«Мы не сеем, не пашем, не строим…». «Импортозамещение в РК буксует». «Станет ли Алматы офшором?». «KASE — большой обменный пункт для Нацбанка». «Звания профессоров и доцентов получают те, кто их не заслужил»

Сетевой Казахстан. 30 марта 2015г.

IACENTR.RU. "Казахстан, выборы – 2015: эволюция стратегии успеха" — Актуальные аспекты кампании по проведению досрочных выборов президента Казахстана обсудили российские и казахстанские эксперты на площадке МИА «Россия сегодня». Предметом дискуссии стали особенности и прогнозы итогов предстоящих выборов, нюансы текущей общественно-политической и социально-экономической ситуации в Казахстане, а также перспективы развития российско-казахстанских отношений в складывающихся геополитических условиях.

Талгата АБИЛЬДУTIME.KZ. "Его поймали, арестовали" — Во время праздников сотрудники следственно-оперативной группы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГПК) продолжали активно работать в Караганде. Они задержали-таки подозреваемого по очередному коррупционному делу — бывшего заместителя акима Карагандинской области, занявшего позже пост председателя правления НК “СПК “Сарыарка”, Талгата АБИЛЬДУ, подавшегося было в бега.

"Мы не сеем, не пашем, не строим…" — Очередная посевная в Северном Казахстане, можно сказать, на носу, а официальный поставщик удешевленного дизельного топлива еще не рассчитался с десятками сельхозформирований по обязательствам прошлого года. Среди обманутых не только аграрии, но и полицейские, врачи, педагоги и даже акиматовские чиновники (!): ТОО “СК “Бахыт-Ойл”, получив предоплату, так и не залило им баки. Выигранные суды и вступившие в законную силу судебные решения радости кредиторам не принесли. Как выяснилось, взять с задолжавшего всей округе товарищества нечего: у хитрой тоошки попросту нет никакого имущества.

CARAVAN.KZ. "Куриная логика большой политики" — По хронике битв на рынке куриного мяса можно писать историю политических сражений. Накладываются ограничения, находятся вредные палочки, а еще кто-то демпингует – в общем, в ход идут самые разные приемы. Чего только стоило куриное противостояние Украины с Таможенным союзом. Эксперты тогда называли сумму в 10 миллионов долларов недополученной прибыли…. В Казахстане масштабы куриных битв не столь велики, но по накалу страстей не уступают.

KURSIV.KZ. "Вопрос статуса. Станет ли Алматы офшором?" — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ предложил присвоить южному мегаполису статус с собственным законодательством. В связи с этим Kursiv.kz решил выяснить, когда и в каком виде возможна реализация проекта. Эксперты не торопятся с прогнозами по окончательному «сроку сдачи», однако отмечают, что регионально ориентированный финансовый центр поддержит внутренний рынок капитала.

"Слово не стало делом. Импортозамещение в РК буксует" — Для того чтобы снизить сырьевую зависимость, выпускать конкурентоспособную готовую продукцию Казахстану необходим текстильно-нефтегазохимический кластер, считают эксперты. Интеграция нескольких отраслей позволит производить десятки видов продукции, востребованной и в республике, и за ее пределами, отметил доктор экономических наук Олег ЕГОРОВ в ходе заседания экспертного клуба ОФ «Мир Евразии» посвященному росту импортозамещения, экспорта и конкурентоспособности.

"Посыл не туда. «Газпром» вряд ли согласится на предложение Казахстана" — Глава «Казмунайгаза» Сауат Мынбаев со страниц газеты «Коммерсантъ» предложил использовать для экспорта газа в Китай инфраструктуру Казахстана. Он отметил, что сейчас газ из газопровода Бозой-Шымкент не может быть направлен в газопровод Средняя Азия-Китай из-за невысокого давления в трубе, однако Астана намерена установить три компрессорные станции и увеличить мощность трубы Бозой-Шымкент с 2,5 млрд до 10 млрд кубометров. Однако, опрошенные Kursiv.kz эксперты сомневаются в том, что «Газпром» примет предложение казахстанской стороны, так как издержки такого решения могут быть слишком высоки.

