Ренессанс KASE: что могут активы ЕНПФ

Период воздержания Нацбанка РК закончился. Последние полтора месяца он, как управляющий активами ЕНПФ, начал проявлять интерес к отечественному фондовому рынку. И котировки сразу оживились, пошли вверх. Особенно это заметно на “народных” акциях. Но как долго продлится этот всплеск оптимизма, не знает никто. А кто знает – не говорит

О линии поведения Нацбанка РК на KASE можно только догадываться. Сейчас мы рассматриваем его не как регуляторный орган – ведь он еще управляет активами Нацфонда и активами Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). В последнем качестве нам особенно интересны и его стратегия, и формат действий.

В данном случае речь идет о громадном портфеле в 4,92 трлн. тенге (статистика на 1 июля с.г.), который вырастает ежемесячно в среднем на 1,4% за счет новых поступлений.

что могут активы ЕНПФ

Нацбанк РК зашел на рынок

Частные инвесторы смотрят на управляющего ЕНПФ как на Бога, способного творить чудеса. Оно так и есть. Посмотрит направо: расцветут сады, посмотрит налево – пробьются живительные родники. А если серьезно, то от действий Нацбанка зависит на отечественном фондовом рынке практически все. После участия в последнем локальном IPO в декабре 2014 года, когда были размещены акции компании-транзитера электричества KEGOC Нацбанк как-то тихо устранился от торгов.

Итог, который пожинали частные инвесторы, решившие вложиться в “народные” акции – котировки так и не смогли выбраться из отрицательной зоны, и бумага, которая продавалась с дисконтом, что очень привлекательно, и стоила 505 тенге, опускалась аж до 300! Причина понятна: инвесторы, кто хотел получить быстрый и спекулятивных доход (после размещений бумаги обычно подрастают в цене, а тут этого не случилось), начали сбрасывать свои активы, продавливая цену акции все ниже. Культура и опыт инвестирования находятся в зародыше, для общего стимула, безусловно, требуется участие более крупных инвесторов. А в Казахстане он, институциональный, единственный – ЕНПФ.

И вот в июне началось движение вверх. Аналитики это связывали отчасти с тем, что, вероятно, на рынок зашел “один крупный игрок” – понятно, кто. Нацбанк свои действия не комментирует, поэтому о том, что происходит в действительности, приходится только догадываться. Догадки были верные: это подтверждает только опубликованный отчет Нацбанка РК по структуре инвестиционного портфеля ЕНПФ за июнь.

ЕНПФ в июне несколько нарастил свой портфель акций. Если смотреть в разрезе представительского списка KASE, то простой арифметический подсчет показывает: докуплены акции АО “КазТрансОйла” (778 017 штук), АО “KEGOC” (437 943), АО “Народный Банк Казахстана” (3 390 226). На прежнем уровне остались инвестиции в акции (здесь могут быть простые или привилегированные, или те и другие) Казкоммерцбанка, Банка ЦентрКредит, Казахтелекома, Kcell и пр.

16 июля. Возрождение из пепла

Акции “КТО” всегда находились в “привилегированном” положении, так как основную часть истории торгуются выше цены размещения, чего не скажешь о бумагах KEGOC. Последние очень сильно разочаровали инвесторов, но престиж поднять никогда не поздно… Долгое время проседавшие, находившиеся в горизонтальной плоскости, они начинают расти с третьей декады мая, иногда показывая присущую им волатильность, но совершенно небольшую.

А 16 июля бумаги продемонстрировали настоящий прорыв: впервые их цена в течение торговой сессии достигала 525 тенге. Уже на следующий день был установлен еще один исторический рекорд: максимальная цена на акции KEGOC в течение торгового дня достигала 580 (!) тенге, что стало неожиданностью и для участников рынка, и для аналитиков, которые не видят объективного драйвера для такого взрывного роста.

Истинная причина очевидна: не обошлось без участия Нацбанка с активами ЕНПФ. Насколько далеко он зайдет со своими инвестициями, покажут ближайшие торговые сессии – об этом можно будет судить по котировкам и объемам сделок. Котировки будут идти вверх до тех пор, пока на KASE будет присутствовать ЕНПФ.

Гримасы рынка

Парадокс казахстанского фондового рынка, в частности, рынка акций, заключается в том, что его объемы не велики: при желании за деньги ЕНПФ его можно скупить на корню. Хорошо, что такую задачу перед собой управляющий активами не ставит. По информации Нацбанка, доля пенсионных активов в “народных” акциях составляет 25-35% от размещенного объема. В какие-то периоды, можно предположить, эта планка может снижаться или подниматься. В июне-июле она явно поднимается.

Буквально на днях глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов заявил о том, что пенсионными активами будут поддерживаться различные программы, в том числе “Народное IPO”. Безусловно, это хороший сигнал для казахстанских инвесторов. Однако они должны понимать, что успех их инвестиций целиком и полностью зависит от воли управляющего ЕНПФ.

Все в руках Нацбанка, и это не преувеличение. Он может держать многозначительную паузу, как уже было, и цены на “народные” акции будут стремительно лететь в пропасть. Он может зайти ненадолго, и инвесторам сразу покажется, что их инвестиции – самые правильные на свете. Но поскольку Нацбанк не присутствует на рынке постоянно, то и постоянства в этой вере не будет. Повезет тем, кто скинет акции на пике их стоимости, но угадать этот момент непросто.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...