«Кто, если не Назарбаев? О потенциальных кандидатах». «Молодые, умные, красивые – женщины, управляющие Казахстаном». «Пророки девальвации. Последняя попытка». «Куда нас тянет Келимбетов?»

Сетевой Казахстан. 6 марта 2015г.

CAMONITOR.COM. "Кто, если не Назарбаев? О потенциальных кандидатах… Кандидатский минимум" — Артур Нигметов, политаналитик, директор Центра медийных технологий: — Если же здесь речь идет о достойных кандидатах на постназарбаевский период, то я бы назвал министра обороны Имангали Тасмагамбетова. Серикжан Есенгосулы, политик: — Самая достойная кандидатура из тех, кто оппонирует действующей власти — Зауреш Батталова. Людмила Жуланова, общественный деятель, политик: Из известных мне опытных политиков хотелось бы видеть среди кандидатов в президенты Марата Тажина, Касым-Жомарта Токаева, Бирганым Айтимову. Ринат Кибраев, блогер, гражданский активист: Я бы проголосовал за Даригу Назарбаеву.

Полководцы Елбасы"Кто помогал президенту строить независимый Казахстан? Полководцы Елбасы: ушедшие в ночь" — Все меньше соратников остается возле Лидера нации. Но среди самых верных из них — кадры, воспитанные Владимиром Ни, Сыздыком Абишевым и Сарыбаем Калмурзаевым.

"О государственном патернализме и социальном иждивенчестве Кто мы для государства: дети или пасынки?" — Хорошо известно, что многие наши сограждане готовы винить в личных неуспехах кого угодно, но только не самих себя. Мы предлагаем вашему вниманию сокращенную версию дискуссии, и была посвящена проблемам социального инфантилизма и психологии социального иждивенчества. В обсуждении принимали участие известные казахстанские эксперты: психолог Анна Кудиярова, социолог Гульмира Илеуова, политологи Ерлан Смайлов и Ирина Черных.

"О том, как в Казахстане уживаются чеченцы и казахи. Такие похожие и такие разные" — Сегодня речь пойдет о живущих в Казахстане чеченцах — очень гордом и свободолюбивом народе, непокорный нрав которого воспели многие писатели и поэты. Несмотря на пережитую насильную депортацию, они остались дружными и сплоченными, сохранили свою самобытность, обычаи, традиции и национальную культуру. Сегодня эта диаспора, по данным последней переписи, насчитывает около 32-х тысяч человек. В основном чеченцы заняты в торговле и предпринимательстве. Они компактно проживают в деревнях и пригородах во всех областях республики.

Кул-Мухаммед365INFO.KZ. "Будет ли Кул-Мухаммед баллотироваться в президенты Казахстана?" — Как сообщила пресс-служба главы государства, Мухтар Кул-Мухаммед был освобожден от должности советника президента РК. Однако никакого официального комментария относительно причин отставки сделано не было. На фоне молчания Акорды по традиции появились народные версии ухода одного из самого влиятельного (4-ое место в июльском рейтинге влиятельности) политика – грядущее участие Кул-Мухаммеда в президентских выборах.

"Молодые, умные, красивые – женщины, управляющие Казахстаном" — После последней реорганизации в структурах государственной власти, на руководящих постах в правительстве осталось лишь 10 женщин из 15: 2 министра, 5 заместителей министров и 3 ответственных секретаря. Какие они – “железные леди” страны?

FORBES.KZ. "7 вопросов Олжаса Худайбергенова Умут Шаяхметовой" — Глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов публикует открытое обращение к главе Народного Банка Казахстана Умут Шаяхметовой — В случае резкого ухудшения ситуации в экономике из-за одномоментной девальвации, готовы ли вы публично признать ошибочность тезиса о необходимости девальвации?

KAPITAL.KZ. "Пророки девальвации. Последняя попытка" — Некоторые эксперты все еще пытаются спасти проект «девальвация». Некоторые казахстанские СМИ предлагают поверить Оразу Жандосову, председателю попечительского совета общественного фонда «Ассоциация экономистов Казахстана», или Умут Шаяхметовой, председателю правления АО «Народный банк Казахстана». Оба эксперта настроены пессимистичнее некуда. Ситуация сегодняшнего дня выглядит даже несколько комично: эксперты-банкиры, похоже, хотели бы «поддержания страха». Лишь бы девальвацию бесконечно ждали, а правительство одаривало бы сектор все новыми пакетами помощи. Провальный план, очевидно.

