«ЭКСПО — не той, чтобы рассуждать, потянем мы её или не потянем». «Разрешить гражданам доступ к информации о доходах своих избранников, а также чиновников и судей». «Благодаря интервенциям Нацбанка курс немного стабилизировался»

Сетевой Казахстан. 28 сентября 2015г.

KAZPRAVDA.KZ. "Глава государства выступил на Саммите ООН" — Лучшее, что мы можем сделать — это не дать надеждам человечества разбиться о рифы современных угроз и вызовов, отметил Президент Казахстана.

Фото лаумулин CAMONITOR.COM. "Чокан Лаумулин: "Никто не хочет признавать тот факт, что прежняя система дожила свои дни"" — Вот уже несколько месяцев весь мир говорит о неминуемом глобальном кризисе, причем более затяжном и глубоком, на фоне которого предыдущий покажется лишь тренировочным испытанием. Но так ли это на самом деле? Если да, то с чем нам предстоит столкнуться? В чем особенности предстоящего кризиса? И кто сможет устоять под его натиском? Поразмышлять над этими и другими вопросами мы сегодня пригласили известного публициста, исследователя в Кембриджском университете Чокана ЛАУМУЛИНА.

"Будущее стало настоящим" — Стипендиаты президентской программы "Болашак", до недавнего времени совсем молодые ребята, сегодня стали опытными управленцами и успешно занимают свои ниши во всех сферах деятельности нашей страны: будь то государственная служба или частный сектор.

"Почему в Казахстане не приветствуется создание политических партий?" — Создание политической партии в Казахстане — явление достаточно редкое, оттого и резонансное, особенно когда инициатива исходит не сверху, а снизу — со стороны представителей общественности. Но одно дело — эффектно заявить о себе, и совсем другое — проявить себя на деле. И если с "громким началом" у партийных новичков все в порядке, то с "активным продвижением своих идей" просто беда. Поэтому когда нынешним летом в стране было заявлено о создании сразу трех политических партий, публика отреагировала на это либо скептически, либо равнодушно.

AZATTYQ.ORG. "Законопроект «О доступе к информации» и лазейки" — Законопроект «О доступе к информации» готовится пять лет и наконец стал предметом дискуссии международных экспертов. Из проекта закона непонятно, какие меры наказания будут применяться к государственным ведомствам за сокрытие или искажение информации.

CARAVAN.KZ. "Дмитрий БОЙКО: Кому выгоден “жилищный оброк”?" — Поправки в Закон “О жилищных отношениях”, обязывающие всех собственников квартир в многоэтажных домах ежемесячно откладывать деньги на ремонт этих самых домов, вызвали шквал негодования среди старшего поколения карагандинцев. О том, что именно не устраивает карагандинцев в вышеназванной реформе, рассказал один из “отцов” данного протестного движения – известный в шахтерской столице общественный деятель, почетный гражданин города Дмитрий БОЙКО.

"Минфин поднимает налоги. Как и зачем?" — В 2016 году правительство Казахстана намерено поднять уровень налогов в стране. Об этом сообщил министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ во время брифинга по итогам заседания правительства во вторник. Правда, министр пока не уточнил механизм роста налогов.

"Волки и овцы. Криминальные разборки поколения Next" — В Шымкенте подростки пытаются нанимать криминальных лидеров для помощи в молодежных разборках.

Фото есимов TIME.KZ. "Ахметжан ЕСИМОВ: ЭКСПО — не той, чтобы рассуждать, потянем мы её или не потянем" — Прошло полтора месяца, как алматинского акима Ахметжана ЕСИМОВА перебросили спасать ЭКСПО — в трудные для проекта времена в качестве кризис-менеджера требовался крепкий хозяйственник и опытный политик. Сегодня Ахметжан Смагулович дает нашей газете свое первое интервью в новой должности председателя правления АО “Национальная компания Астана ЭКСПО-2017”.

