Тренды ФБ. «Рядом с Кремлем убит Борис Немцов», «В крови Рахата найдены барбитураты», «Казахстанца оштрафовали за вывешенный государственный флаг»

Не успел отечественный ФБ как следует переварить смерть Рахата Алиева в венской тюрьме, как пришла новая шокирующая новость – в центре Москвы, недалеко от Кремля был застрелен оппозиционный политик Борис Немцов. Сказать, что это убийство взорвало казахстанский сектор ФБ – значит, не сказать ничего. Более того, ни одно событие за несколько последних лет не обсуждалось на наших просторах столь бурно, долго и эмоционально

Казалось бы, причем здесь, собственно, Немцов и Казахстан. Да, Борис Ефимович всегда легко шел на контакт с казахстанскими журналистами, давал интересные комментарии и интервью. На самом же деле, реакция казахстанцев стала лакмусовой бумажкой, показателем того, насколько казахстанские граждане ориентируются на северного соседа. То, что произошло вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту, сделало нас и наши проблемы маленькими и неинтересными для нас самих. Страшно, когда под боком у тебя вновь начинаются 90-е, звучит стрельба и люди выходят на улицы.

facebook kazakhstan

Наверное, нет ни одного политически неравнодушного блогера, который бы не написал пост об убийстве Бориса Немцова. Шокированные казахстанцы стали выдвигать весьма тривиальные теории о том, кому было выгодно убийство главного оппозиционного политика России. Заговорили в ФБ и российские эксперты. Владимир Познер, Максим Шевченко и многие другие отметили, что никому, кроме украинцев – правых или Киеву — эта смерть была не выгодна. Известный публицист Максим Кантор, в свою очередь, призвал обратиться к фактам – не могло быть так, что накануне оппозиционного митинга за Немцовым не велось наружное наблюдение. А из этого проистекает многое…

Мнение российских журналистов, аналитиков, политических и общественных деятелей – это те камни и глина, из которых отечественные балаболы, начитавшиеся Агаты Кристи и Дарьи Донцовой, строят свои теоретические нагромождения. Конечно, ничего нового мы не узнали. Ни для кого это убийство не стало знаковым, поворотным – ватники остались ватниками, укропы – укропами, госдеповские прихлебатели – госдеповскими прихлебателями. Удивительно, что любой железный довод, любой сценарий кажется смешным, легко опровергаемым и одновременно реальным, возможным. «Путину это невыгодно, потому что Немцов не представлял для него никакой опасности». «Путину это выгодно, потому что он демонстрирует, что ему все можно». «Это выгодно только США, которые подставили российского лидера». «США это невыгодно, потому что сразу подумают на них». «Украине это невыгодно, потому что Немцов поддерживал Киев». «В борьбе с Россией, Киев готов пожертвовать Немцовым». И уж совсем нелепые: «Немцова убили из-за его связи с украинской моделью». «Отрабатывается версия бытового убийства». Вакханалия, террор, повальный страх. Тысячи людей вышли на улицы Москвы вчера, почтить память Немцова. Но, чувствуется, что никто никогда ничего не докажет, как было в деле об убийстве Литвиненко и Политковской. А тем временем Сергей Злотников поделился ссылкой на материал, в котором говорится, что дату смерти Немцова на посвященной ему страничке в Википедии вписали за несколько часов до убийства…

На днях ряд отечественных СМИ распространил информацию о том, что в крови покончившего с собой Рахата Алиева были выявлены следы наркотических веществ. На самом же деле, как отметил постоянный герой наших обзоров Муратбек Кетебаев, речь идет о барбитуратах, которые оказывают угнетающее воздействие на центральную нервную систему, но наркотиками якобы не являются. Дальше, правда, начинается совсем уже привычная «кетебаевско-аблязовская» конспирология. Самое интересное, что Кетебаев ссылается на Википедию – мол, журналисты должны были прочесть, что барбитураты – не наркотики, но не сделали этого, а потому умышленно допустили ошибку, дабы выставить Алиева еще и наркоманом. На самом деле, Муратбек, если уж черпает знания из Википедии, хотя бы должен прочитать раздел до конца. Если бы он это сделал, а лучше бы обратился к практикующим врачам, то узнал бы, что барбитураты вызывают эйфорию и привыкание, причем более сильное, чем опиаты. И что одним из побочных эффектов при привыкании к ним, является склонность к суициду… К тому же о «следах наркотиков» первыми сообщили австрийцы.

facebook kazakhstan

Астанчанин Жандос Курманбаев получил штраф почти в 400 тысяч тенге, за то, что вывесил национальный флаг Республики Казахстан на балконе своей квартиры в честь очередной победы Геннадия Головкина. Данное происшествие вызвало волну возмущения в ФБ. Михаил Кленчин, пораженный бредовостью ситуации, взялся защищать интересы ошарашенного патриота. Подобный же штраф получил водитель грузовика, который накрыл государственным символом мусор в кузове своего грузовика. Жандос Остемир выразил недоумение сложившейся ситуацией, отметив, что только у нас за вывешенный флаг своей страны штрафуют, а за флаг чужой – нет. Аскар Кумыран, побывав на матче за Суперкубок Казахстана, остроумно подметил: «Возмущен бездеятельностью полиции. Все машут государственными флагами, и никто их за это не штрафует и не арестовывает».

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...