Исповедь Председателя КСК или Охота за тем, что плохо лежит

Уж сколько писано-переписано про наши КСК! А глава кооператива стал вообще фигурой одиозной. Свидетельством тому красноречивые заголовки публикаций: «В Казахстане легче отправить в отставку министра, чем уволить председателя рядового КСК» или «Председателей КСК бульдозером с должности не сдвинешь!». И власть обеспокоена этим безобразием. «Мы, как собственники квартир, не имеем возможности заходить в КСК каждый день из-за своей занятости, работы. Непонятно, на что КСК тратят деньги?» - сетовал на своей пресс-конференции 4 мая вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев. «Поэтому в рамках госпрограммы «Нурлы жол» - сообщил он, - мы ввели ежемесячную и ежеквартальную отчетность в электронном формате. Планируется запустить пилотный проект, в рамках которого жители домов смогут заходить на сайты КСК и просматривать всю отчетную информацию через интернет»

Уж сколько писано-переписано про наши КСК! А глава кооператива стал вообще фигурой одиозной. Свидетельством тому красноречивые заголовки публикаций: «В Казахстане легче отправить в отставку министра, чем уволить председателя рядового КСК» или «Председателей КСК бульдозером с должности не сдвинешь!». И власть обеспокоена этим безобразием. «Мы, как собственники квартир, не имеем возможности заходить в КСК каждый день из-за своей занятости, работы. Непонятно, на что КСК тратят деньги?» — сетовал на своей пресс-конференции 4 мая вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев. «Поэтому в рамках госпрограммы «Нурлы жол» — сообщил он, — мы ввели ежемесячную и ежеквартальную отчетность в электронном формате. Планируется запустить пилотный проект, в рамках которого жители домов смогут заходить на сайты КСК и просматривать всю отчетную информацию через интернет».

США предпочитают Китай в Центральной Азии

Как ни привлекательно, на первый взгляд, это благое начинание, но оно мало что улучшит в работе КСК. Даже если заставят, то КСК отчитаются, что у них есть сайты, а в целом ничего не изменится. Кто из жильцов будет сидеть, и проверять огромные кучи цифр? Тем более, что для этого нужно иметь хоть какие-то знания в финансовой сфере и бухгалтерии. У нас, к примеру, давно уже есть сайт, но в него никто не заходит. Поэтому корень зла не в отсутствии отчетности в электронном формате. Если взять Закон РК «О жилищных отношениях» и строго выполнять все его основные положения, то многие из злободневных проблем сегодняшнего дня даже не возникнут. Тогда почему же важнейший для нашей повседневной жизни закон фактически не работает? Чтобы разобраться в глубинных причинах сбоев и, выяснив их, попытаться что-то реально изменить, надо спуститься с высот чиновничьих кресел на грешную землю и заглянуть за кулисы театра под названием «КСК». Предлагаю заглянуть глазами человека, побывавшего в шкурах, и члена кооператива, недовольного работой КСК, и члена Правления, призванного устранять причины этого недовольства, и даже Председателя КСК, личные интересы которого не должны пересекаться с интересами жильцов дома.

Квадратные метры портят КСК

Сама по себе идея КСК весьма демократична. Высшим органом власти в КСК служит Общее собрание членов кооператива. Здесь сам народ, напрямую, без посредников, вроде депутатов, имеет право выразить свою волю при решении своих же вопросов. Да вот беда – не стремится этот народ выражать свою волю! Решения Общего собрания имеют силу, если на нем присутствовало больше половины членов кооператива. На деле же из нескольких сотен жильцов дома удается собрать лишь десяток-другой. Предвидя низкую активность народа, законотворцы предусмотрели возможность проведения повторного собрания, где решения принимаются уже вне зависимости от числа присутствовавших. Казалось бы, разумный выход из тупика, но на самом деле он оказался благодатной почвой для всякого рода злоупотреблений. Ведь в действительности, люди не ходят на собрания КСК не только из-за своей занятости, работы, но и из-за элементарной лени и безответственности. Этой инертностью наших людей ловко пользуется уже кучка других, у которых нет ни занятий, ни работы, но зато есть загребущие руки, чтобы прибрать всё то, что плохо лежит. А плохо лежат не только наши деньги в виде ежемесячных взносов в кассу КСК, но и то, что в законе определена как общедомовая собственность – подъезды, лестничные площадки, чердаки, подвалы и т.п. Подлинным проклятьем, например, нашего дома, оказалось наличие в нем общего (которого мы с советских времен привыкли воспринимать как «ничейное») имущества ещё и в виде огромного по площади (порядка 5-ти тысяч кв. метров) технического этажа. Он, после небольшой доработки, легко превращался в жилой этаж. Имелось также множество подсобных помещений, без особого труда переделываемое в офисы. Каждый готовый квадратный метр жилой, а тем более, — коммерческой площади, — в самом центре столицы, возле Байтерека, стоит порядка трех тысяч долларов. Если теперь эти тысячи помножить на тысячи кв. метров, то получим уже миллионы баксов! Ничего удивительного, что от такой кормушки председателя КСК даже бульдозером не сдвинешь.

