Событие недели. За «дело Алиби» получили поделом; Бауыржан Байбек – новый аким Алматы

Родственники Кайрата Жамалиева возмущены не столько сроком его лишения свободы, сколько конфискацией имущества. Новый аким южной столицы из политических легковесов, поэтому как он будет строить весовых олигархов – не понятно

Не каждую неделю в Казахстане случаются столь знаковые события. Сначала была поставлена точка в уголовном деле, которое почти полгода будоражило общественность Казахстана. Столичный бизнесмен и по совместительству ревнивый садист Кайрат Жамалиев осужден на 13 лет лишения свободы. Его подчиненные-подельники Арман Абильтаев и Анатолий Прибытков получили 12 и 8 лет соответственно – тоже колонии строго режима и тоже с конфискацией имущества. Ну а Бауыржан Байбек прервал акимство Ахметжана Есимова в Алматы, которое тянулось с 4 апреля 2008 года.

Приговор Кайрату Жамалиеву за его явно чрезмерные безобразия вынесло в первую очередь общественное мнение. Какая бы ревность по отношению к токалке не съедала богатого человека, тормоза все-таки иметь надо. Совершенно не случайно, что прокурор просил 10 лет, а судья дал 13. Своеобразный бонус в наказании получили и Абильтаев с Прибытковым.

Алиби Жумагулов, которого преступники похитили, избили, да еще и изнасиловали, считает приговор суда обоснованным. Правда, компенсацию вреда, оцененную потерпевшим и его защитой примерно в $1 млн., суд не удовлетворил. Видимо, государство посчитало себя более пострадавшим, раз «50% доли в ТОО «PetroMunaiContract», 45% доли в ТОО «Host», 60% доли в ТОО «Империя лото», 50% доли в ТОО «Паритет 2003», 51% доли в ТОО «Villeroy KZ», автомашины Lexus LX 570 2012 г.в., Mercedes-Benz 500S 2013 г.в., Lamborghini Gallardo 2013 г.в., 2 прицепа и деньги на счетах в банке» забрало в казну.

дело алиби

У г-на Жамалиева полно родственников и всевозможных приживал. Из их грубо-истеричного поведения на суде и в социальных сетях видно, что именно конфискация имущества беспокоит больше всего. Что бизнесмен сидит – это печально, но терпимо, однако потеря источника дохода для этой группы людей просто разрывает душу.

Приживалы вбрасывают в информационное пространство идею о рейдерском захвате имущества Кайрата Жамалиева, где Алиби Жумагулов выступил в качестве пешки при многоходовой комбинации. Идея, мягко говоря, очень оригинальная. В Казахстане даже госимущество такими хитроумными схемами не воруют, а уж так осуществлять рейдерский захват долей в компаниях, автомобилей и недвижимости – вообще за гранью фантастики. Ведь нужно было разыскать сожительницу, подослать к ней парня с ухаживаниями, потом просчитать его похищение, избиение, надругательство, затем организовать слив в Сеть видео, которое сами злодеи и сняли. Дальше в коварном плане должна быть прописана социальная активность отца «подставного» и много-много еще чего. Как, например, можно было ввести в формулу жизненную и гражданскую позицию Нурлана Жумагулова – отца Алиби?

Безусловно, если какая-нибудь акула по молодости или неопытности схватится с электрическим скатом и получит от него разряд, потеряв при этом адекватность и координацию движений, то другие акулы ее непременно сожрут, что в случае с собственностью г-на Жамалиева и было продемонстрировано. Однако не стоит переставлять причину и следствие местами. Сначала бизнесмен совершил преступление, а уж потом каждый в меру сил воспользовался возможностями, которые представились из его неуемной ревности. Если не хочешь, чтобы в пороховой склад кидали окурки – соблюдай меры пожарной безопасности.

В Казахстане практически не оказалось информационного агентства, телеканала, газеты или другого масс-медиа (кроме узко специализированных), которые не сообщили бы о приговоре. Подавляющая тональность подачи информации либо сухо по фактам дела и приговора, либо в окрашено фразами правосудие свершилось, зло наказано, другим не повадно будет. Однако Казнет вещь довольно компактная, поэтому посты и комментарии, оставляемые под материалами родственниками и приживалами из команды Кайрата Жамалиева довольно заметны, даже если это сайты провинциальных газет.

Казахстанская элита, несмотря на утопание в роскоши, любовью у народа не пользуется. Поэтому суровость вынесенного приговора имеет среди прочего и воспитательную направленность. Богачам второго эшелона указано, что стойло для них существует и правила поведения в нем стандартные, какие бы свинские информационные фантомы те не проплачивали.

Бауыржан Байбек – новый аким Алматы – в политическую элиту ворвался стремительно. Люди запомнили молодого кадра из руководства «Нур Отан» по рекомендации сначала мыть посуду, а потом этой же водой мыть пол. По таким мелким деталям легко вычисляется человек, который о мытье полов понятия не имеет, ибо дьявол по-прежнему кроется в деталях.

бауыржан байбек

Г-н Байбек опровергает утверждение испанского философа Хосе Ортеги-и-Гассета о том, что миром управляют люди старше 45 лет. А может и нет. Ведь вопрос о том, сможет ли новый градоначальник ограничивать аппетиты и держать в узде олигархов, остается открытым. Ахметжан Есимов хоть и вырубил в Алматы остатки зеленых легких, но все-таки управу на «больших мужчин» находил, ибо сам весил больше любого другого хоть в политическом, хоть в экономическом плане. Бауыржан Байбек общественным мнением воспринимается однозначно как легковес, а степень поддержки его грядущих административных решений со стороны президента еще неизвестна.

Интернет-журнал «Vласть» указывает на то, что «Бауыржан Байбек родился в Алматы в 1974 году. Окончил высшую музыкальную школу города Любек (1998, по программе «Болашак»); Центрально-Азиатский Университет (2002, заочно); имеет дипломатический ранг — «Советник I класса». Еще он возглавлял службу протокола президента Республики Казахстан, работал заместителем руководителя администрации президента. С января 2013 года был первым замрпедом партии «Нур Отан» (сменен на партийном посту Аскаром Мырзахметовым). Информационное агентство «NewTimes.kz» добавляет, что г-н Байбек владеет немецким и английским языками, женат, воспитывает троих детей.

Аналитических материалов по поводу нового градоначальника Алматы мало. Сам Нурсултан Назарбаев через страницы «Казправды» объяснил свое решение тем, что опыт Есимова нужен на EXPO-2017, а креатив Байбека в южной столице. Тем временем дискуссии в социальных сетях, на форумах и в болталках кипят весьма активные. В целом участники обсуждения настроены к Бауыржану Байбеку негативно. Претензии главным образом за музыкальное образование, молодость и отсутствие каких-либо заслуг на предыдущих участках работы. Среди положительных моментов нового назначенца тоже называют возраст и то, что Алматы в ее нынешнем состоянии принципиально хуже уже не сделаешь. И еще такой момент: «Мой папа учился с президентом. А вы что сделали?».

Пока получается так, что про нового акима южной столицы СМИ нечего сказать, кроме его послужного списка и неоднозначных высказываний в прошлом. В итоге новый градоначальник предстает серой лошадкой, от которой не понятно чего ждать мегаполису и его жителям наверняка.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...