L’Hebdo: В Швейцарии раскручивается «казахское дело» — Криста Марквальдер обвиняется в передаче представителям Казахстана «конфиденциальных» материалов

Этот случай сейчас широко обсуждается в швейцарских средствах массовой информации. Скандал разгорелся после того, как всплыла информация о том, что материалы для служебного пользования попали в распоряжение Казахстана по вине Кристы Марквальдер, заместителя председателя Национального совета, нижней палаты Федерального собрания (парламента) Швейцарии. Сама она теперь утверждает, что при передаче указанных «конфиденциальных» документов казахстанской стороне руководствовалась интересами укрепления швейцарско-казахстанских отношений

Издание L'Hebdo‎ опубликовало статью Грегуара Барбея под названием «Affaire Markwalder: des interrogations sur les motivations» — «Дело Марквальдер: вопросы о мотивации».

В Швейцарии раскручивается «казахское дело»

В ней говорится так: «Запах скандала под куполом Федерального дворца в Берне. Заместитель председателя Национального совета, представительница Либерально-радикальной партии (PLR) Криста Марквальдер обвиняется в передаче «конфиденциальных» документов казахским лоббистам, а также в подаче запроса, составленного коммуникационным агентством, действовавшим по заданию все тех же лоббистов. Дело вызвало живую реакцию, и много парламентариев и наблюдателей, которые, образно говоря, выходят на линию огня, осуждая поведение вице-президента Народной палаты».

Этот случай сейчас, надо отметить, широко обсуждается в швейцарских средствах массовой информации. Скандал в швейцарском парламенте разгорелся после того, как всплыла информация о том, что материалы для служебного пользования попали в распоряжение Казахстана по вине Кристы Марквальдер, заместителя председателя Национального совета, нижней палаты Федерального собрания (парламента) Швейцарии.

Сама она теперь утверждает, что при передаче указанных «конфиденциальных» документов казахстанской стороне руководствовалась интересами укрепления швейцарско-казахстанских отношений. Но вместе с тем эта видная представительница Либерально-радикальной партии (Le Parti libéral-radical — PLR) признает, что совершила предосудительный поступок, и заявляет, что теперь она бы так не поступила. Мол, это была ошибка. Но так она ведет себя лишь сейчас, когда ее поступок стал достоянием гласности.

То, что «конфиденциальные» документы оказались в распоряжении Казахстана, стало известно после того, как в сети Интернета появились их переводы на русский язык, направленные из швейцарской столицы Берна в казахстанскую столицу Астану. Всего их насчитывается пять, четыре из них представляют собой переводы на русский язык документов федерального департамента (министерства) иностранных дел Швейцарии.

Конкретно речь идет об ответах швейцарского внешнеполитического ведомства на депутатские запросы Кристы Марквальдер. Такие документы, утверждает пресса, не должны становиться достоянием швейцарской широкой общественности и уж тем более не должны оказываться в распоряжении зарубежных стран.

Еще неизвестно, во что выльется эта история. Но она уже вызвала огромный резонанс в швейцарских СМИ. В прессе каждый день появляется большое количество репортажей и статей, в которых, так или иначе, рассматривается эта история. Вот некоторые из них.

20 Minutes‎: «Affaire kazakhe: le PLR veut tout savoir» — «Казахское дело: Либерально-радикальная партия хочет все знать». AGEFI.com: «Transparence complète demandée» — «Требование полной прозрачности». RTS.ch: «требует прозрачности в деле Кристы Марквальдер». Le Temps: «Le PLR veut faire le ménage dans le monde des lobbies» — «Либерально-радикальная партия хочет очистить мир лоббистов». Bluewin: «Appel par le PLR dans l'affaire Markwalder» — «Обращение Либерально-радикальной партии по делу Марквальдер».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...