"Финансовый аналитик Айвар БАЙКЕНОВ: Риск ослабления тенге до 300 за доллар и ниже ещё существует" — На минувшей неделе тенге снова падал и поднимался по отношению к доллару, евро и рублю. Благодаря интервенциям Нацбанка курс немного стабилизировался, однако появилось ощущение, что регулятор остается единственным сдерживающим фактором. Какой тогда был смысл в августе отпускать тенге в свободное плавание, если спустя месяц снова приходится брать вожжи в руки? Об этом корреспондент “Времени” поговорил с аналитиком инвестиционной компании “Асыл-Инвест” Айваром БАЙКЕНОВЫМ.

"Общественники — чиновникам: Доступнее надо быть, господа!" — Активисты НПО попросили парламентариев разрешить гражданам доступ к информации о доходах своих избранников, а также чиновников и судей. Такое предложение прозвучало в ходе международной конференции, где обсуждали законопроект “О доступе к информации”.

Фото разуваев KAPITAL.KZ. "В США банкрот вылетает с рынка, в РК – население потерпит" — О «проказах» дешевого барреля и потенциале роста его стоимости рассказал Александр РАЗУВАЕВ, директор аналитического департамента «Альпари» в Казахстане и СНГ — Я думаю, американские сланцевые нефтедобытчики проиграют ОПЕК ценовую войну, картель сократит квоты, и в следующем году стоимость будет под 100 долларов.

"Парадокс дивидендов" — В начале сентября в Мажилисе Парламента РК был презентован законопроект, касающийся налогообложения и таможенного администрирования. В нем предлагается на 2016-2017 годы освободить от налогообложения дивиденды недропользователей. Эксперты, опрошенные деловым еженедельником «Капитал.kz», предположили, кто получит выгоду, если это предложение будет воплощено в жизнь. Государство поддержит акционеров или недропользователей?

FORBES.KZ. "Основные риски Казахстана – коррупция и слабость правосудия" — В 2015 индекс слабости государств Fragile States Index — особенный для Казахстана: впервые страна оказалась самой устойчивой из постсоветских, за исключением трех прибалтийских республик.

"Интеграция для стран-участниц ЕАЭС вышла боком" — Расчеты роста экономики России, Казахстана и Белоруссии, созданные перед вступлением в Таможенный Союз, не оправдались.

IACENTR.RU. "А.Карпов: Киев прессингует Астану" — Столь жесткие наезды на Казахстан совпадают по времени с подготовкой визита в Казхастан Президента Украины Петра Порошенко. Вполне вероятно, что есть неформальная установка «протестировать» информационное поле РК на предмет «гибкости» Ак Орды по отношению к претензиям Киева. В ситуации с учебниками эта тенденция просматривается наиболее рельефно. Другой вопрос, чего же тогда стоят слова о «дружбе и взаимопонимании» с которыми, судя по всему, собирается прибыть в столицу Казахстана украинские гост

SAYASAT.ORG. "Народные коммунисты опровергают возможность слияния" — Интервью с со-организатором не зарегистрированной Общенациональной Партии Казахстана «Справедливость – Әділдік» Олесей ХАЛАБУЗАРЬ о планах будущей партии.

365INFO.KZ. "Кто много знает — может долго сидеть, намекнули госорганы порталу 365info" — Назначить директором школы человека с уголовным прошлым в Казахстане — не преступление. А вот рассказать всем о директоре-экс-уголовнике — преступление, за которое журналиста могут наказать. Об этом нашему порталу намекнула Генпрокуратура.

RADIOTOCHKA.KZ. Ольга ХОДОРЕВА — "Казахстанский сериал – мало и скучно" — А какие казахстанские телесериалы вы знаете? Как часто вы их смотрите? Если бы на эти вопросы предстояло ответить мне, то в ответ была бы тишина – цепляет совсем немногое (ничего казахстанского не припомню). Узнать больше о кухне казахстанских сериалов я рассчитывала на встрече генеральных директоров, продюсеров телеканалов и продакшн-студий, где они дискутировали о современном состоянии сериального рынка в Казахстане. И что же? Вопросов стало только больше.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...