Чтобы “болашакеров” устраивать? Нацкомпании в сырьевом секторе Казахстана – неэффективны

Что такое корпоративное управление и есть ли оно в Казахстане? Чьи интересы оно защищает? Какой капитализм мы строим? Девальвации не будет до лета или рассчитывать на это нельзя? Для чего среди менеджеров акционерных обществ довольно много иностранцев? Может ли менеджер застраховаться от ответственности? Эти и другие вопросы обсуждали вчера, после расширенного заседания правительства, социальные сети

В экономической политике ставка должна делаться на свободную рыночную систему и свободные компании, которые умеют работать в рынке. При этом в Казахстане своя специфика — огромный нефтяной, сырьевой экспорт. Эти компании очень большие, и неважно почти, государственные они или нет, все равно они оказывают огромное влияние на экономику.

нацкомпании

РГП готовы перевести часть средств в тенге. А АО?

Руководителей госхолдингов и компаний убедительно попросили доверять национальной валюте, держать в ней депозиты. Вчера республиканское государственное предприятие (РГП) “Казаэронавигация” уже заявило о готовности перевести часть своих средств в тенге. Но РГП – не АО. Тем не менее, руководители нацкомпаний к этой просьбе прислушаются. Но тогда получается, что корпоративного управления – нет, вместо него — пустые разговоры, ненужные рейтинги, трансформации и консультанты. Если топ менеджеры нацкомпаний прислушаются, даже из самых высоких побуждений и патриотизма и нанесут убыток или упустят выгоду, то грубо нарушат свой корпоративный долг.

— А почему? — Единственная задача бизнеса и его руководителей — максимизация богатства акционеров. А кто у них акционер? — Государство. А что такое богатство для государства?

— А вот тут — большая загвоздка. Ведь для государства богатство — это не всегда размер счета в банке. Даешь приватизацию, — пытаются “разложить права и обязанности по полочкам” участники соцсетей.

— Акционерное общество, в котором даже 100% акций принадлежит государству — не государство. Это АО, которое в первую очередь должно руководствоваться интересами акционеров. В этом, кстати, беда корпоративной Америки, там как раз акционерное общество руководствуется интересами АО в первую очередь, а не акционеров. У нас это означает руководствоваться интересами топ менеджеров.

“Поскрести по сусекам” скоро попросят и частников, наверное. И все послушаются. Как в России. Или не все? Можно ли заставить ТШО, например, такое делать?

— Девальвации не будет как минимум до лета, надо докупить КСЕЛЛ

— Я бы с ними в азартные игры не играл и к обещаниям осторожно относился.

Министров можно судить

Зачем обсуждать очевидное? Любое корпоративное управление настолько корпоративное, насколько позволяют законы и правила делового оборота в стране. О наших правилах делового оборота всем известно.

Если акционеры — члены правительства, представители государства, то правление должно прислушаться к тому, о чем просят акционеры? – Не должно. АО живет по уставу. В уставе не написано, что цель общества — всеми силами помогать национальной валюте, даже в ущерб обществу. Министры, становясь членами советов директоров (СД), несут юридическую ответственность и должны действовать исключительно в интересах общества. В принципе, их можно судить за действия, наносящие ущерб обществу.

— Причем, разница в том, что акционер не несет ответственности, а вот член правления или член СД — несет, в том числе, за преднамеренное нанесение вреда акционеру, — разъясняет эксперт в сети.

— Но в данном случае государственные интересы имеют приоритет над корпоративными? – уточняет кто-то.

— Это — не приоритет, а игнорирование принципов корпоративного управления. В каких законах сформулирован этот приоритет?

— Это — удар по интересам акционеров: сначала заставят разместить деньги по ставкам ниже рыночных, а потом привлекут к ответственности менеджмент за причинение ущерба компании. Но по структуре АО, правление исполняет решение СД. Значит, привлекут к ответственности членов совета директоров?

— Вот оно на практике: как совершить по приказу свыше сделку, не отвечающую интересам компании и при этом так обложиться бумажками, чтобы не сесть в тюрьму.

— Есть страхование ответственности директоров и должностных лиц компании. Но применяется ли оно вообще в Казахстане?

— От прокуратуры тоже страхуют?

— Многие ли из сегодняшних топов добровольно подадут в отставку, чтобы не идти против классических корпоративных ценностей?

— А, думаете, просто так, что ли, у нас очень много топов – экспатов?

Правда, заблаговременно выведенные в оффшор, по старым, 2009-го, данным, $50 млрд, сейчас, конечно – больше, новый поворот в экономической политике не затронет.

От “дедолларизации” выиграть нельзя

— В конечном счете, от “дедолларизации” экономики должны выиграть все, в том числе многочисленные госкомпании в будущем. Стабильность нацвалюты облегчает стратегическое планирование, управление рисками, — показывает осведомленность пользователь соцсети.

Ему на примере объясняют суть ошибки: “Вопрос: банки сейчас выдают кредиты в тенге по ставке 25% годовых. Какая справедливая ставка по депозитам, которые госкомпании будут держать в банках?”.

— По депозитам, в тенге, ставка 12,5% годовых. Но это — спецусловие банка. Для квазигосударственного сектора, для нацкомпаний будут ставки чуть выше рынка.

— Я почти уверен, что ставки будут намного ниже рыночных. Намного.

— Еще есть один прекрасный способ “дедолларизации” — убедительно попросить госфонд Самрук-Казына привлечь иностранный заемный капитал в страну путем выпуска облигаций. Не пропадать же корпоративному управлению и дорогим консультантам. Перевести заем в страну и поменять в тенге. А чтобы было бизнес обоснование: привлечь под 5%, а положить в банки под ставку 10% годовых. Итого, процентный доход – 5%.

— Государство примерно так банки и поддерживает. Только депозиты делает себе в убыток, лет на тридцать под 1% годовых в тенге. Так что, все хорошее уже придумано.

— Госкапитализм – неэффективен. Наши нацкомпании, работающие в сырьевом секторе – неэффективны. Есть ли им альтернатива? Зачем реформация и статус “активного инвестора”, если в дочерних компаниях Самрук-Казына хороших менеджеров сложно найти. Да и, если найдут, все равно эти активные менеджеры будут исполнять разнарядки от правительства и отчеты готовить. Так по мелочи, могут пострадать интересы миноритариев листинговых компаний под госконтролем: РД КМГ c его миллиардными остатками на депозитах, KTO, КEGOC…

— Я так понимаю, что госкорпорации в Канаде, Норвегии и других капиталистических странах, как у нас, — чтобы своих “болашакеров” или людей с хорошими фамилиями устраивать.

… В последние пять лет бизнес работал очень серьезно над снижением издержек, над ростом эффективности. Понятно, что денег мало, депрессия. Но казахстанский бизнес — более зрелый, у него есть огромный опыт. Это плюс. Нет старого производства, но есть плюс зрелости и понимание как действовать дальше.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.