Максат КабашевFORBES.KZ. "Максат Кабашев: KASE — большой обменный пункт для Нацбанка" — Президент KASE Максат КАБАШЕВ — По большому счету, KASE сегодня – это большой обменный пункт для Нацбанка и БВУ, где временами проходят сделки – в основном на денежном и облигационном рынках. Следует признать тот факт, что рынок акций у нас в стране отсутствует. В то же время идет рост торговли облигациями, что весьма характерно для нашей страны, где предприниматели охотнее берут в долг, чем в партнеры.

"Париж стоит мессы. Но стоит ли он «Эйр Астаны»?" — 29 марта, в 14.00 начинается выполнение первого рейса авиакомпании «Эйр Астана» из столицы Казахстана в столицу Франции. И это — на фоне сильнейшего конкурентного давления со стороны других авиакомпаний.

RATEL.KZ. Олег ЧЕРВИНСКИЙ — "Без меня меня продали. Китайский дракон в погоне за нефтью" — 24 марта в китайской прессе появились сообщения о сделке по купле-продаже трех нефтегазовых месторождений в прикаспийском регионе Казахстана: Морское, Даулеталы и Каратал. То, что первыми о смене собственников пишут зарубежные СМИ, вполне объяснимо: и продавец, и покупатель казахстанских месторождений – люди, имеющие отношение к Казахстану весьма и весьма опосредованное.

AZH.KZ. "Талгат Байтазиев: «Благодарю недоброжелателей за бесплатный пиар»" — В редакцию «АЖ» позвонил генеральный директор ОАО «Молдавский металлургический завод», бывший генеральный директор ТОО «АНПЗ» Талгат БАЙТАЗИЕВ и выразил готовность ответить на «многочисленные заказные статьи и сообщения в интернете». На вопрос «АЖ» о политических рисках для него лично в связи с работой на территории непризнанного государственного образования БАЙТАЗИЕВ ответил, что далёк от политики: – Я всего лишь кризис-менеджер. Я за то, чтобы компания зарабатывала, люди своевременно получали зарплату и все жили в мире – русские, молдаване и украинцы.

TODAY.KZ. Директор консалтинговой компании «Almagest» Айдархан КУСАИНОВ — "Информация как способ управления обществом" — У следующего поколения будет совершенно другая картина мира, и этот момент усугубляется классической, исторической проблемой отцов и детей. Когда же это недопонимание еще и сформировано альтернативной транслируемой историей, то потом возникают большие удивленные глаза — откуда оно? Как это возникло? Это мои родные дети, но откуда они такие? Этой ситуации стоило бы избежать.

365INFO.KZ. "Минобразования не возражает: простой и недорогой рецепт стать ученым с мировым именем" — Звания профессоров и доцентов получают те, кто их не заслужил, а Минобразования гордится несуществующими результатами. К таким выводам пришли доктор PhD Данияр САПАРГАЛИЕВ и ректор Almaty Management University Асылбек КОЖАХМЕТОВ после проведенного исследования.

Алмаз ШарманVLAST.KZ. "Алмаз Шарман: Казахстанская медицина еще мыслит советскими стереотипами" — Алмаз ШАРМАН посвятил свою жизнь медицине. Изучал проблемы репродуктивного здоровья в американском Университете Джонса Хопкинса, возглавлял Национальный медицинский холдинг и работал одним из руководителей Назарбаев университета. Недавно Шарман основал медицинский центр HealthCity в Алматы. Vласть поговорила с ученым о перспективах современной медицины, советском наследии в здравоохранении, а также попыталась найти ответ на вопрос: почему казахстанцы ездят лечиться за границу?

"Подделано под Казахстан" — Многие супермаркеты стали помечать товары значками «сделано в Казахстане». Мы решили проверить, так ли это. Мы сделали для вас подборку из семи товаров, которые притворяются казахстанскими, но не произведены в нашей стране.

"«Қош бол, бауырым». Нурлана Каппарова проводили в последний путь" — Аким Алматы Ахметжан Есимов зачитал телеграмму с соболезнованиями от президента Казахстана Нурсултана Назарабаева.

AZATTYQ.ORG. "Диссидент Каришал Асанов и «призрак суверенитета»" — В Алматы в возрасте 79 лет скончался диссидент Каришал Асанов.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...