Дорвавшаяся до власти такая кучка людей (жильцам дома она преподносит себя как «инициативная группа») занимает ключевые позиции в руководстве (правление, ревизионная комиссия) и штате сотрудников КСК. Чтобы выглядеть благопристойной, эта кучка в руководство вводит хотя бы одного, пользующегося доверием основной массы членов кооператива. Так и я оказался членом правления КСК. В редких случаях действия по разбазариванию денег и общего имущества, оформлялись как коллективные решения, путем голосования. И в этом умело срежиссированном спектакле мой одинокий голос «против» оставался гласом вопиющего в пустыне. А в большинстве случаев решения даже не обсуждали, не голосовали, и узкий круг проворачивал свои дела тайно, ставя жильцов перед свершившимся фактом. Таким путём прежнее руководство КСК ухитрилось продать, как в качестве жилья, так и под офисы, не только технический этаж, подсобные помещения, но даже чердаки и подвалы. Хотя они являются общедомовой собственностью, и никто не имеет право их реализовывать без согласия собственников квартир. В жилищном законе чёрным по белому прописано, что эти сделки не имеют юридической силы, они недействительны.

«Рыба гниёт с головы».

Видя, что «творит» руководство КСК, подчиненные стремятся не отстать. Например, работники офиса практикуют начисление дополнительно к своей зарплате ещё и суммы до 30 тысяч тенге в месяц. Якобы за переработку вне основного рабочего времени. И это при том, что штат сотрудников по сравнению с другими КСК раздут раза в два. Постоянно подаются заявки на покупку и списание оборудования, расходных материалов. Но объёмы закупок ничем не обосновываются. За их приобретение и расход никто не отчитывается. Инвентаризация чисто формальная.

Даже рядовые сантехники, электрики не пронесут ложку мимо рта. Если у кого-то в квартире потёк кран или нет света, собственник жилья звонит в диспетчерскую и оставляет заявку. Ремонтник идет по этой заявке с врученной ему в бухгалтерии квитанцией. После ремонта хозяин квартиры должен не расплатиться наличными, а расписаться в квитанции, что работа выполнена. После чего она включается в ежемесячную оплату за услуги КСК.

Выполняется ли эта процедура на самом деле? Мне из диспетчерской ежедневно поступали справки о поступивших за день заявках. Таких заявок обычно набиралось 15-30. Но в сводке, поданных мне бухгалтерией, например, за весь октябрь месяц 2014 года показана лишь одна оплаченная в кассе услуга стоимостью в 600 тенге! По прейскуранту, в большинстве случаев услуги ремонтников КСК стоят больше тысячи тенге. Видимо, квитанцию на 600 тенге принесли в бухгалтерию, посчитав её «мелкой рыбёшкой». Если в месяц поступает несколько сотен заявок, то не трудно прикинуть, сколько денег не доходит до кассы КСК, а оседают в карманах электриков и сантехников. Тогда зачем им платить ещё и зарплату? Вот и ответ на вопрос, куда уходят наши деньги.

Поручили козе капусту

Естественно возникает другой вопрос: а куда смотрит ревизионная комиссия? Ведь по закону люди выбирают её для контроля над финансово-хозяйственной деятельностью кооператива, выявления и пресечения незаконных действий и хищений, защиты интересов собственников квартир. Так вот, ревкомиссия как раз и занималась (и до сих пор занимается) тем, что закрывает глаза и покрывает все это безобразие. Надо полагать, не бескорыстно. За многие годы моего членства в правлении ревкомиссия никаких проверок не проводила, не было ни одного её письменного отчета перед Общим собранием КСК, подписанного Председателем и членами этой комиссии. Чтобы узнать, в каком состоянии находится КСК, пришлось требовать проведения внешнего аудита. И только в 2011 году, (заплатив за аудит почти миллион тенге за счет взносов жильцов дома), мы узнали: «Финансовые показатели и данные бухгалтерского учета искажены и недостоверны, затруднено получение полной и достоверной информации о финансовом состоянии, истинного положения дел кооператива».