"Запрет на ввоз российского бензина не повлияет на цену АИ-92" — Введение временного запрета на ввоз отдельных видов нефтепродуктов в Казахстан из России не отразится на ценах бензина АИ-92, АИ-80 и дизельного топлива. Это те виды нефтепродуктов, цены на которые регулируются государством.

"Базовую пенсию полностью трансформируют" — Второй этап модернизации пенсионной системы предусматривает полную трансформацию базовой пенсионной выплаты. Так, с 1 июля 2017 года базовая пенсионная выплата будет назначаться в зависимости от трудового страхового стажа.

RADIOTOCHKA.KZ. "Олжас Худайбергенов: «Нововведения пенсионной системы – это попытка снизить госрасходы»".

KURSIV.KZ. "Ко мне, Мухтар. Нужно ли Казахстану возвращение Аблязова?" — Подтверждение экстрадиции Мухтара Аблязова в Украину или Россию является лишь новым эпизодом в эпопеи с экс-банкиром, но еще далеко не означает, что опальный олигарх действительно будет отправлен в одну из двух названных стран, считают эксперты.

IACENTR.RU. ИАЦ МГУ провел круглый стол, посвященный вопросам западного влияния на постсоветские страны через механизмы гуманитарной экспансии — "Казахстан-2015: Запад и "очень мягкая сила"" — Об итогах круглого стола редакция сайта беседует с заместителем директора ИАЦ Андреем КАРПОВЫМ — Позицию этой части казахстанских экспертов можно свести к вопросу – зачем вы (т.е. Москва) ввязались в конфликт, навязанный вам с одной целью – взорвать равновесие, сломать ситуацию в невыгодном для России ключе. Подразумевается, что одной из жертв этого взрыва стал Казахстан, как союзник и друг России. Вот такая позиция, еще раз подчеркну, людей вполне адекватных и лояльных по отношению к России.

TODAY.KZ. Главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, доктор политических наук Ирина ЧЕРНЫХ — "История как оружие. Часть 1". "История как оружие. Часть 2" — Конструктивисты в принципе снимают вопрос о политизации, идеологизации, как негативный. Это нормальная практика. Если само общество создает свою историю, принимает те или иные описания определенных исторических событий, считает, что это и есть наше прошлое, то его интерпретации возможны, как возможны процессы политизации, идеологизации истории. Это абсолютно нормальные процессы, которые происходят в любом обществе, в любое время, в любые исторические периоды. Хотела бы закончить фразой о том, что мы есть то, что есть наша история.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Куда нас тянет Келимбетов?" — Вместо дедолларизации мы получим рост преступности. Наши люди и так погрязли в бытовой коррупции и ежедневном нарушении многочисленных правил, а теперь желание сохранить сбережения от экспериментов Национального банка будет считаться нарушением правил валютного регулирования. Может, и уголовную ответственность введут. Вот зачем Келимбетову делать нас преступниками на ровном месте?

Сапа МЕКЕБАЕВ — "Гуманизм победил здравый смысл" — Все больше граждан понимает, что обуть казну — это вам не пенальти мимо ворот пробить. Футболиста-мазилу можно поменять, а смелые чиновники наперечет. Это отразилось в новом Уголовном кодексе, согласно которому воры и казнокрады вместо реальной отсидки в тюрьме могут отделаться выплатой штрафа. Чиновникам-взяточникам будут приносить уведомления о штрафах на дом.

Тургун СыздыкоSAYASAT.ORG. "Тургун Сыздыков: «Сейчас пришло время модернизировать еще и политику»" — Коммунистическая Народная партия Казахстана вчера, 4 марта, выдвинула своего кандидата на президентские выборы, которые пройдут 26 апреля. Им стал 68-летний Тургун СЫЗДЫКОВ — Я считаю, что мы должны сделать все, чтобы голос партии дошел до населения. Мы хотим, чтобы электоральная кампания стала одной из форм повышения авторитета нашей партии среди казахстанцев.

AZATTYQ.ORG. "Житель «сонного села» бежал от неизвестной болезни в Россию" — Около года бывший житель села Калачи Акмолинской области Александр Павлюченко живет в России. По его словам, он бросил в родном селе всё имущество и уехал, лишь бы избежать «сонной болезни».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...