Борьба за власть в казахстанском футболе с участием внука президента, победный финиш национальной сборной в отборочном турнире к Евро-2016, очередной успех и новый титул Геннадия Головкина, провал казахстанских боксеров на чемпионате мира

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: борьба за власть набирает обороты

Вчера состоялась очередная серия «Битвы престолов» в казахстанском футболе. Команда 25-летнего Айсултана Назарбаева, внука главы государства и сына вице-премьера РК, провела в алматинской гостинице «Достык» мероприятие с не очень понятным статусом. По его итогам была принята резолюция с заявлением о  нелигитимности нынешнего президента Федерации футбола Казахстана Ерлана Кожагапанова, наличии конфликта интересов  (он с недавних пор руководит еще и ППСК «Астана», футбольная команда которого участвует в чемпионате Казахстана, проводимом ФФК) и необходимости проведения внеочередной конференции ФФК для избрания нового ее руководителя. За всем этим действом незримо витала тень олигарха Кайрата Боранбаева, тестя Айсултана и хозяина футбольного клуба «Кайрат» — среди организаторов и участников было много людей, работающих в его структурах или близких к нему. В общем, если в случае с Кожагапановым просматривается прямой конфликт интересов, то здесь он косвенный, но не менее очевидный.

Сами инициаторы переворота, точнее, те, кто выступает от их имени, расселись за большим «круглым» столом (все остальным, в том числе представителям ФФК  и известным футбольным специалистам, была отведена роль слушателей) на фоне написанного крупными буквами лозунга «Футбольная трибуна Казахстана: мы даем высказаться каждому». Но слово давали исключительно своим, а когда генеральный менеджер ФФК Дмитрий Васильев попытался возразить, его тут же прервали, и только выкрики из зала, в том числе автора этих строк, вынудили организаторов дать ему возможность высказаться.

Судя по первым четырем ораторам, Айсултан и его тесть  взяли в свою команду людей с очень сомнительной репутацией: Михаил Гурман и Бауржан Сарсекенов известны в футбольных кругах тем, что с невероятной легкостью меняют свои убеждения — в зависимости от того, дали им должности в ФФК или нет. Асхат Акылбеков руководил несколькими футбольными клубами, но везде терпел фиаско. А знаменитый в прошлом вратарь «Кайрата» Куралбек Ордабаев был едва ли не худшим президентом ФФК за всю историю ее существования. Кстати, в свое время Ордабаева с этой должности сместил отец нынешнего кандидата на пост президента ФФК – Рахат Алиев. 

Ничего нового ни этот квартет, ни другие выступавшие не сказали. И вообще, сложилось стойкое ощущение, что оппоненты нынешнего руководства ФФК ничем не лучше Кожагапанова и его команды. А поскольку последний продолжает упорствовать, несмотря на то, что по другую сторону баррикад находится человек по фамилии Назарбаев, можно предположить, что за ним тоже стоит влиятельная личность.

В общем, набираем попкорн и ждем следующей серии…

Бокс: Геннадий Головкин остается непобедимым

В ночь с субботы на воскресенье Геннадий Головкин одержал очередную, уже 34-ю, победу на профессиональном ринге. Это был так называемый объединительный бой: казахстанец является чемпионом мира по версии WBA (а еще временным чемпионом WBC), тогда как его сопернику канадцу Давиду Лемье принадлежал титул IBF, еще одной боксерской организации, входящей в большую «четверку». Кстати, в рейтинге авторитетного журнала Ring канадец занимал 5-ю позицию среди средневесов (Головкин был 2-м в этой табели о рангах).

В первых трех раундах оппоненты обменивались плотными ударами, а в четвертом стало просматриваться преимущество нашего соотечественника. В конце пятого он хорошо попал левой в печень канадца, а когда тот опускался на настил, Головкин отправил вдогонку удар правой в голову. Впрочем, гонг отложил развязку боя, и перерыв явно пошел на пользу Лемье – в двух следующих раундах он выглядел неплохо. Но в восьмом Геннадий довершил дело – он прижал соперника к канатам и так его «обработал», что рефери посчитал за благо прекратить это избиение.

Таким образом, Головкин прибавил к своим регалиям еще и титул чемпиона  IBF.

Бокс: казахстанцев опустили с небес на землю

Лишь две медали и при этом ни одного «золота», 8-е место в неофициальном командном зачете – таков печальный итог выступлений казахстанских боксеров на чемпионате мира, завершившемся в столице Катара. На фоне результата, показанного на предыдущем мировом первенстве в Алматы два года назад (8 наград, в том числе 4 высшей пробы), – это не просто шаг назад, а катастрофа. Впрочем, уже тогда в статье «Дело хозяйское. Неужели в любительском боксе Казахстан теперь впереди планеты всей?» на Zonakz.net (31 октября 2013 г.) мы писали, что не стоит обольщаться «триумфом» на домашнем ринге – он был достигнут в немалой степени благодаря режиму наибольшего благоприятствования, созданному  организаторами и судьями для сборной Казахстана. И вот, когда она оказалась в равных условиях с главными соперниками, выяснилось, что не так уж и сильны наши боксеры. Соответственно их перспективы, связанные с предстоящей Олимпиадой-2016,  выглядят очень туманными.

