Денис Тен – снова в тройке лучших фигуристов планеты, невнятный футбол от национальной сборной РК, казахстанская шахматистка на мировом первенстве и старт ЧМ по хоккею с мячом

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фигурное катание: «бронза» – хорошо, но могло быть и лучше

21-летний алматинец Денис Тен завоевал бронзовую медаль чемпионата мира, завершившегося в Шанхае (Китай). Его опередили испанец Хавьер Фернандес, в острой борьбе с которым казахстанец год назад выиграл «бронзу» зимних Игр в Сочи, и действующий олимпийский чемпион японец Юзуру Ханю. Причем уступил им Денис немного. Кстати, в произвольной программе он показал абсолютно лучший результат, и если бы не неудача в короткой, то вполне мог бы претендовать на «золото». Но и «бронза» – это успех. Тем самым наш соотечественник еще раз доказал, что является фигуристом, занимающим стабильно высокие места на самых главных международных соревнованиях. Перечислим: в 2013-м он стал серебряным призером чемпионата мира, в 2014-м завоевал бронзовую медаль Олимпиады, в 2015-м выиграл «Чемпионат четырех континентов» и стал бронзовым призером мирового первенства.

А теперь об основных событиях соревнований мужчин-одиночников в Шанхае.

…Когда Денис уже приготовился начать исполнение короткой программы, возникла проблема с музыкальным сопровождением (мелодию поставили не с того места), и ему пришлось перенастраивать себя, прежде чем заново встать на исходную позицию. Эта заминка, возможно, сбила его с ритма, и после первого же элемента, самого сложного – прыжка в четыре оборота – он упал. Также казахстанец не очень чисто приземлился после каскада из двух тройных. В итоге судьи дали ему 85,89 балла (на 11,88 меньше, чем полтора месяца назад на «Чемпионате четырех континентов»). А вот его главные конкуренты в борьбе за «золото» серьезных ошибок не допустили: оценка Ханю – 95,20, Фернандеса – 92,74. То есть они получили солидное преимущество перед Денисом. И почти вплотную за казахстанцем расположились сразу несколько фигуристов: россиянин Сергей Воронов – 84,70, китаец Нан Янь – 84,45 и американец Джейсон Браун – 84,32.

Но назавтра Денис реабилитировался, уверенно выполнив произвольную программу. Хотя и не идеально – были две небольшие помарки на приземлениях. С учетом сложности композиции (два прыжка в четыре оборота) и привычной для казахстанца выразительности катания судьи дали ему 181,83. Вышедший на лед сразу после него Ханю сорвал первый четверной прыжок, упал после второго, но затем, правда, собрался. Серьезную ошибку на одном из четверных допустил и Фернандес. В итоге они получили более низкие оценки, чем Денис, но то отставание от них, которое было у нашего фигуриста после первого дня, ему наверстать не удалось.

Итак, золотая медаль досталась Фернандесу – 273,90 (92,74+181,16), серебряным призером стал Ханю – 271,08 (95,20+175,88) а бронзовой награды удостоен Тен – 267,72 (85,69+181,83). Кстати, занявшего четвертое место Брауна казахстанец опередил почти на 20 баллов.

Фигурное катание

Футбол: игра расстроила даже больше, чем результат

Позавчера на «Астана-Арена» национальная сборная Казахстана в отборочном поединке Евро-2016 проиграла команде Исландии – 0:3. Самое печальное даже не то, что она потерпела крупное поражение от соперника, представляющего страну с населением вдвое меньшим, чем Кызылординская область (исландцы в последнее время стали грозной силой – это следствие высокого уровня развития детско-юношеского футбола на «острове льдов»). Гораздо печальнее другое – то, насколько слабо выглядела на поле наша команда. Пожалуй, это был ее худший матч в нынешнем отборочном цикле и вообще при Юрии Красножане.

