«Правительство Казахстана давно превратилось в «закрытое акционерное общество», где акционеры – не все граждане РК, а сами министры. Состав правительства неизменен долгий срок, и ожидать от них каких-либо реформ уже смешно»

Сетевой Казахстан. 3 марта 2015г.

IACENTR.RU. Интервью с заместителем генерального директора ИАЦ Андреем КАРПОВЫМ — "Казахстан-2015: Итоги февраля. Ч.2" — Думаю, что Нурсултан Назарбаев как опытный политический игрок досконально просчитал ситуацию. Нет сомнений в том, что внешнеполитический фактор учитывается казахстанскими властями в не меньшей степени, нежели комплекс внутренних причин, диктующих необходимость переноса выборов с 2016 на 2015 год.

FORBES.KZ. Мурат ТЕМИРХАНОВ — "Длительное снижение цен на нефть пойдет на пользу Казахстану" — Правительство Казахстана давно превратилось в «закрытое акционерное общество», где акционеры – не все граждане РК, а сами министры. Состав правительства неизменен долгий срок, и ожидать от них каких-либо реформ уже смешно.

"Число разрешительных документов для бизнеса сократится вдвое в 2015" — Об этом в интервью Forbes.kz сообщила замглавы Национальной палаты предпринимателей Гульнар КУРМАНБАЕВА. Бизнес в Казахстане работает в рамках 708 разрешений и 29 уведомлений. С 2009 этот список регулярно оптимизируют.

Без флага - без РодиныTIME.KZ. "Без флага — без Родины?" — На днях жителя Астаны Жандоса КУРМАНБАЕВА оштрафовали почти на 400 тысяч тенге за вывешенный на балконе в честь победы казахстанского боксера Геннадия ГОЛОВКИНА государственный флаг Казахстана. Люди недоумевают: где грань между патриотизмом и нарушением закона? Кстати, статья 458 Кодекса об административных правонарушениях, на основании которой был оштрафован астанчанин, не дает четкого разъяснения того, какие действия являются нарушением, и поэтому может быть истолкована как угодно. Мы решили поинтересоваться, что думают по этому поводу наши эксперты — правозащитники, юристы, депутаты.

"Вот тебе сыбага!" — Конец зимы для сельхозников Алматинской области ознаменовался тихим уходом со своего поста главного агрария Жетысуского края Айтбая КОШКИМБАЕВА. Связана ли эта отставка с провалом в области государственных программ, направленных на увеличение поголовья породистого скота и рост экспорта мяса, неизвестно: причину увольнения столь важной фигуры в областном акимате комментировать не стали. А между тем из выявленных недавно департаментом внутреннего аудита и контроля Министерства сельского хозяйства более 4000 нарушений в ходе распределения госсубсидий во всех регионах страны свыше 2000 приходится именно на Алматинскую область!

"Ушла вода — осталась беда" — Кто же ответит за наводнение в Кокпекты? Жители этого поселка, пострадавшие прошлой весной от прорыва плотины, упрекают акимат Карагандинской области в бездействии и сокрытии важной для них информации. Согласно их судебному иску власти выплатили только часть причитающихся им компенсаций, в связи с чем, утверждают истцы, им не хватает денег на восстановление жилья.

KAPITAL.KZ. "Аналитик: Казком мог продать свою «дочку» за 1,5 млрд тенге" — Аналитики предположили, что «дочка» Казкома «Казкоммерцбанк Кыргызстан» могла быть продана за 400-500 млн сом (около 1,5 млрд тенге).

"Кабельные операторы выработают стандарты ведения бизнеса" — По инициативе представителей компании «АЛМА-ТВ» состоялся круглый стол, в ходе которого участники рынка телерадиовещания обсудили отраслевые проблемы и договорились совместно решать эти вопросы.

