Тренды ФБ. “Свободу Сакену Байкенову”, “Валютный союз”, “Бойкот выборам”

Внешний по отношению к постоянным обитателям Фейсбука мир не преподнес за истекший период ничего волнующего - Нурсултан Назарбаев согласился снова возглавить предвыборную гонку и уже прошел экзамены по госязыку, смерть Рахата Алиева по-прежнему остается загадкой, на которую, впрочем, большинству уже плевать, Айгуль Утепова рассказала о своем первом походе в Центризбирком. Поэтому моя лента стремительно заполнилась фотографиями зданий, людей и еды. Народ ждет Наурыза, чтобы вновь обезобразить казахстанский сегмент ФБ иллюстрациями того, как они провели, проводят или собираются провести этот праздник. Словом, ждем очередного периода обострения у нашего спятившего гламура

Продолжая прошлый тренд под условно-досрочным названием “Свободу Сакену Байкенову / Поделом ему!”, в адрес узника столичных застенков высказался Ермек Тайчибеков. Его эпистолярия содержит слова уважения в адрес Сакена. Невзирая на полную идеологическую противоположность, Ермек и Сакен сходятся во взглядах на коррупцию — Тайчибеков сообщает, что если бы ему пришлось возглавить страну, то в свою команду он непременно позвал бы Байкенова — единственного достойного уважения нацпата. Ермек предложил отлучить Сакена от Сети на пару месяцев в качестве излечения от интернет-зависимости и пожурил тех сетевых граждан, которые подали заявление на Шевцову-Валову, а в результате открыли ящик Пандоры, из которого вскоре посыпятся исковые заявления и анонимные доносы, подкрепленные нотариально-заверенными скриншотами.

Ему несколько противоречит Валерий Сурганов, который пишет о том, что уже много раз было объявлено глашатаями на всех углах нашего демократического ханства: с 1 января 2015 года по вопросу разжигания межнациональной розни будут раздаваться щедрые уголовные наказания — вплоть до семи лет лишения свободы. В итоге, задает риторический вопрос Сурганов, чем думал Сакен Байкенов, совершая  преступление, предусмотренное статьей 174 ч.1 УК РК?

Еще одним событием, едва всколыхнувшим рябь казахстанского сетевого болотца, стало сообщение о том, что Владимир Путин поручил проработать целесообразность создания валютного союза в рамках Евразийского экономического союза. Петр Своик, разместивший у себя на странице ссылку на эту новость, сопроводил ее следующим комментарием: “Хорошо смеется тот, кто смеется последним… А когда я пытался возникать на тему, что “плавающий” курс тенге — это колониальный синдром, и что наличие разных “суверенных” валют на общем экономическом пространстве, да еще с разным курсовым поведением — это дурдом, кое-кто из местных “специалистов” над этим “посмеивался”…”. Короче, если кто не понял, то информация о том, что пошли разговоры о валютном союзе внутри ЕАЭС на самом высоком уровне, ложится словно влитая в прогноз Петра Владимировича о том, что Евразийский союз в итоге превратится в нечто большее, чем просто экономическое пространство. Единая внешняя граница уже есть, единый рынок более-менее построен и функционирует, теперь вот говорят о валюте. Впору призадуматься — быть может, Петр Владимирович прав?!

Очевидно, о том же подумал Куат Домбай, прочитавший новость об указании Путина. Правда, в интерпретации Куата Домбая словосочетание “целесообразность введения” волшебным образом превратилась в просто “введение” — он призывает провести наижирнейшую черту под этой идеей и сказать НЕТ. Очевидно, это НЕТ предназначается Евразийскому экономическому союзу.

Наконец, новость о выдвижении Нурсултана Назарбаева кандидатом на пост президента собрала наибольшее количество отзывов. Журналист Адиль Джалилов задается вопросами в ответ на упоминание президентом, что у него были другие планы, но он внял письмам тысяч казахстанцев с просьбой вновь возглавить страну: “1. Какие были планы? Можно как воспетый Гошей-Гогой-Георгиванычем (из "Москва слезам не верит") Диоклетиан удалиться в Иллирию и выращивать капусту))). Во всех смыслах)) Или как Луций Сулла — влиятельным частным лицом. 2. Насчет “тысяч писем” (как бы поступивших в адрес главы государства с просьбами выставить свою кандидатуру — прим. авт.). У меня в почте 1631 непрочитанное письмо. Я раньше думал, что это спам. А вот ведь глядишь, а там просьбы сограждан о чем-нибудь??”.

Оппозиционер Айдос Садыков и публицист Сергей Дуванов слились в призыве к гражданам устроить бойкот выборам. Дуванов разместил на своей странице свою же заметку с портала “Республика” под заголовком “Цирк зажигает огни”. Трудно с этим поспорить, наш цирк уже давно зажигает. Причем не только огни. В самой заметке публицист доказывает, что ходить на выборы не нужно. Собственно говоря, это Сергей Владимирович доказывает перед каждыми выборами. В случае с ФБ это явно не та аудитория, которую стоит агитировать не ходить на выборы — она и так не пойдет. А тут такой удобный повод выразить свой протест (на деле — лень), сидя на диване.

Айдос Садыков прошелся по кандидатам — дескать, нечего рожу под плевки подставлять, призвал избирателей к бойкоту, поскольку каждый голос будет засчитан в пользу Назарбаева. Словом, неистовствовал как мог.

Что же до Айгуль Утеповой, то и она перестала служить резким раздражителем сетевой массы. Последнее ее видео-обращение лишь вызвало пару сотен вялых комментариев а-ля “И кто лезет в президенты”. А между тем, в своем выступлении перед камерой, за которой несколько раз слышался явственный смех, Айгуль рассказала, как она впервые попала в ЦИК — вышла, говорит, за картошкой, а меня привели в какое-то здание и попросили снять пальто. А под пальто, продолжает Утепова, была только пижама — я ж за картошкой вышла!

Вот на этой юмористической ноте мы закончим сегодняшний обзор трендов ФБ.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...