Как мы сообщали в обзоре недельной давности, из восьми казахстанцев, поехавших в Доху, лишь двое добрались до полуфинальной стадии. Это Данияр Елеусинов (до 69 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг). После этого они одержали еще по одной победе, но в поединках за «золото» оба проиграли, причем далеко не «звездным» соперникам: Елеусинов – марокканцу Мохаммеду Раби, а наш супертяж – французу Тони Йоке. Между прочим, Елеусинов в 2013-м и 2014-м признавался  абсолютно лучшим боксером-любителем в мире (вне зависимости от весовых категорий). Еще один мыльный пузырь?

Итак, в активе (хотя правильнее будет сказать, в пассиве) сборной Казахстана две серебряные медали. Для сравнения: наши соседи-узбеки завоевали втрое больше наград – 6 (три «серебра» и три «бронзы»). А наивысшие позиции в неофициальном командном зачете заняли Куба – 4 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовая (всего 7), Россия – 2,1,1 (4), Азербайджан – 1,1,2 (4), Ирландия – 1,1,1 (3).

Футбол: на мажорной ноте

В заключительном матче отборочного турнира Евро-2016 национальная сборная Казахстана сумела-таки одержать победу (первую и единственную в этой квалификационной кампании), благодаря чему поднялась с последнего места турнирной таблицы группы «А».

В поединке с латышами, который проходил в Риге, наши футболисты должны были выиграть, чтобы опередить прибалтов в борьбе за 5-ю позицию. И они сделали для этого все возможное. Хозяева чуть больше владели мячом, но казахстанцы заметно превзошли их в остроте атак. Достаточно сказать, что если латыши лишь однажды пробили в створ ворот, то подопечные Юрия Красножана сделали это девять раз. Да и вообще они действовали смело, при первой же возможности шли вперед, пытаясь за счет скорости переиграть немного тяжеловатую оборону сборной Латвии. И даже забив гол (во втором матче подряд отличился опорный полузащитник Исламбек Куат, лишь недавно дебютировавший в главной команде страны), казахстанцы не отошли назад для сохранения счета, а продолжали отвечать атакой на атаку. И победа их была более чем закономерной.

В итоге наша команда сместила латвийскую с 5-го места. Они набрали одинаковое количество очков, но в очных встречах сильнее были казахстанцы (ничья и победа). Кроме того, за весь турнир они забили на один мяч больше и пропустили на один мяч меньше.

Конечно, не ахти какой успех, но, если оценивать объективно, результат неплохой. Впрочем, важно даже не это, а то, что при Красножане наша сборная прибавила в качестве игры, перестала трусливо жаться к воротам, начала искать счастья в атаке. Конечно, были матчи, в которых она действовала от обороны, учитывая силу соперника, но такого, чтобы наши футболисты «тупо отбивались», мы почти не видели. А это уже прогресс.

Итоговое положение в группе «А»: 1.Чехия – 22 очка. 2.Исландия – 20 очков. 3.Турция – 18 очков. 4.Голландия – 13 очков. 5.Казахстан – 5 очков. 6.Латвия – 6 очков.

Футбол: «Астана» приблизилась к «Кайрату»

В субботу и воскресенье состоялись матчи 29-го утра чемпионата Казахстана. Возглавляющий турнирную таблицу «Кайрат» так и не смог на своем поле взломать оборону «Атырау». А вот главный его соперник – клуб «Астана» — одержал победу на «Ордабасы». Разрыв между ними сократился до пяти очков, при этом столичная команда имеет матч в запасе. Так что очный поединок между «Кайратом» и «Астаной», назначенный на предстоящее воскресенье, 25 октября, может оказаться «золотым».

Результаты игр прошедшего тура:

За 1-6 места

«Кайрат» – «Атырау» 0:0.

«Астана» – «Ордабасы»  2:1.

«Актобе» – «Иртыш» 3:2.

Турнирное положение: 1.«Кайрат» – 39 очков. 2.«Астана» –34 очка (один матч в запасе). 3.«Актобе» – 31 очко. 4.«Ордабасы» – 26 очков. 5.«Иртыш» – 25 очков. 6.«Атырау» – 20 очков (один матч в запасе). 

За 7-12 места

«Тобол» – «Кайсар» 0:0.

«Жетысу» – «Шахтер» 0:1.

«Окжетпес» – «Тараз» 0:0.

Турнирное положение: 7.«Тобол» – 27 очков. 8.«Окжетпес» – 25 очков. 9.«Тараз» – 22 очка. 10.«Шахтер» – 17 очков. 11-12.«Жетысу» и «Кайсар» – по 15 очков. 

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...