Тренды ФБ. “Путин пропал”, “Кандидаты в президенты как на подбор”, “Алматы тряхнуло”

Итак, загадочная пропажа российского лидера Владимира Путина с голубых экранов телевизоров – главный тренд последних дней в казахстанском секторе ФБ. Что ж, когда отечественных акул аккаунта и шакалов южнокорейских гаджетов не сильно интересуют выборы собственного президента, можно хотя бы попереживать за чужого. Это привычно в сообществе, для членов которого виртуальные политические процессы гораздо важнее реальных, а сплетни – гораздо интереснее фактов

Невероятное и необъяснимое исчезновение российского президента прежде всего вызвало массу шуток в ФБ, что неудивительно, учитывая низкий интеллектуальный уровень подавляющего большинства известных блогеров. Однако, после того, как появились первые серьезные комментарии уважаемых экспертов, многие стали серьезными и попросту испугались серьезности происходящего у соседей. Гейдар Джемаль в интервью грузинскому телеканалу предположил, что в Кремле произошел дворцовый переворот, вследствие чего глава РФ оказался блокирован руководителями силовых структур и некоторыми персонажами во власти, вступившими в сговор. Косвенно опасения Джемаля стали подтверждаться, когда над Москвой начали барражировать военные вертолеты, а после к Кремлю стали подтягиваться непонятные фуры.

Гейдар Джемаль

Отечественные зубоскалы без фантазии стали делать предположения, что Путину дали “зеленый коридор” и пригнанные грузовики должны “вывезти награбленное”. Другие стали до гипертрофии развивать в сетях теорию европейских СМИ, о том, что ВВП исчез из-за рождения сына, которого ему якобы подарила бывшая гимнастка Алина Кабаева. Кто-то выдал инсайд, что с Путиным все в порядке – в Кремле произошел не переворот, а серьезный конфликт. Мол, президенту “предъявили” “распоясавшегося Кадырова и наглое убийство Немцова”. И только Серик Болат выдал наиболее правдоподобную и не нуждающуюся в специальном обосновании, на наш взгляд, версию: “Может он просто с друзьями бухает…”.

Кроме того, вчера произошло еще одно знаменательное событие: закончилось время для подачи заявок кандидатов на пост президента Казахстана. Народ веселится от души – румянеющая день ото дня на астанинском морозе Айгуль Утепова уже отказалась участвовать в кампании, сочинив очередное нелепое видеопослание. Зато в итоге набралось под три десятка кандидатов, среди которых легенда электорального аутсайдерства Жаксыбай Базильбаев, античный статист Мэлс Елеусизов и ловко имитирующий юродивого Амантай Кажы, мировой вождь борьбы с мафией. Перефразируя классика, все равны как на подбор – с ними, ко всему прочему, дядька Кожахмет…

Тем временем, партии “Ак жол” и ОСДП отказались выставлять своего кандидата, по некоторым предположениям оставляя финансовый и прочий потенциал для будущих парламентских выборов. Бывший соратник обеих партий, которые когда-то считались оппозиционными, Амиржан Косанов назвал отказ от выборов трусостью. Но сам на момент написания обзора свою кандидатуру так и не выставил, несмотря на многочисленные уговоры, в частности, таких неповторимых персонажей, как Айгуль Кохай.

Амиржан Косанов

Снаряды падают все ближе – вчера вечером Алматы сильно “тряхнуло”. Эпицентр землетрясения – в 28 километрах от Южной столицы, а толчки ощущались силой 4-5 баллов. Сказать, что ФБ-шники запаниковали – значит, не сказать ничего. Хваленная алматинская смелость относительно подземных толчков на деле оказалась пустым бахвальством, оказалось, что в этом смысле нам до японцев далеко, так же, как в производстве бытовой техники и автомобилей. Многие, похватав детей и немудреные пожитки, а также давно заготовленные чемоданы с документами, тушенкой и макаронами, ринулись обрывать лифты и ломать лестничные перила. Кучки испуганных граждан в центре детских площадок – вчера подобные картины наблюдали многие.

Вирус Эбола, который заподозрили у россиянина, прилетевшего в Казахстан маршрутом Гвинея – Стамбул – Алматы, не подтвердился. Обычный ОРВИ стал причиной того, что человека мучили обследованиями и проверками. А главной, как мне кажется, причиной, стало неведомое и пугающее слово “Гвинея” — ведь наши интеллектуалы думают, что в Африке помимо африканцев, есть только СПИД, вирус Эбола и муха цеце.

Трагическая смерть журналистки Илоны Екшембеевой, по одной из версий следствия, убитой сожителем, послужила поводом для многочисленных споров относительно того, этично ли в подробностях расписывать обстоятельства смерти коллегами в СМИ. Низостью и подлостью назвало подавляющее большинство желание журналистов выяснить, что стало причиной гибели Илоны, и было ли это убийством или самоубийством. И вот что я скажу – морализаторов и поучателей, блюстителей порядочности и жертвенности оказалось гораздо больше, нежели людей, которые захотели объективно разобраться в ситуации и дать делу огласку, потому что подозреваемый тоже является журналистом и человеком. И опять же – дальше по-комсомольски стыдящих постов и сопливой лирики генераторы буквенного мусора не пошли. Напомнили бабушек у подъезда с их вечными “Тьфу, шалава!” и “Вон, наркоман пошел!”. Только, в отличие от старух, уважения к ним не испытываешь никакого.

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...