Трансформация АО «Самрук-Казына»: 100 шагов к самим себе

План реализации 5 реформ «100 шагов» был озвучен главой Казахстана в его предвыборной платформе на прошедших в этом году президентских выборах. «100 шагов» - это чрезвычайно амбициозная задача по трансформации не только экономики, бизнеса, но и мышления и менталитета всех казахстанцев, начиная со школьной скамьи. «100 шагов» - это новое отношение каждого из нас, прежде всего, к самому себе

Говорят, все новое – хорошо забытое старое. Слово «трансформация» возвращается в наш лексикон. По толковому словарю Сергея Ожегова, которому в сентябре этого года исполнится 115 лет, «трансформировать» —  значит «превратить из одного в другое, преобразовать».

О трансформации речь шла на дискуссионной площадке клуба «Эксперт» Центра социального партнерства ФНБ «Самрук-Казына», который возобновил свою работу после длительного перерыва. Как заявил до этого глава АО «ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, экономический эффект от реализации программы трансформации оценивается в 11 млрд. долларов.

Уместно напомнить: задачу по трансформации Президент страны Нурсултан Назарбаев поставил перед «Самрук-Казына» еще год назад. От эффективности ее реализации именно в «Самрук-Казына», где сегодня работает 360 тыс. человек, в целом зависит успех плана «100 шагов», и, надо полагать, качество этой работы находится на личном контроле главы государства. Следовательно, и выбор участников дискуссии в «Эксперте» постоянным ведущим клуба Нурланом  Еримбетовым не случайно пал на такие «дочки» ФНБ, как  «Казпочта», «Казахтелеком» и «Эйр Астана»: это наиболее близкие к простым людям компании, от качества трансформации которых во многом зависит трансформация мышления и менталитета и отношения граждан к государству.

Как происходит трансформация в компаниях, чем она отличается от текущего процесса их работы, как в конечном счете это отразится на судьбах сотрудников? На эти и другие вопросы первым ответил председатель правления АО «Казпочты»  Багдат Мусин.

— Трансформация – это, прежде всего, обновление, это изыскание новых возможностей для качественного роста, того, где и как мы будем зарабатывать, — начал он и привел простой пример:

— Три месяца назад я был в Ботакаринском районном отделении почтовой связи. Там три бухгалтера, которые считают зарплату, сверяют платежки и т.д. Я объяснил им, что скоро эта работа не будет нужна, потому что, к примеру, достоверность удостоверения личности человека будете определять не вы, а система. Будет устройство, на которое ложится удостоверение личности, которое будет фотографироваться, и это будет означать оригинал документа. Что меня удивило: женщина, которая проработала на этой почте 10 лет, спросила, не будет ли она уволена, а что она должна сделать, чтобы продолжать работать. Я ответил: Вы можете стать оператором, сейчас делаются новые сервисы, мы определяемся, где у нас будут сокращения и где, наоборот, нам понадобятся люди, которых можно будет переобучить. К примеру, по автоматизации сортировочной линии. В Алматы находится главный сортировочный центр, где сортируется вся входящая международная почта. Там сотрудники работали ручками. Теперь мы внедряем  автоматизированную сортировочную линию. Из 700 человек, возможно, останутся 100. Но это не значит, что будут массовые сокращения. Мы не можем сейчас сказать, что через два года будет большая потребность в таких-то специалистах. Сейчас все это в рамках трансформации мы изучаем. Понятно, что естественная текучесть кадров есть. Мы предпочитаем взять человека изнутри, который уже знает среду, текущие процессы и т.д. Мы находимся в рынке и реагируем на рыночные отношения. Рост технологий – это рост производительности труда. Один человек должен приносить максимальную прибыль компании. И мышление его должно быть повернуто в эту сторону.

Долгосрочная «Стратегия развития «Казахтелекома», утвержденная в прошлом году, рассчитана на значительный рост акционерной стоимости компании за счет защиты лидирующих позиций в бизнесе фиксированной связи, развития мобильного направления, использования синергии с основным бизнесом для точечного развития в смежных с телекоммуникационной отраслях, а также значительного повышения инвестиционной и операционной эффективности. Так, по словам председателя правления АО «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева, прирост акционерной стоимости должен составить почти 200 млрд. тенге – за счет реализация масштабной и комплексной Программы трансформации «Өрлеу».