Желающих воспользоваться тем, что плохо лежит, — предостаточно. И вот ещё одна группа жаждущих два года назад скучковалась в «инициативную группу» и под лозунгами наведения порядка, защиты интересов жильцов дома, строгой подотчетности руководства КСК, все-таки сдвинула с кресла прежнего Председателя КСК. Но среди этой группы одна особа оказалась кровно обиженной — ей, в качестве приза, новое руководство не выделило часть общедомовой собственности. В отместку, она организует уже свою группу захвата власти и бросается в атаку. Надо сказать, что для жильцов дома давно уже не секрет к чему стремятся эти «радетели интересов народа». Они прямо называют всё это разборками «банды такого-то» с «шайкой такого-то». По арсеналу используемых средств, эту кучку проходимцев, теперь уже третью, в самый раз назвать «рейдерами». Здесь и силовой захват офиса КСК, и прикрытие своих действий связями в судебных органах, и подделка, фальсификация документов, и многое другое. Здесь же и излюбленный ею приём по маскировке своего непристойного вида подставными лицами. В листе письменного опроса членов кооператива по выборам руководства рейдеры на должность Председателя КСК выдвинули … меня!

Зная истинные намерения этой организованной группы, я наотрез и неоднократно отказывался от навязываемой должности. Причем и в форме письменных, зарегистрированных в КСК, заявлений. Но тут в выборную кампанию подключились жильцы дома. При встречах на улице, по телефону, они просили не отказываться, так как не видят другой достойной кандидатуры. Приходили делегаты от них даже ко мне домой. В конце концов — «Кто же, если не я?!». Хотя и очень плотно занят своей научной работой, решил все же уделить годик времени кооперативу, расчистить авгиевы конюшни КСК и, подобрав лицо с чистыми руками и намерениями, передать ему власть. Но, как только, вступив в должность, я начал, вопреки изначальным намерениям рейдеров, наводить порядок в работе КСК, бороться с хищениями, так сразу же началось яростное сопротивление тех, кому я своими действиями наступил на хвост. Это, прежде всего, пресловутая ревизионная комиссия с подручными в виде работников офиса КСК. Не имея хоть какой-нибудь компромат на меня, они начали устраивать всевозможные интриги, искать, к чему бы прицепиться, в чем бы уличить, а то и попросту саботировать мои распоряжения. Особенно после того, как потребовал от юриста документы по незаконным сделкам с общедомовой собственностью. Самое печальное в том, что жильцы дома самоустранились от решения общих проблем, оставив Председателя КСК один на один с организованной группой мошенников. Попытался активизировать жильцов, призвав их на Общее собрание, но явился лишь один! Поняв, что с такой активностью жителей кашу не сваришь, я подал заявление о сложении полномочий Председателя по собственному желанию.

Пора и власть употребить!

Вышеупомянутая обиженная особа, не являясь собственником, путем мошеннических действий, пробралась все-таки в ревизионную комиссию. И оформила себя не просто членом, а Председателем комиссии! Не прошло и двух месяцев, как с моим уходом некому пресекать сделки с общедомовой собственностью, как у неё появилось встроенное помещение в нашем доме. Между тем, сама же, как Председатель Общего собрания КСК подписала протокол, где опять же, черными по белому прописано решение высшего органа власти в КСК: «считать незаконными и недействительными решения Правления КСК касательно передачи, отчуждения в любой форме общедомовой собственности». И теперь, как собственница, в новом письменном опросе стремится утвердить себя на освободившееся место Председателя КСК, обслуживающего огромный жилой квартал с более чем 800-ми квартир и помещений. Хотя есть установка городских властей, что руководить обслуживанием таких огромных и сложных инженерных комплексов могут лишь лица с высшим техническим образованием и достаточным опытом работы в данной ответственной сфере.

Мой же опыт участия в этой грустной истории привёл меня к твердому убеждению, что работу КСК нельзя пускать на самотек. Нужен строгий и постоянный внешний контроль. Раз уж государство начало активно бороться с коррупцией и организованной преступностью, показывать, что уже нет «недоступных» лиц на всех уровнях власти, пора то же самое продемонстрировать и в сфере ЖКХ. Надо принять все меры, чтобы статьи вполне добротного Закона РК «О жилищных отношениях» строго выполнялись. Есть же статья 41-1. «Государственный контроль в области жилищного фонда», где прямо указано, что этот контроль «должен осуществляться местным исполнительным органом посредством проверки должностными лицами жилищной инспекции общего имущества участников кондоминиума». Необходимо активизировать работу жилищной инспекции. А также устроить несколько показательных судебных процессов над теми, кто ловко устроился под крышами КСК, чтобы с корыстью пользоваться беспечностью и инертностью членов кооперативов. Причем так, чтобы эти процессы получили широкий общественный резонанс. Вот только тогда поубавится число желающих раскрывать ненасытную пасть на то, что им не принадлежит, и будет налажен нормальный уровень обслуживания и эксплуатации жилых зданий.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.