Алматы. 30 июня. КазТАГ – Владимир Радионов. Есть опасения, что Балхаш может пересохнуть, считает секретарь Балхаш-Алакольского бассейнового совета Анара Тлеулесова.
“Сейчас так называемая отметка озера Балхаш – 342,2, это нормально, но завтра она может понизиться, если мы не будем подавать воду в достаточном объеме. А здесь имеются проблемы, можно говорить, что озеро пересыхает. Я делала анализ: за прошлый год уровень Балхаша ушел на полметра, а это 18 млрд кубометров воды”, — сказала А. Тлеулесова в кулуарах 20-го заседания Балхаш-Алакольского бассейнового совета во вторник.
Она отметила, что третий год подряд приточность по реке Или очень низкая, а Или дает 80% стоков Балхаша.
“По норме скорость стока должна быть не меньше 700 кубометров в секунду, но сегодня она составляет 400 – почти в два раза меньше нормы. К тому же объем воды в Капчагайском водохранилище всего 15 кубокилометров, в течение зимы сток был такой низкий, что мы не смогли собрать эту воду. От Капчагая зависит (наполнение – КазТАГ) низовьев Или и Балхаша”, — уточнила А. Тлеулесова.
Также эксперт обратила внимание на качество воды в Балхаше, отметив, что “у нас очень много сбросов”.
“Необходимо, чтобы были серьезные лаборатории, которые показывали бы фактическое состояние качества воды”, — считает А. Тлеулесова.
Решение вопроса наполнения озера эксперт видит в рациональном использовании имеющихся ресурсов и соблюдении законодательства.
“В статье 103 Водного кодекса говорится, что все предприятия обязаны так называемое оборотное водоснабжение устанавливать: всю используемую воду очищать на очистных сооружениях и пускать на технические нужды, а из природных источников брать воду только на подпитку. В статье 86 того же кодекса также четко прописано, что каждое предприятие каждые пять лет должно разрабатывать индивидуальные нормы водопотребления на единицу продукции. Условно на производство 1 кг хлеба нужен литр воды. Это делается для того, чтобы внедрялись новые технологии на производстве с экономией воды”, — пояснила А. Тлеулесова.
По ее словам, водопользователи эти нормы не соблюдают, а предусмотренная ответственность за нарушение законодательства неэффективна.
“В советское время я работала инспектором и имела право прийти и закрыть водозабор нарушителя, пока не приведут в порядок. Сегодня этого нет. К тому же стало модно объявлять моратории на проверки, бесконечные. У нас крупные предприятия не такие нарушители, как субъекты МСБ. Они каждый раз вытряхивают себе мораторий, ничего не делают, к ним за забор не зайдешь”, — резюмировала А. Тлеулесова.
Балхаш-Алакольский бассейновый совет был создан в 2005 году в соответствии со статьей 43 Водного кодекса РК с целью урегулирования водных отношений в пределах Балхаш-Алакольского бассейна.