«Өрлеу» включает в себя 4 стратегические инициативы: «Супермаркет услуг для всей семьи» — укрепление позиций в потребительском сегменте за счет продвижения пакетных предложений телекоммуникационных и прочих услуг домохозяйствам; «Построение интегрированного оператора» — значительное развитие мобильного бизнеса; «Информационный фундамент казахстанского бизнеса» — сохранение лидерства в корпоративном сегменте за счет расширения продуктовой линейки, перехода к сегменто-ориентированному подходу организации продаж и обслуживания и дальнейшего развития операторского бизнеса, особенно международного транзита данных;

«Эффективная бизнес-модель» — повышение эффективности организации, совершенствование процессов и корпоративной культуры. Одним из результатов полного внедрения Программы трансформации будет повышение производительности труда.

«Өрлеу» рассчитан на 2014-2020 годы. Благодаря этой программе «Казахтелеком» из поставщика услуг фиксированной и мобильной связи высокого качества должен превратиться в инновационного оператора.

«Трансформация — возможность узнать и показать, кем мы становимся в глазах потребителя, выбирает ли он нас в качестве своего поставщика. Для каждого поколения мы даем свою сферу развлечений, станем в большей мере медиакомпанией», — говорит Куанышбек Есекеев.

Глава «Казахтелекома» ответил на главный вопрос модератора «Эксперта»: что даст казахстанцам трансформация: «Трансформация, во-первых,  подразумевает новые, инновационные телекоммуникационные продукты и услуги. Во-вторых, повышение качества и сокращение времени обслуживания. В-третьих, корпоративные клиенты получают готовую инфо-коммуникационную платформу для своего бизнеса, и, как следствие, экономию средств через аренду у нас серверов, облачных сервисов, программного обеспечения. В-четвертых, с ростом наших доходов будут расти наши налоговые отчисления в бюджет и дивиденды, отчисляемые госфонду «Самрук-Казына». В-пятых, вклад в экономику, поскольку расширение информационной и телекоммуникационной инфраструктуры оказывают влияние на рост бизнеса в целом.

Клиент почувствует изменение фронт-офиса, ставка будет сделана на мотивацию и производительность; почувствует внедрение инноваций и современных решений, сможет оценить удобство новых услуг и сервисов.

Мы собираемся быть партнерами инновационно развивающегося бизнеса, интеграторами инновационных М2М-решений, призванных максимально информатизировать и автоматизировать бизнес-процессы организаций от физической безопасности и видеонаблюдения до создания «умных» производств, городов и дорог».

В пакете Стратегии по трансформации проект «Быстрые победы». Что он из себя представляет?

На рынок «Казахтелеком» выводит новый продукт iD TV Online — первое мобильное приложение, объединяющее телеканалы, фильмы, сериалы и шоу, которые можно смотреть через любые мобильные устройства. Первым в Казахстане предложил розничному клиенту доступ в Интернет на скорости до 120 мбит/сек с услугой iD Net 120, запустил премиальный пакет телеканалов в Full HD качестве. Вместо покупки программного обеспечения «Казахтелеком» предлагает клиентам взять в аренду наиболее популярное домашнее и профессиональное программное обеспечение, включая антивирусы, софт для ведения бухгалтерии, мультимедия. «Казахтелеком» предложил клиентам возможность совершать звонки по Казахстану и в дальнее зарубежье по сниженным ценам при приобретении пакета предоплаченных минут. И т.д.

Внимание «ZONA.kz» привлек и такой продукт «Казахтелекома», как  «Родительский контроль», ограждающий юных пользователей от  «тлетворного» влияния Интернета.

Недавно на заседании Координационного совета, действующего при Генеральной прокуратуре РК, привели такие факты: в Казахстане рост насилия над детьми приобрел масштабный характер, если в 2010 году жертвой насильников стал 491 ребенок, то в 2014-ом — 943. С начала июня этого года уже зарегистрировано 16 фактов. Одна из причин —  неограниченная  доступность контентов, культивирующих насилие, жестокость и порнографию в Интернете. Они доступны детям и посредством мобильных устройств. Согласно отчету Европейского центра киберпреступлений, Казахстан входит в список десяти стран, где находится наибольшее количество серверов с пропагандой сексуального насилия в отношении несовершеннолетних.

Отвечая на наш вопрос, как продукт «Казахтелекома «Родительский контроль» может обезопасить несовершеннолетних, глава компании пояснил:  «Продукт блокирует нежелательный контент на просматриваемых детьми сайтах и приложениях. Уже более 10 тыс. родителей могут быть спокойны, их ребенок не увидит в Интернете того, что ему не нужно видеть. Думаю, в этом году количество потребителей продукта увеличится. Эта практика особенно четко развито в Великобритании».  

