«В ближайшие дни окончательно определится и полный состав дерзнувших потягаться с Елбасы в рейтинге народного доверия». «Казахстанский сенат должен быть представлен аксакалами племен и жузов»

Сетевой Казахстан. 10 марта 2015г.

IACENTR.RU. Юлия ЯКУШЕВА — "Казахстан-2015: двигаясь выборным курсом" — Электоральная кампания в Казахстане набирает обороты. Интригующая пауза, взятая президентом для обдумывания собственных перспектив участия в выборах, должна завершиться в среду 11 марта по итогам очередного съезда партии "Нур Отан". В ближайшие дни окончательно определится и полный состав дерзнувших потягаться с Елбасы в рейтинге народного доверия. Так что до конца недели можно ожидать относительно полного прояснения предвыборной конфигурации.

"ЕАЭС-2015: Кому коты, кому «пряники»" — Массовое «паломничество» казахстанцев за дешевыми автомобилями в Россию в очередной раз подтвердило: народ всегда найдет свою выгоду. И все же идущий осилит дорогу, а прибыль получит тот, кто знает, куда и за каким «пряником» он идет. Как повысить информированность населения о возможностях и преимуществах евразийской интеграции, причем, силами гражданского общества, обсуждали на днях казахстанские эксперты.

Зачем Назарбаев высказал сомнение в своем участии в выборахKURSIV.KZ. "Смена декораций. Зачем Назарбаев высказал сомнение в своем участии в выборах?" — В президентскую предвыборную программу внесена интрига наиболее серьезным претендентом на победу – действующим главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Он выразил сомнение в том, что примет участие в выборах. Возможна ли в действительности уже в скором времени серьезная трансформация политического ландшафта в Казахстане и чем объясняется сомнение президента в необходимости участвовать в выборах. Опрошенные Kursiv.kz эксперты считают, что, несмотря на сомнение, президент все же примет решение выдвигать свою кандидатуру в час X, чтобы избежать непредсказуемого развития событий.

"Ораз им друг, но истина дороже. Почему финансисты против резкой девальвации?" — Два видных казахстанских финансиста выразили сомнение в необходимости резкой и срочной девальвации, к чему ранее призвал бывший глава Национального банка Казахстана, опытный экономист Ораз ЖАНДОСОВ.

EXPRESS-K.KZ. "Есть такая хартия" — Клуб главных редакторов Казахстана принял хартию о приверженности этическим нормам при освещении электоральной кампании по внеочередным выборам президента Казахстана и призвал всех коллег по четвертой власти поддержать данный документ.

SPIK.KZ. "Бахтияр Албани: «Способность управлять не передается генетически»" — Государственный строй и систему управления необходимо приспосабливать под свои традиции, а не наоборот. Иначе мы потеряем свою народность и идентичность. Поэтому казахстанский сенат должен быть представлен аксакалами племен и жузов, при этом все представители не титульной нации могут быть объединены в верхней палате в качестве четвертого жуза. Только тогда парламент сможет стать свободной трибуной для объединенного гражданского населения.

CARAVAN.KZ. "Павел БЕКЛЕМИШЕВ – почему буксует наша экономика" — Почему мы не можем делать свои автомобили? Почему правительство никак не найдет способ поддержать казахстанское машиностроение? Как определить, сделан ли товар в Казахстане? Об этом рассказал член правления Союза машиностроителей Казахстана Павел БЕКЛЕМИШЕВ.

"Большая казахская семья" — Какой казах обойдется без большой казахской родни? По общему мнению, раскидистые ветви семейного древа – это залог взаимовыручки и взаимопомощи, помогающих выживать как в стародавние времена, так и сегодня. А что думают по этому поводу эксперты?

MEGAPOLIS.KZ. "Жангельды ШИМШИКОВ: Глобального экономического кризиса нет, есть только кризис, вызванный противостоянием ЕС и России" — Так утверждает экономист, директор Центра социально-экономических исследований Жангельды ШИМШИКОВ. Соответственно, как только стабилизируются отношения на политической сцене, мировая экономика продолжит рост и развитие. Кстати, о росте. В рейтинге быстрорастущих экономик Казахстан занял 11-е место из 20. Чем объясняется столь высокая позиция нашей страны на фоне секвестирования бюджета и прочих урезаний? — С 1993 года нацвалюта обесценилась на 2 000%! Другой момент – тенге не может выполнять функцию мировых денег, поскольку он неконвертируем. Так что, как бы мы ни хотели убежать от доллара, нам это не удастся сделать.

