AgoraVox‎: Мирное сосуществование, а не интервенционизм НАТО

Итог западных вмешательств в события в Афганистане, Африке или арабских странах является в целом негативным. Они, хотя их зачастую представляют как морально оправданные, часто оказываются сомнительными в юридическом отношении и почти всегда катастрофическими со стратегической точки зрения. Метод интервенций себя не оправдал. Пора вспомнить о другом пути. Речь идет о “пяти принципах мирного сосуществования”, которые в 1954 году предложили Китай, Индия и Бирма

Издание AgoraVox‎ опубликовало аналитическую статью под названием “La coexistence pacifique plutôt que l'interventionnisme de l'OTAN” — “Мирное сосуществование, а не интервенционизм НАТО”.

Евразийский союз

В ней говорится так: “В рамках оживленной дискуссии, ведущейся на фоне приближающейся семидесятой годовщины основания Организации Объединенных Наций, выделяются два противоположных представления о будущем международных отношений.

С одной стороны, посол США в ООН Саманта Пауэр без конца повторяет тезис о том, что уважение прав человека является необходимым условием для мира, а с другой — министр иностранных дел Китая Ван, который председательствовал при дебатах, состоявшихся 23 февраля в Совете Безопасности, убежден в ином. В том, что жизнеспособность Устава Организации Объединенных Наций может быть гарантирована лишь при уважении независимости и территориальной целостности каждой страны. Короче говоря, суверенитет как основа международного порядка.

В середине 2000-х годов британский министр обороны Джон Рид заявил, что цель присутствия его страны в Афганистане заключается в “обеспечении защиты и помощи афганскому народу с тем, чтобы он воссоздал экономику и восстановил демократию”. В 2011 году на пике присутствия международной коалиции имелось 140 тысяч солдат НАТО, развернутых там. И 3485 западных военнослужащих потеряли там свои жизни с 2001 года. Содержание войск в Афганистане обходится примерно в 800 миллиардов евро одним лишь Соединенным Штатам. Миссия помощи Организации Объединенных Наций в Афганистане публикует ежегодные отчеты, лишь начиная с 2009 года, и эти документы насчитывают в целом свыше 17 тысяч погибших за эти последние шесть лет.

Наиболее объективные комментаторы считают, что интервенция Николя Саркози и Дэвида Кэмерона в Ливии явилась бедствием… даже если она приветствовалась журналистами того времени. Эта страна сейчас находится под контролем боевиков и салафитских полевых командиров, которые экспортируют оружие и воинов по всему региону, вынуждая сегодня мигрантов подвергаться самым серьезным опасностям при попытке пересечь Средиземное море.

Итог вмешательств в события в Афганистане, Африке или арабских странах является в целом негативным. Они, хотя их зачастую представляют как морально оправданные, часто оказываются сомнительными в юридическом отношении и почти всегда катастрофическими со стратегической точки зрения.

Другой путь, неизвестный для большинства по причине замалчивания доминирующими СМИ, представляется более чем когда-либо неизбежным в международных отношениях. Но он связан с давним случаем.

В 1954 году Китай, Индия и Бирма в действительности предложили так называемые “пять принципов мирного сосуществования”: это — взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета, взаимное ненападение, взаимное невмешательство во внутренние дела, равенство и взаимовыгодные связи, а также мирное сосуществование. За последние шестьдесят лет они стали не только основой независимой, автономной и мирной дипломатии Китая, но и основными принципами международных отношений, признанных большинством стран мира.

“Эти пять принципов, рожденные в ходе холодной войны, превозносят справедливость, демократию и верховенство закона. Со времен выхода на историческую сцену они позволили преодолеть ограничения идеологий и систем, и представляют жизненно важные интересы развивающихся стран”, — объясняет нам вице-президент Китайского Народного Общества дружбы с зарубежными странами (КНОДЗ) Се Юань. Благодаря этим принципам, на деле удалось добиться изменения враждебного отношения многих стран к Китаю, и они позволило ему выйти из прежнего замкнутого положения.

Сегодня на основе этих пяти принципов Китай урегулировал многие территориальные споры и установил дипломатические отношения с более чем полутора сотнями стран по всему миру. Пять принципов находят выражение во многих двусторонних договорах и находят подтверждение во многих многосторонних международных конвенциях и международных документах. В качестве примеров можно назвать Декларацию о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств и защите их независимости и суверенитета [резолюция 2131 (XX) Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 21 декабря 1965 года], Декларацию о создании нового международного экономического порядка, утвержденную в 1974 году шестой специальной Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.

“Применимое право не может иметь двойного стандарта. Мы выступаем против преднамеренного искажения международного права, нарушения интересов других стран, а также против разрушения мира и стабильности”, — конкретно отметил Си Цзиньпин на конференции по случаю шестидесятой годовщины обнародования пяти принципов мирного сосуществования.

В нынешнюю эпоху глобализации эти великие принципы должны иметь еще больший охват в международных отношениях”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...