«Назарбаев о нации, «сильной вертикали» и «переживаниях» из-за Рахата Алиева». «Комбинация Шукеева удалась!». «Что будет, если казахские националисты придут к власти? Почти фантастика». «Кожамжаров научит быков доить»

Сетевой Казахстан. 3 июля 2015г.

SAYASAT.ORG. "Ерлан Бекхожин: «Президент дает интервью по мере необходимости»" — Накануне дня столицы в эфире телеканалов «Хабар» и КТК показали документальный фильм «С Назарбаевым о главном». В этом фильме глава государства Нурсултан Назарбаев дал интервью журналисту, гендиректору АО «Телерадиокомплекс (ТРК) Президента Республики Казахстан» Ерлану БЕКХОЖИНУ — Я, как журналист, очень доволен, поскольку не каждому дается, условно говоря, разговорить президента.

Назарбаев AZATTYQ.ORG. "Назарбаев о нации, «сильной вертикали» и «переживаниях» из-за Рахата Алиева" — В новом фильме «С Назарбаевым о главном» президент Казахстана по сути повторил многие свои прежние тезисы, считают эксперты. Нурсултан Назарбаев вновь говорил о стабильности, которую, как он считает, на протяжении 25 лет нахождения его у власти обеспечивала сильная президентская власть.

"Споры вокруг еще одного обязательного взноса на пенсию" — Казахстанских работодателей могут обязать перечислять пять процентов от заработной платы работников в пенсионный фонд. Такая инициатива содержится в пакете поправок, который рассматривается в парламенте. Эксперты говорят, что законопроект, если его примут, ударит по бизнесу и будет способствовать «уходу в тень».

CAMONITOR.COM. "Что будет, если казахские националисты придут к власти? Почти фантастика…" — Расул ЖУМАЛЫ, политолог: Рано или поздно государственники, преданные национальным интересам, придут к власти. Уверен, что государственники начнут строить страну, в которой было бы комфортно жить всем гражданам, независимо от религиозной, этнической и половой принадлежности, которой можно было бы гордиться.

Талгат ИСМАГАМБЕТОВ, политолог: Наши национал-патриоты никогда не ставили целей, которых бы смогли достичь сами. Обычно их просто используют. Кроме того, наши националисты не являются политическим течением, которое могло бы охватить более или менее широкий спектр социальных, экономических интересов хотя бы казахского этноса.

"Каков истинный потенциал директора КИСИ Ерлана Карина? Суперкар" — Работа КАРИНА на посту руководителя Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) в последнее время вызывает у журналистского сообщества шепот неодобрения, который в какой-то кризисный момент может перерасти в открытое недовольство и раздражение. Дело в том, что политолог, который знает все экспертное и журналистское сообщество, за годы своего пребывания во властных структурах стал закрытым и недоступным. "Очинушился" — констатируют коллеги. Что ж, возможно, для этого у него есть очень веские причины.

"Парадокс: чем больше в обществе религиозности, тем меньше духовности. Линия разлома" — Канат НУРОВ, президент научно-образовательного фонда "Аспандау" — Светское государство — самое важное завоевание человечества.

Мурат СМАГУЛОВ, научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК — Религия со временем восстановит былую мораль и возвышенность духа.

Чокан ЛАУМУЛИНODNAKO.ORG. Чокан ЛАУМУЛИН — "К «Ста шагам» Назарбаева и Казахстана в меняющемся мире. Часть 1. Между Россией и Китаем" — Украинский кризис подводит черту под распадом СССР. Этот процесс занял три десятилетия, начавшись с приснопамятных «ускорения» и «перестройки». Даже несмотря на свою кончину в 1991 году, Советский Союз продолжал кормить своим наследием (не только материальным, но и цивилизационным) все свои республики, невзирая на их отношение к своему прошлому. Сегодня перед всеми бывшими союзными республиками остро встал вопрос русской истории «Что делать?». Кажется, Казахстан с программой «Сто шагов» первым из постсоветских республик пытается сформулировать собственный концептуальный ответ на этот сакраментальный вопрос.

KAPITAL.KZ. "Справедливо ли обвинили Жилстройсбербанк?" — Уровень доступности программ Жилстройсбербанка Казахстана (ЖССБК) снова подвергается сомнению. На этот раз депутаты недовольны системой начисления процентов госбанком. Они намерены разобраться в ситуации и по этому поводу направили запрос премьер-министру РК.

