Ответ Алтая “нефтяным” регионам

Купив землю, учредители компании Вистерра 3 вкладывали в оборудование завода и лабораторию, работники которой создают новые продукты и прорабатывают рецепты для пищевой промышленности. Это – экстракты, в основном, из местных трав и ягод. Туристов компания привлекает для создания внешнего антуража и, наверно, диверсификации бизнеса

Где-то на сопках маральник цветет

На Алтае нет ни нефти, ни газа. Поэтому население края традиционно использует то, что есть: собирает грибы, ягоды, травы, выращивает маралов и пшеницу. Туристическая площадка компании “Вистерра 3” в целом занимает около 4 га. На ней — озеро, детские аттракционы, торговый павильон с продукцией компании, кафе. Дендрарий расположен на 1,2 га. В нем — несколько тысяч растений со всего мира. Весь сезон что-то цветет. Проводится часовая экскурсия. Работает 10 человек. На зиму сотрудникам “… придумывают какие-то работы. Это – профессионалы и каждый год таких людей не наберешь”, — объясняет финансовый директор компании Вистерра 3 Роман Боев.

До 2001-го на этой территории была звероферма и каскад прудов. Часть их осушили. Два пруда залили бетоном с мраморной крошкой. Они поочередно моются. Туристы купаются.

алтай вистерра

Сейчас ставят “тарзанку” — метров 45. Можно будет прокатиться или сброситься прямо в озеро. Будет стена для скалолазания, профессиональные альпинисты будут страховать. Запланированы детский бассейн, тир – оборудование уже закупили, контактный зоопарк с козочками, птицами, кроликами, ослицей. Будет большой детский батут, поле для мини-гольфа, аттракцион Angry Birds с большой рогаткой. В этом году проводят джип спринт с приглашением зрителей. “… Планируем развивать и вечернюю программу. Будем забирать желающих из Белокурихи автобусами, кормить, развлекать и обучать здесь. Для строительства базы отдыха здесь нам пока не хватает ресурсов. В этом году построим только кемпинг палаточный”, делится планами Роман Боев.

“Чтобы говорить – “чего изволите”

Туристическую деятельность, создавая антураж и на территории компании Вистерра 3, ведут два ИП. Но девять десятых примерно, бизнеса компании составляет производство сухих экстрактов. На вопрос о вложениях финдиректор отвечает: все построили на собственные средства, инвестируя из года в год. Владелец эксплуатируемой земли – около 1000 гектар близ села Алтайское, — один из учредителей компании.

“Мы перерабатываем лекарственное сырье. В основном – местное. Первый цех собираемся сносить – получилось, что наша производственная площадка занята туристической. Перемещаем ее за гору, где построили завод, площадью в 8000 кв м”, — поясняет Роман Боев.

алтай вистерра

По дороге на площадку виднелись поля, засеянные эхинацеей, календулой, растет черноплодная рябина, лопух, солянка холмовая. Сотни гектар, которые каждый год засевают и убирают. Есть старые сады: яблоки, груши. Из фруктов делают соки, часть – продают здесь же, туристам.

Завод Витерра 3 в двух цехах производит около шести — десяти тонн густых экстрактов в месяц, почти всегда загружен. Планируют запустить новый цех, с современным оборудованием. Сейчас у завода – большая номенклатура, компания стремится удовлетворять потребности любых клиентов, даже тех, кто берет по 50 килограмм: ИП, производителей продуктов на основе меда. “… Сложно выбрать несколько позиций и работать только по ним. Если, допустим, надо приготовить 200 кг экстракта лопуха, а тут купили клюкву и бруснику, то приходиться останавливать или параллельно запускать в производство”, — говорит г-н Боев.

“Компания платит налоги, работает на экспорт и возвращает НДС. С прошлого года вышла на уровень заключения контрактов. Покупатель стал брать товар не потому, что не мог найти у кого-то другого. Стараемся держать цены ниже, чем у конкурентов. Наша задача – всегда иметь достаточно сырья, если нет готового экстракта, чтобы его хотя бы произвести. Чтобы, когда компании обращаются, мы говорили – “чего изволите”, а не “нам надо посчитать, посмотреть”. Стараемся заключать годовые контракты, это гарантирует партнерам уверенность в цене. Иногда берем предоплату. Цены на сырье меняются — часть их привязана к евро. Курс евро вырос и вся черника идет за границу. Или продается здесь, но в последний раз покупали вдвое дороже — по 260 рублей. В этом году Китай разрешил ввоз чаги, цена выросла вдвое, до 240 рублей за килограмм. Клюква в прошлом году была по 105 рублей и дешевле, в этом, отчасти из-за неурожая, – 370”, — сопоставляет Роман Боев.

алтай вистерра

“Мы – очень гибкие”

Вистерра 3 производит ферментированный иван-чай (сохраняющий большую часть своего настоящего вкуса и аромата – авт.) и четыре чайных сбора. Из ягод делают семь видов киселей без ароматизаторов и красителей. Продают в торговых сетях Барнаула, Томска, Алтайского края под брендом “Таежное здоровье”. “Наш кисель стоит в разы выше. Люди берут, делают повторные покупки. Потихоньку развиваем это направление. Поставляем в Москву, в прошлом году – в Германию, но там обнаружились проблемы с логистикой: доставка – не удобная и не быстрая, есть проблемы с “растаможкой”. Пока притормозили. Экстракты чаги и шиповника поставляем в Корею. Там экстракт чаги продают в десятки раз дороже. В бадах и пищевых продуктах его используют для лечения онкозаболеваний”, — описывает ситуацию Боев.

Основной потребитель продуктов Вистерра 3 – пищевая промышленность. Косметика берет небольшие объемы и у отрасли – другая система сертификации, поэтому крупные производители пока не закупают экстракты в компании, работают на импортных.

алтай вистерра

Другие добавляют экстракты шиповника, брусники в напитки. Производители бадов, например, компания Биолит полностью работает на экстрактах Вистерры 3. Долю рынка, по мнению Боева, оценить нельзя. “Во-первых, много китайских и европейских экстрактов. В этом же сегменте рынка — экстракт солодки, потребляемый тысячами тонн. Он добавляется в сигареты для улучшения качества табака. Заказ обзоров по рынку экстрактов ничего не дал. Объективных данных нет. Я могу просто сказать: потребление экстрактов солодки превосходит потребление всех остальных. Это – массовый дешевый некачественный продукт стран СНГ, мы им не занимаемся. Наше оборудование – более технологичное: экстрактные препараты при низкой температуре, выпарные аппараты и сушка под вакуумом. А солодка просто в чанах варится, выпаривается до нужной концентрации, показатели качества не особо кого-то волнуют. Ниша занята”, — говорит Боев.

Компания готовит даже по 10 кг экстрактов в лаборатории, дублирующей все производственные процессы, ведь есть экстракты, которые стоят по 35000 рублей. В лаборатории же достаточно быстро производят новые или сложные, нестандартные продукты, отрабатывают технологию и клиенту сообщают, какой будет цена.

алтай вистерра

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...