«Квазигосударственные компании — раздутые»
Поправки разработаны по поручению главы государства, сообщал министр национальной экономики (МНЭ) Ерболат Досаев. По его словам, причина внедрения правил «желтых страниц» — конкурентное давление госкомпаний во многих нишах экономики. Поэтому «… требуются кардинальные изменения в квазигосударственном секторе, для которого уже давно характерны раздутость и неэффективность управления». Разработчики изучили опыт США, Сингапура и Норвегии, которые придерживаются таких принципов «желтых страниц» как ограничение создания «дочек» госкомпаниями, невмешательство государства в те сферы экономики, где представлен бизнес, усиление роли антимонопольного органа.
Реализация норм документа и есть действие в наших законах этих принципов. «Организации с госучастием, созданные вопреки данным принципам, должны быть приватизированы, а доли участия — отчуждены», — отметил Досаев. Поэтому антимонопольный орган будет ежегодно проводить анализ товарных рынков для выявления нецелесообразного присутствия государства в бизнесе. По результатам анализа в правительство будут направлять перечень госкомпаний и видов деятельности, подлежащих передаче в конкурентную среду.
Предприятия и юрлица со 100%-ым государственным участием должны быть ликвидированы. Отчуждение доли участия государства в случае их неприватизации в течение 2-х лет с момента принятия решения о приватизации — обязательно.
АО в крупном и среднем бизнесе — больше 75%
Законом вводится также норма, обязывающая общества размещать на корпоративном веб-сайте информацию о крупных акционерах (10% и более акций) и сведения о топ-менеджерах, совмещающих должность или основную деятельность в другом юрлице с указанием информации о его полномочиях и обязанностях в обоих юрлицах.
Как известно, крупный акционер – тот, кто владеет 10% и более акций. В Казахстане они известны в банковском секторе. Компании реального сектора – добывающие, перерабатывающие, транспортные часто не раскрывают своих владельцев. Для товариществ с ограниченной ответственностью (ТОО) – это практически правило.
Для акционерных обществ нераскрытие конечных владельцев – тоже не исключение. А ведь они, по мнению экспертов, составляют большинство в бизнесе. «Думаю, доля АО в крупном и среднем бизнесе большая, возможно больше 75%», — полагает председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.
Раскрывать владельцев придется
До принятия закона акционерные общества не раскрывали на сайте акционеров. Так, на сайте Халык Банка указаны члены совета директоров и правления. Акционеры банка не раскрыты, как и другие должности в других компаниях, например, независимых директоров. Но такая система не дает возможности получить полное представление о структуре владения банком, акционерным обществом, считают участники рынка.
Единственным акционером, владельцем всех акций АО «Международный аэропорт Алматы» даже в документах казахстанской фондовой биржи (KASE) значится юрлицо — Venus Airport Investments B.V, зарегистрированное в Амстердаме, Королевство Нидерландов. Кто это? – Неизвестно.
То же с АО «Химфарм». Владелец 98,76% простых акций — Central Asia Pharma Holding B.V, зарегистрированное в Делфт, Королевство Нидерландов. На сайте АО «Химфарм» указывает только менеджмент: гендиректора — Петра Милднера, его заместителя и технического директора.
Нидерланды не входят в перечень офшорных зон, утвержденных Приказом министра финансов от 10 февраля 2010 года № 52. Но в мире страна признана оффшорами, входящими в «белый список» — в достаточной степени внедривших налоговые стандарты и, вероятно, привлекают бизнес не только низкими налогами, но и конфиденциальностью. Секретность важна для казахстанских предпринимателей, опасающихся рейдерских захватов и конкурентных войн.
Офшоры часто не требуют отчетности. Компания, зарегистрированная в транзитном офшоре, является получателем денежных средств. Средства она получает по доверенности, а потом эти деньги отправляет конечному получателю. В итоге в документах отправителя значится только компания-транзитер, а все остальное — в тени. Настоящий владелец бизнеса скрыт.
Теперь придется раскрывать. По словам Талгата Камарова, «…размещать на сайте придется, так как это – шаг к реализации идеи повышения рейтинга страны в Doing Business. Мы должны продемонстрировать стремление к прозрачности, отчетности. За этим будут следить государственные органы и штрафовать в случае невыполнения требований».
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.