"Бахытжан САТЕРШИНОВ: Джихад против немусульман не соответствует духу мусульманской религии" — Чтобы понять, где настоящий ислам, а где завозной деструктив, надо изучать Коран, считает заведующий отделом Института философии, политологии и религиоведения МОН РК, доктор философских наук Бахытжан САТЕРШИНОВ.

"Как быть? Что колоть?" — Делать или не делать? Прививочный вопрос снова стал ребром перед многими родителями. После череды случаев с поствакцинальными осложнениями у подростков казахстанцы стали отказываться от прививок. Однако президент ОФ «Амансаулык» Бахыт Туменова призывает соотечественников не паниковать. И уверяет: вакцинация – это необходимость.

KAPITAL.KZ. "Акции KEGOC подешевели на 22,3%" — Инвесторы Народного IPO потерпят убытки, если продадут акции энергомонополиста сейчас.

Гарантия депозитовFORBES.KZ. "Гарантия депозитов от девальвации: и всё-таки это утопия" — После ежегодного саммита финансовых руководителей CFO Idea Exchange & Networking Event, прошедшего 4 марта, в казахстанской прессе и интернет-пространстве вновь разгорелась горячая дискуссия между сторонниками и противниками одномоментной девальвации. Forbes.kz предоставляет слово финансисту Мурату ТЕМИРХАНОВУ — В текущих экономических условиях вопрос не в том, будет ли девальвация, а насколько быстрой и высокой она будет.

"Сотрудники 38% компаний РК пытались украсть информацию" — Несмотря на то, что сообщения об утечках информации из Казахстана в СМИ являются редкостью, исследования говорят, что это вовсе не показатель благополучия страны в сфере информационной безопасности. Исследования компании SearchInform, специализирующейся на защите от утечек конфиденциальных данных, говорят, что 38% казахстанских организаций столкнулись в 2014 с попытками сотрудников украсть информацию у своего работодателя.

VLAST.KZ. "Консолидация банков: почему так долго и тяжело" — Шесть лет понадобилось государству, чтобы вплотную приблизиться к выходу из капитала коммерческих банков. Рынок ждет завершения процесса объединения Казкома и БТА, который должен завершить самые масштабные изменения в банковском секторе последних лет. Vласть поговорила с экспертами о том, что значит консолидация банков для рынка и клиентов и почему процесс так затянулся.

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ — "Умут Шаяхметова — как зеркало казахстанской девальвации" — Призыв главы «Народного банка Казахстана» Умут Шаяхметовой к немедленной девальвации национальной валюты наряду с обвинениями в адрес Нацбанка в создании дефицита ликвидности прозвучали на самом старте избирательной гонки за пост президента Казахстана. У финансовых обозревателей появился весомый повод для того, чтобы проанализировать историю информационных сюрпризов от г-жи Шаяхметовой за время ее руководства банком.

SAYASAT.ORG. "Посол Казахстана в Грузии: «Мне нравится моя работа»" — После недавней отставки Мухтара КУЛ-МУХАММЕДА с должности политического советника главы государства, отдельные эксперты заговорили о возможности возвращения Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА, который ныне – посол Казахстана в Грузии. Однако сам дипломат сообщил в телефонном разговоре с «Саясат», что вышеуказанная информация не соответствует реальности.

RATEL.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Генерала Джуламанова сдали его подчиненные" — Погранслужба – это всего лишь пример: также все устроено практически во всех госорганах.

"Рамиль Латыпов: Если на Россию нападут, страны ОДКБ будут воевать за Россию" — Почему нет термина «христианская угроза», хотя там террористов еще больше, чем у мусульман.

AZATTYQ.ORG. "Сериал «Казах ели» должен быть к 16 декабря" — В год 550-летия образования Казахского ханства киностудия «Казахфильм» собирается снять исторический телесериал — «Казах ели» («Казахское ханство»). Авторы проекта, который осуществляют в спешном порядке, просят «достаточно денег».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...