Возможно, главный тренер не угадал с составом. Например, не совсем понятно, почему при исповедуемой им схеме 5-4-1, которая во время атаки меняется на 3-4-3 (в этом случае крайние защитники должны активно участвовать в наступательных действиях), он поставил на правый фланг Марка Гурмана. Ведь этот футболист обычно играет в центральной зоне и не обладает достаточной скоростью для того, чтобы успевать по всей бровке – в отличие, скажем, от реактивного Ермека Куантаева, который заменил его за двадцать минут до конца матча. Думается, ошибся Красножан и с выбором трех игроков шымкентского «Ордабасы» – вратаря Андрея Сидельникова, полузащитника Азата Нургалиева и нападающего Дауренбека Тажимбетова. Впрочем, как говорят в подобных случаях, раз проиграла команда, значит, все ее члены в той или степени несут за это ответственность.

Поначалу у нашей сборной был какой-никакой контроль мяча. Но стоило исландцам чуть-чуть поддавить, как изъяны в игре казахстанцев стали очевидными. Начались безадресные дальние передачи вперед «на авось», которые легко перехватывались гостями, зато в собственной обороне стали возникать бреши. Первый гол «привез» Сидельников, который в простой ситуации выбросил мяч на ногу сопернику, и тот точной передачей вывел своего партнера на убойную позицию. Вскоре при подаче углового наши защитники оставили абсолютно свободным одного из исландцев, что привело ко второму голу. Только после перерыва, когда островитяне сбросили обороты, подопечные Юрия Красножана стали приближаться к чужим воротам и даже могли забить, но удар головой Рената Абдулина пришелся в штангу. Был еще неплохой шанс у Алексея Щеткина. Вот, пожалуй, и все, что сумели создать казахстанцы в атаке. А спокойно доигрывавшие матч исландцы довели счет до крупного – после удара одного из них мяч рикошетом от Куантаева влетел в ворота.

Между тем, латыши, которые тоже, как и наши футболисты, считаются аутсайдерами группы, отобрали очки у лидеров – чехов, шедших до этого без потерь. Мало того, чехи ушли от поражения перед самым финальным свистком – 1:1 (а до этого латыши в контратаках упустили два реальных шанса для взятия ворот). И случилось это на их поле в Праге. Еще в одном матче квинтета под литерой «А» хозяева-голландцы, встречавшиеся с турками в Амстердаме, спаслись на второй компенсированной минуте – 1:1.

После пяти туров лидерство в группе сохраняют чехи – 13 очков. Следом идут исландцы – 12, голландцы – 7 и турки – 6. У латышей стало 3 очка, а у нашей сборной осталось 1.

Следующие матчи состоятся 12 июня: Казахстан – Турция (скорее всего, эта игра пройдет в Алматы), Исландия – Чехия, Латвия – Голландия.

А завтра сборная Казахстана проведет товарищескую встречу с командой России.

 отборочный поединок Евро-2016

Хоккей с мячом: опять будем бороться за «бронзу»?

Вчера в Хабаровске (Россия) начался чемпионат мира. Напомним, что на трех предыдущих мировых первенствах сборная Казахстана становилась бронзовым призером, каждый раз побеждая в матче за 3-е место команду Финляндии. Сможет ли она замахнуться на большее?

Турнир пройдет по следующей формуле. На первом этапе восемь сборных разделены на две группы: «А» (сильнейшая) – Россия, Швеция, Казахстан, Финляндия; «В» – Норвегия, США, Латвия, Беларусь. В обоих квартетах команды по разу сыграют друг с другом. В частности, казахстанцы вчера встречались с россиянами, сегодня им будут противостоять шведы, а завтра – финны. Затем начнется стадия «плэй-офф». В 1/4 финала состоятся поединки: А1 (первая команда группы «А») – В4 (четвертая команда группы «В»), А2 – В3, А3 – В2, А4 – В1. После этого будут полуфиналы, матчи за «бронзу» и за «золото».

В состав сборной Казахстана вошли хоккеисты, выступающие в российских клубах (единственное исключение – Искандер Нугманов из «Акжайыка»). Большинство их участвовали в предыдущих чемпионатах мира.
В стартовом матче наша команда без особой борьбы уступила российской – 1:10 (единственный гол на счету Андрея Морокова). В другом поединке шведы победили финнов – 5:1. В общем, пока все идет так, как было на большинстве прошлых мировых первенств.