KURSIV.KZ. "Казахстану необходимо приостановить квотирование выбросов парниковых газов" — Казахстанские энергетики выступают против того, как в стране реализуется Киотский протокол, обязывающий сократить выбросы парникового газа в атмосферу. Эту систему специалисты называют неэффективной, мотивируют это тем, что квотирование выбросов в стране превратили в бизнес. Эксперты уверены, что принятая мера оказывает лишь поверхностный эффект, потому как торговля квотами никак не обеспечивает снижение выбросов парникового газа.

"Мамытбеков — У нас не хватит денег субсидировать в объеме, о котором договорились в рамках ВТО" — Никаких оснований для ограничений субсидирования сельского хозяйства при вступление Казахстана в ВТО нет и не будет. Об этом сообщил Министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ — Я боюсь, что у нас не хватит денег субсидировать в том объеме в котором мы договорились в рамках ВТО.

IACENTR.RU. "Айдархан Кусаинов: В долгсрочной перспективе ЕАЭС выгодный проект для Казахстана" — Сейчас достаточно трудно говорить о результатах ЕАЭС и Таможенного Союза, особенно в последние два года, в связи с тем, что вмешались и "торговые войны", и девальвации нашего тенге и российского рубля. В чистом виде эффект от Таможенного союза очень смазан этими факторами.

FORBES.KZ. "Сервисное поле битвы казахстанских банков" — Американский институт Service Quality Institute Джона Шоула заключил в июне нынешнего года трехлетний контракт с Евразийским банком. В рамках этого соглашения казахстанское кредитное учреждение будет регулярно обучать 4500 своих сотрудников у мирового гуру сервисного консалтинга — Клиент должен выходить из банка с улыбкой, а не матеря опостылевших банкиров.

"Иностранный ректор меняет систему работы казахстанского вуза" — В конце прошлого года знаменитый алматинский нархоз прошел очередную перерегистрацию и стал АО «Новый экономический университет имени Турара Рыскулова». В начале 2015 в НЭУ появился новый ректор – поляк Кшиштоф Рыбиньски — У нас есть стратегия: к 2018 Новый экономический университет должен стать лучшим и самым инновационным вузом в Центральной Азии. В стратегии расписано, как мы будем к этой цели двигаться.

MATRITCA.KZ. Денис КРИВОШЕЕВ — "Почти 5 млрд долларов для КазМунайГаза: Ожидания Standard & Poor’s не соответствуют ожиданиям казахстанцев" — Как нам известно, «Самрук-Казына» однажды уже занял у Нацфонда 250 миллиардов тенге, через выпуск облигаций, со сроком погашения до 2062 года с купонным вознаграждением по ним в 0,01%. В голове не укладывается, но думаю, в этот раз поступят так же, выпустят облигации, в тенге и на 50 лет.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Комбинация Шукеева удалась!" — Чем отличается Шукеев от какого-нибудь ипотечника, набравшего непосильных кредитов? И тот, и другой требуют от правительства решения своих проблем. Шукеев не стал выходить на улицу, а просто провел брифинг и сообщил, что компанию нужно спасать. То есть сказал примерно то же самое, что говорит самый бездумный ипотечник, который не совсем хорошо понимает, как он собирался расплачиваться по своим долгам.

Сапа МЕКЕБАЕВ — "Кожамжаров научит быков доить" — Республиканский общественный совет по противодействию коррупции подвел безрадостные итоги своей работы за четыре года. О том, что «побороть коррупцию пока не удалось», члены совета говорили с такой неподдельной печалью, будто они были близки к победе, но в последний момент коварная коррупция трусливо уклонилась от борьбы с ними и где-то тихо затаилась. А когда врага не видишь, как бороться и побеждать его?

Амиржан КОСАНОВNOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — "ТОП-сидельцы" — Почему Серика Туржанова и Мухтара Джакишева решили продержать в заключении «от звонка до звонка». Интересны параллели в жизни Джакишева и Туржанова. Они ровесники, им по 52 года, учились в параллельных классах одной школы. Их арестовали почти одновременно, с разницей в две недели. Оба были не только успешными бизнесменами, но и руководителями национальных компаний. Они, по мнению сведущих людей, стали жертвами межклановых разборок.

SPIK.KZ. Вилорий ТЭН — "Синдром утенка" — Отсутствие идеи, креатива и наличие колоссальных по нашим казахстанским меркам наличных средств — вот что роднит представителей отечественной элиты, по какую бы сторону баррикад они не находились. Мозг ограничен синдромом утенка — они привыкли к сырьевой экономике и другой себе не представляют.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...