Бюджет КазахстанаKURSIV.KZ. "У КРО могут быть проблемы на фоне пересмотра Россией контрактов со Средней Азией" — Бюджет Казахстана, его экономическое и в немалой степени политическое благополучие напрямую зависит от цен на нефть. О том, какие фундаментальные факторы влияют на нее, будет ли цена на нефть расти или падать и до каких пределов, а также о том, чего следует ждать Казахстану и какие проблемы решать, Kursiv.kz побеседовал с управляющим директором канадской консалтинговой компании REnergyCO (специализируется на аналитике в нефтегазовом секторе) Дмитрием ЛЕБЕДЕВЫМ.

"Казахстанцы массово скупают продукты питания в России" — Производители Новосибирской области объявили, что граждане и предприятия Казахстана начали массово скупать сибирский картофель, мясо и другую еду на фоне девальвации рубля, пишет сегодня НГС.НОВОСТИ.

"Нацбанк Казахстана в 2015 году планирует изменить механизм МРТ для банков" — Правление Национального Банка Республики Казахстан 25 февраля 2015 года одобрило основные направления денежно-кредитной политики Республики Казахстан на 2015 год, передает пресс-служба Нацбанка.

OILNEWS.KZ. Сергей СМИРНОВ — "Запрет на российский бензин может привести к дефициту и росту цен" — Ранее происходил рост мировых цен на нефть, теперь отмечается их падение. Но реакция правительства при этом одинакова. И это понятно. В Казахстане, несмотря на утверждения правительства, нет жесткой привязки цены на бензин к цене на нефть: ее регулировка постоянно идет в «ручном» режиме с оглядкой на тарифы российского топливного рынка.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Инкубатор злодеев" — Рахат Алиев как продукт казахстанской селекции. Кстати, антикризисные выделения правительства достанутся именно мажорам, что сделает последствия кризиса еще хуже.

ZAKON.KZ. "Жумагельды Елюбаев: Судьи не должны контролироваться со стороны исполнительной власти" — Это в первую очередь независимость судей, они не должны контролироваться со стороны исполнительной власти. Государственные органы, чиновники и частные лица должны быть равны перед законом. Чиновники обязаны одинаково применять законы для всех граждан и компаний, и сознательно избегать произвола, а граждане и компании могут обоснованно предполагать, являются ли их действия законными или противозаконными.

INSIDERMAN.KZ. "Ануар ТУГЕЛ: «Нам удалось добиться серьезных полномочий для адвокатуры, проделав титаническую работу совместно с Генпрокуратурой и депутатами Парламента»" — Ануар ТУГЕЛ десять лет возглавляет Союз адвокатов Казахстана — Однако работы еще предостаточно. Несмотря на то, что нам удалось сделать достаточно много для усиления института адвокатуры, повышения его влиятельности и авторитета, почивать на лаврах не стоит. Только дальнейшая консолидация адвокатского сообщества, готового принципиально и грамотно отстаивать свою точку зрения, предоставит адвокатуре возможность и впредь быть наиболее дееспособным институтом гражданского общества.

Архимед ИскаковRADIOTOCHKA.KZ. "Архимед Искаков, директор школы: Пусть ребёнок перебивает взрослых" — На "Радиоточке" — портрет Архимеда ИСКАКОВА и его теория об учителях-дворниках, обучении на дому и маргиналах, о том, почему дети должны перебивать взрослых, и о четырнадцати друзьях казахстанского образования.

CAMONITOR.COM. "Девушки-казашки в контексте мирового спорта высших достижений. Неслабая половина" — Как известно, приближающийся праздник 8 марта зародился в начале прошлого века на волне движения женщин за равноправие с мужчинами. И одной из тех сфер, где им удалось практически полностью устранить дискриминацию по половому признаку, является спорт. Казашки, или, как их когда-то называли, «девушки Востока», по известным причинам позже многих других включились в этот процесс, но сегодня активно наверстывают упущенное.

AZATTYQ.ORG. "Женщина, спасшая мужа от волка, ждет помощи из Астаны" — Жительница Восточно-Казахстанской области Гульзира Дулатова спасла мужа от волка, но оказалась бессильной, когда он попал в руки врачей. Аманхан Амиров, покинувший районную больницу на своих ногах, сейчас находится без сознания в больнице в городе Усть-Каменогорске.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...