Шахматы: само участие в мировом первенстве – уже успех

В эти дни в Сочи (Россия) проходит чемпионат мира среди женщин. К участию в нем были допущены 64 шахматистки: одни отобрались по результатам предыдущих мировых первенств, другие – по положению в рейтинге ФИДЕ, третьи – как победительницы зональных отборочных турниров. Среди последних оказалась и наша Гулисхан Нахбаева, выигравшая центрально-азиатскую квалификацию.

В первом раунде (1/32 финала) так называемой нокаут-системы она встретилась с китаянкой Тань Жуньи, которая располагается в рейтинге ФИДЕ значительно выше, чем наша соотечественница (соответственно на 20-й и 132-й позициях). Первую «классическую» партию Гулисхан, играя белыми фигурами, завершила вничью, а вторую, имея черные фигуры, проиграла. Итоговый счет – 0,5:1,5 очка, и дальше прошла китаянка.

Надо отметить, что в Сочи приехали практически все сильнейшие шахматистки, за исключением первых двух номеров рейтинга ФИДЕ – действующей чемпионки мира китаянки Ху Ифань и венгерки Юдит Полгар, которая участвует только в мужских турнирах. Уже во втором раунде (1/16 финала) выбыла из борьбы экс-чемпионка мира украинка Алла Ушенина, в третьем (1/8) – сразу две бывшие чемпионки россиянка Александра Костенюк и болгарка Антоанета Стефанова, в четвертом (1/4) – 3-и 6-й номера мирового рейтинга индианка Хампи Конеру и украинка Анна Музычук. Итак, в одном полуфинале сойдутся младшая сестра последней Мария Музычук (Украина) и Харика Дроновалли (Индия), во втором – Наталья Погонина (Россия) и Пиа Крамлинг (Швеция).

чемпионат мира по шахматам среди женщин

Бокс: 11 матчевых встреч – 11 побед

«Астана Арланс» продолжает победную серию – в своей 11-й матчевой встрече нынешнего сезона казахстанская команда в Майами выиграла у американской «USA Knockouts» с общим счетом 5:0. В этот вечер на ринг выходили Темиртас Жусупов (до 49 кг), Меирболат Тоитов (до 56 кг), Самат Башенов (до 64 кг), Мейирим Нурсултанов (до 75 кг), Василий Левит (до 91 кг). И все они одержали верх над своими соперниками. Результаты других встреч в группе «В»: Венесуэла – Пуэрто-Рико 3:2, Польша – Азербайджан 2:3, Италия – Аргентина 5:0. Турнирное положение: Казахстан – 33 очка, Азербайджан – 23, Италия – 20, США – 18, Пуэрто-Рико – 18, Венесуэла – 17, Польша – 12, Аргентина – 3.

В группе «А» без потерь идет кубинская команда – 33 очка. Следом располагаются российская – 22 (одна встреча в запасе), мексиканская – 22, украинская – 21.

Дзюдо: опять лишь одно призовое место

В Самсуне (Турция) прошел очередной турнир серии «Гран-при». Кстати, сейчас подобные соревнования важны с точки зрения получения рейтинговых очков, которые будут учитываться при распределении путевок на летнюю Олимпиаду-2016. От Казахстана в Самсун ездил весьма внушительный состав из 17 дзюдоистов – 9 мужчин и 8 женщин, в том числе и первые номера национальной сборной (хотя не во всех весовых категориях). Но, как и неделю назад на аналогичном турнире в Тбилиси, лишь один из них поднялся на пьедестал почета – это Ислам Бозбаев (до 90 кг), завоевавший «бронзу».

На пути к медали он досрочно одолел иракца Шибаба Аль-Курайши и голландца Гильома Эльмонта, после чего так же «иппоном» проиграл будущему финалисту сербу Александру Куколжу, а затем в утешительных схватках оказался сильнее словака Милана Рандла (чистая победа на первой же секунде поединка!) и израильтянина Ли Кохмана.

Стоит напомнить, что Бозбаев, еще в юношеском возрасте подававший большие надежды, полтора года назад, находясь на свадьбе друга, получил огнестрельное ранение в ногу и долго восстанавливался. Это его первый успех на международных турнирах после того ЧП.

В нашей женской команде лучший результат, как и в Тбилиси, показала супертяж Гульнар Исанова (свыше 78 кг), занявшая 5-е место.

Ислам Бозбаев дзюдоист

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...