Дело было 13 января этого года в здании акимата Алматы (Площадь Республики 4). Евгений Рычков (Чевелёв) на входе со стороны улицы Фурманова два часа угрожал “взорвать” пустой чемодан, если не будут выполнены его требования (пригласить телеканалы и дать выступить в прямом эфире). Через два часа переговоров он сдался властям. Теперь в Бостандыкском районном суде решается вопрос об уголовной и имущественной ответственности лжетеррориста.
Посетителям нашего ресурса Евгений Рычков (Чевелёв взял фамилию жены) известен историей невыплаты ему страховки за сгоревший дом со стороны компаний “Альянс Полис” и “БТА Страхование”. Суды он проиграл и обращение к президенту Казахстана тоже не помогло.
Физическое состояние лжетеррориста плохое. Его мама Светлана Марахова сообщила, что с момента задержания г-н Рычков проводит голодовки и потерял 24 кг веса. Ему насильно вводили в организм глюкозу. Еще арестованный вспарывал себе в СИЗО живот (на тюремном жаргоне “вскрывался”), после чего было наложено восемь швов.
Судья Шинар Ергалиева сначала заслушала свидетелей со стороны обвинения. Аскар Сопаков из управления специализированной службы охраны рассказал о том, как пытался 13-го января выпроводить Евгения Рычкова из кабинета, но тот показал пульт (как потом оказалось от детской игрушки) с нажатой кнопкой и темный чемодан как от перфоратора, пообещав проблемы как только кнопка будет им отпущена. После этого г-н Сопаков позвонил согласно должностным инструкциям и занялся эвакуацией (одних людей вывели на улицу, другие переместились в дальние крылья здания акимата).
Дальше с лжетеррористом вели переговоры приехавшие старшие чины из ДВД до тех пор, пока тот не сдался. О чем была их беседа г-н Сопаков не знает, поскольку при ней не присутствовал.
Светлана Шарганова, главный бухгалтер в ТОО “Всегда вместе”, находилась в помещении между входом в здание и рамкой металлоискателя (записывалась на прием к замакима), когда возникла ситуация с 20 кг якобы тротила. Она взяла свои вещи, документы и вышла из помещения, дверь в котором г-н Рычков закрыл на ключ изнутри, но сам ключ оставил в двери. Г-жа Шарганова самостоятельно открыла дверь (никто не мешал) и покинула здание.
Кроме собственно уголовного дела по статье 273 (“заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма”) вступившего с 1 января 2015 года в силу нового Уголовного кодекса, есть еще гражданские иски о возмещении материального ущерба. Потерпевшей стороной признаны служба пожаротушения города Алматы, скорая медицинская помощь, отряд специального назначения МВД “Сункар”, служба спасения города Алматы и ДВД.
Формула расчета понесенного ущерба в разных ведомствах сильно отличается. Согласно инструкциям пожарных калькуляция ведется от момента выезда первой машины и до убытия последнего человека с места вызова. В утвержденную расчетную формулу включаются расходы на ГСМ, амортизация автомобилей (приехало 5 единиц основной техники и 4 машины специальной), заработная плата личному составу (участвовало 32 человека). На сообщения о теракте пожарные обязаны выезжать по повышенному номеру (пожары классифицируются по номерам). Аналогично было в случаях с Есентай молом и аэропортом.
Со службой пожаротушения возникли нюансы. У города самостоятельной бухгалтерии нет – все получают из республиканского бюджета. Поэтому и деньги в размере 233335 тенге просят направить туда же. Судья заметила, что в этом случае иском должна бы заниматься прокуратура. Подсудимый иск признал.
На другом полюсе возмещения ущерба ДВД г. Алматы. За бензин, потраченный 26-ю экипажами, они хотят 4394 тенге. По ведомственной инструкции для полиции зарплата в расчет ущерба не входит – люди все равно на работе.
Пока пожарные стояли у акимата, пожаров в мегаполисе не было (разумеется, резервные силы в гарнизоне на этот случай имелись), а вот для скорой медицинской помощи вызовы поступали. Правда, они перекрывались другими автомобилями. Скорая помощь за три бригады, которые провели на вызове 113, 99 и 44 минуты, хотят получить 23662 тенге (сумма сложилась из тарифа скорой помощи, плюс тариф эксплуатации специальной автомобильной техники).
Служба спасения функционирует на деньги акимата Алматы и у них собственная инструкция расчета затрат. За три экипажа аварийно-спасательных отрядов (6 человек, 2 часа) выставлен счет в 53082 тенге.
За 44 сотрудника отряда “Сункар”, которые на бронетранспортерах и автобусах выдвинулись с Щепеткова 11а к зданию на Площади Республики 4, выставлен счет в 118707 тенге.
Евгений Рычков на все имущественные иски ответил “признаю”, вне зависимости от того, по какой формуле рассчитывалась сумма предъявляемого ущерба. В итоге получилось 436591 тенге. Все представители перечисленных выше структур заявили, что их интересует только возмещение материального ущерба, а другие санкции в отношении виновного “на усмотрение суда”.
Следующее заседание по делу судья Ергалиева назначила на 26 марта в 14-30.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.