Естественно, не обошлось и без вопросов о человеческих ресурсах «Казахтелекома».  В компании работают 27 тыс. человек. В 2014 году оптимизировано 1013 единиц коммерческой, технической и административной служб. «Мы серьезно анализируем, насколько загружены сотрудники, не дублируются ли какие-то функции, и только после этого принимаем решения. Предпочитаем сокращать персонал путем естественной убыли. Во-первых, какие-то работники сами принимают решение об увольнении: кто-то выходит на пенсию и т.д. Во-вторых, если сокращаем штат какой-либо структурной единицы, смотрим, есть ли возможность перевести их в другое структурное подразделение», — говорит Куанышбек Есекеев.  

Что же касается заработной платы. В рамках «Орлеу» есть отдельная инициатива «Повышение уровня эффективности персонала». По ней внедряется система так называемых «грейдов», или уровней компетенций в зависимости от навыков, опыта работы и других критериев. На основе грейдов будут установлены «вилки» заработных плат, общий компенсационный пакет, система ежегодной оценки эффективности.  

В контакт-центре компании, который занимается продажами услуг, с марта этого года действует новая мотивационная схема. Метод приносит результат — средний заработок операторов вырос на 28%. Те из них, кто выполняет свой план продаж, вместо 81 тыс. тенге стали зарабатывать 194 тыс. Вместе с ростом денежной мотивации происходит рост продуктивности: продажи через контакт-центр за этот период выросли в три раза. Но, посетовал глава компании, самое трудное – это трансформация психологии людей. Трудно изменить сознание, когда люди привыкли сидеть за столом и получать одинаково. «Мы должны отойти от единой политики. Мы беспокоимся о количестве сокращенных людей. Но мы не беспокоимся о прибыльности компании и ее устойчивости», — говорит он.

В целом согласившись с ним, Нурлан Еримбетов подметил: все не так пессимистично, как кажется на первый взгляд: «Я встречаюсь с рабочими, и что они говорят: первое их требование не зарплата, а повышение квалификации. Они хотят расти. Значит, трансформация сознания людей происходит».  

Ербол Оспанов, вице-президент по правительственным, законодательным вопросам и безопасности АО «Эйр Астана», ответил на вопрос, чем отличается трансформация от текущего процесса дел компании: «Трансформацию мы себе представляем, например, так: есть гусеница, которая должна стать прекрасной бабочкой. Поэтому должна быть конкурентноспособность, чтобы интегрироваться в цивилизованный авиационный мир. Трансформация должна происходить в голове и сознании». 

Когда компания растет, нужно что-то менять. В «Эйр Астана» работают  около 4,5 тыс. сотрудников, в основном, молодежь. Ее обучают в США, странах Европы. Программа занимает около 1,5 лет, при отборе принцип «маке-саке-баке» не проходит.

Граждан же, пользующихся услугами авиаперевозчика, интересует, прежде всего, трансформация по обеспечению безопасности полетов.

— В этом вопросе трансформации не может быть, потому что она должна быть по умолчанию. Авиакомпания существует из трех приоритетов, которые нужно правильно расставить: безопасность полетов; сервис и регулярность полетов; умение менеджмента извлечь деньги из первых двух составляющих.

— Когда разрешат курить в самолетах? – спросил Нурлан Еримбетов.

— Есть законы физики. Курильщикам трансформация не нужна. На самом деле, безопасность полетов, которую мы финансируем, во многом зависит от пассажиров. Интересно понаблюдать: когда после посадки делается объявление всем оставаться на своих местах и пристегнутыми, половина людей начинает отстегивать ремни. Вопрос: а зачем тогда пристегивал ремень? Полет еще ведь не закончен, самолет еще двигается к стоянке. Или вы таким образом демонстрируете свою независимость, или пренебрежение к авиакомпании? Это как раз и есть безопасность полетов и личная дисциплина, — пристыдил пассажиров Ербол Оспанов.  

Возвращаясь к теме человеческих ресурсов, он отметил: «Если пилоты наши вначале летали на Фоккерах, и мы прекратили их эксплуатацию, то естественно, этих пилотов мы переучиваем за свой счет. Одна из программ стоит около 150 тыс. долларов, мы уже 200 человек обучили – это почти 30 млн. тенге. Это серьезное отвлечение денег. У нас около 1000 бортпроводников, они также проходят дорогостоящие программы-тренинги».   

Сотрудники «Эйр Астана» могут быть спокойны: при любой трансформации сокращения не ожидаются. Более того, по словам вице-президента, к 2018 году авиафлот планируют увеличить до 40 самолетов. В плане «100 шагов» 4 шага отведено авиации. «Мы будем летать через океан в Токио. То есть мы должны связать Астану со всеми крупными финансовыми центрами мира. Поэтому потребность в людях у нас все время возрастает. Но общая подготовка людей, конечно, проблема», — согласился он с другими участниками «Эксперта».  

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.