Строительство газопровода из Туркменистанаи в Индию через Пакистан начнется до конца года

Алматы. 5 августа. КазТАГ — Строительство газопровода из Туркмении в Индию через Пакистан начнется до конца года, передает агентство ТАСС.

«Строительство газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) начнется в декабре текущего года», — говорится в публикации.

О строительстве было объявлено на встрече премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа и заместителя председателя кабинета министров Туркмении Баймырата Ходжамухамедова.

Также Б.Ходжамухамедов пригласил премьера Пакистана принять участие в церемонии закладки первого камня проекта.

Как уточняет ТАСС, строительство газопровода обойдется в $7,6 млрд.

Длина ТАПИ составит 1814 км. Он пройдет с юго-востока Туркмении в Афганистан, вдоль дороги между городами Герат и Кандагар в Пакистан, и в итоге через города Кветта и Мултан достигнет Индии (штат Пенджаб).

Мощность трубопровода превысит 38 млрд куб. м газа в год или 90 млн куб. м в день. Из них 14 млн будет покупать Афганистан и по 38 млн — Индия и Пакистан.

В ноябре 2014 года газовыми компаниями Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии был создан консорциум (TAPI Pipeline Company Limited). Тогда же было решено провести в 2015 году международный тендер на определение лидера консорциума. Сразу после этого начнется строительство.

Новости партнеров

Загрузка...