистана имеется две возможные карты для игры – это его членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Полными членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В этой организации также в качестве государств-наблюдателей при Парламентской ассамблее присутствуют Афганистан и Сербия. В случае вооруженных вторжений, обращение Таджикистана к ОДКБ вовлечет в события большую часть постсоветского пространства, наряду с Афганистаном. Взаимодействия Таджикистана с ОДКБ по сию пору были менее чем удовлетворительными; 23 сентября 2013 года Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение предоставить Таджикистану военно-техническую помощь для укрепления потенциала пограничных войск, однако таджикское правительство жаловалось, что предложенная помощь была недостаточной.

Обращение к партнерам по членству в ШОС, Китаю, России, Казахстану и Кыргызстану, представляет собой другое направление возможной помощи, однако остается вопрос относительно того, какой уровень поддержки организация будет готова предоставить и на какой срок.

При ослаблении экономики из-за огромного числа трудящихся-мигрантов, возвращающихся из России, Таджикистан сейчас не располагает достаточными средствами для оказания влияния на значительное обновление в деле своей пограничной безопасности. В такой ситуации его лучшие краткосрочные надежды возлагаются на боевые способности афганской национальной армии в плане отвлечения на себя Талибана. А это — в лучшем случае, неопределенная перспектива”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.