«Завершилась регистрация кандидатов в Президенты Республики Казахстан». «Заявление Путина о валютном союзе в рамках ЕАЭС вряд ли было его сольной импровизацией». «Введение единой валюты в ЕАЭС сегодня абсолютно бессмысленно»

Сетевой Казахстан. 26 марта 2015г.

ELECTION.KZ. "25 марта 2015 года завершилась регистрация кандидатов в Президенты Республики Казахстан" — Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан в качестве кандидатов в Президенты Республики Казахстан зарегистрированы:

1. Назарбаев Нурсултан Абишевич.

2. Сыздыков Тургун Искакович.

3. Кусаинов Абельгази Калиакпарович.

CAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА — "Пять причин того, почему Казахстану следует провести максимально честные выборы. Кого выберем – понятно. Вопрос – как выберем?" — Наша власть получила шанс, практически ничем не рискуя, провести максимально прозрачные и честные выборы – в полном соответствии с общепринятыми демократическими нормами. И хорошо бы этот шанс использовать. Причем главным побудительным мотивом здесь должна стать даже не столько забота о международном имидже нашей страны, хотя это тоже очень важно, сколько внутриполитические интересы Казахстана.

Тулеген АСКАРОВ — "Заявление Путина о валютном союзе в рамках ЕАЭС вряд ли было его сольной импровизацией. Процесс пошел?" — Заявление российского президента Владимира Путина на тему формирования валютного союза, сделанное на днях в Астане во время встречи с лидерами Казахстана и Белоруссии, хотя и наделало немало шуму в нашей стране и за ее пределами, но, как выясняется теперь, было вполне запланированным сюрпризом.

KURSIV.KZ. "Три плюс два в уме. ЕАЭС готовится к стратегическим решениям" — Тройка лидеров стран Евразийского экономического союза в Астане сделала ряд важных заявлений о готовности принять значимые для стран ЕАЭС решения. В столице Казахстана не было представителей еще двух стран, связанных с Союзом – Армении и Кыргызстана, которыетоже являются частью ЕАЭС, который готовится к переходу к единой валюте.

FORBES.KZ. «Введение единой валюты в ЕАЭС сегодня абсолютно бессмысленно» — По просьбе Forbes.kz Ануар Ушбаев, управляющей партнер Tengri Partners, оценил идею создания валютного союза в рамках ЕАЭС, выдвинутую президентом России Путиным на встрече в Астане 20 марта — Никаких разумных причин для Казахстана, России, Белоруссии и других потенциальных участников ЕАЭС сегодня отдавать такую большую часть суверенитета в пользу регионального объединения я не вижу. Если только мы не планируем снова стать одной страной.

RATEL.KZ. Марат ТОЛИБАЕВ — "Лучше на тенге убытку, чем на алтын стыда" — Введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе ограничит наш суверенитет. Я, как гражданин Республики Казахстан, выступаю против введения единой валюты на территории Евразийского экономического союза.

MATRITCA.KZ. Денис КРИВОШЕЕВ — "Почему Путин хочет и может убить тенге?" — Когда же ситуация дойдет до точки проще будет сказать, что только общая валюта единственное спасение, которое позволит преодолеть все трудности, что в общем-то и добивается наш партнер, шестая часть суши.

SAYASAT.ORG. "Валютный союз Путина. Мнение мажилисменов" — Маулен Ашимбаев, депутат Мажилиса РК: Я лично для себя не до конца понял, о чем идет речь, когда Владимир Путин говорил о валютном союзе.

Гульжан Карагусова, депутат Мажилиса РК: Путин заявил, что мы будем в дальнейшем прорабатывать вопросы, но он не сказал, что будет валютный союз.

IACENTR.RU. "Данияр Ашимбаев: "Подтвердить легитимность власти в период острого политического сезона — правильный ход"" — Я думаю, определённые рокировки будут сразу после выборов. Но пока загадывать сложно, посмотрим, как себя покажет исполнительная власть после выборов. Возможно, будет проведена административная реформа. Та реформа правительства, которая произошла в этом году, далеко не самая оптимальная.

TIME.KZ. Петр СВОИК — "Не вдруг алтын! или Почему назрел вопрос о единой валюте в рамках ЕАЭС" — Называя вещи своими именами, мы должны сказать, что наша казахстанская и российская экономики неэффективны и несовременны не потому, что мы полностью зависимы от продажи сырья на экспорт и закупа готовых иностранных товаров. Нет, наши сырьевые и товарные зависимости — это всего лишь следствия другой внешней базовой зависимости — инвестиционной и кредитной. Постсоветское пространство — это долларовая колониальная периферия, а все остальное уже надстройка на этом базисе.

"История с душком" — Очередной скандал разгорается вокруг печально знаменитого озера-отстойника Сорбулак, куда сбрасываются сточные воды Алматы, Талгара, Каскелена и других населенных пунктов Алматинской области. Природоохранная прокуратура региона уличила ГКП ТОО “Тоспа Су”, которое является владельцем озера и осуществляет сбор и утилизацию отстойных вод, в экологическом правонарушении: помимо основного канала это предприятие сбрасывало сточные воды в поливные арыки, экономя таким образом огромные деньги.

365INFO.KZ. "Кажется, разобрались! К деньгам возвращается тишина…" — Спустя ровно две недели после того как на алматинском саммите «CFO Ideas Exchange & Networking Event» глава «Народного банка Казахстана» Умут Шаяхметова ввергла всех в шок своими ужасающими оценками и прогнозами грядущего коллапса в банковском секторе, она же представила журналистам более спокойный взгляд на происходящее.

VLAST.KZ. "10 исчезнувших банковских брендов Казахстана" — Минувший год на банковском рынке прошел под знаком слияний: сразу две группы банков объявили о скором объединении. С рынка уходят бренды, ставшие знаковыми для банковской системы 2000-х. Vласть вспомнила 10 банковских брендов, которые по разным причинам исчезли с рынка.

AZATTYQ.ORG. "Велотур казахстанца по всему миру подходит к концу" — Казахcтанец Магжан САГИМБАЕВ, отправившийся год назад на велосипеде вокруг света, находится теперь в Китае. Домой планирует вернуться через несколько месяцев.

"Казахстанцы, погибшие в авиакатастрофе во Франции" — Погибшие при крушении самолета во Франции трое жителей Караганды были из одной семьи. При падении самолета авиакомпании Germanwings, следовавшего из Барселоны в Дюссельдорф, погиб также уроженец Казахстана — оперный певец Олег Брыжак.

NOVGAZ.COM. "От частного — к обществу" — Исследование «Новой газеты» – Казахстан»: какими методами можно помирить разрозненное казахстанское общество. Где проходят линии водораздела в обществе, и как граждан с разными убеждениями снова сделать терпимыми друг к другу.

Амиржан КОСАНОВ — "Друзья! Валютен наш союз!" — Казахстанская власть уже осознала безысходность своего положения перед натиском Кремля по созданию единой валюты, и понимая, что это вызовет мощный протест в обществе, решила провести досрочные выборы президента.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...