«Первое место рейтинга за новичком кабмина – Даригой Назарбаевой». «Москва требует от союзников по ЕАЭС равного доступа к госзаказам». «Почему народ должен кормить банки?». «40 миллионов тенге (около 133 тысяч долларов) за моральный ущерб»

Сетевой Казахстан. 16 ноября 2015г.

фото казанцев SAYASAT.ORG. "Андрей Казанцев: «Следующие теракты будут там, где это получится легче»" — Событием минувшего уикэнда можно назвать теракт в Париже, в результате которого погибло свыше 120 человек. Ответственность за содеянное взяла на себя террористическая организация Исламское государство (ИГ), в рядах которой есть выходцы из Центральной Азии. Директор Аналитического центра ИМИ МГИМО Андрей КАЗАНЦЕВ в интервью «Саясат» рассказал, почему возможны теракты в ЦА и на что стоит делать упор спецслужбам в борьбе с ИГ.

"Рейтинг министров" — Первое место рейтинга за новичком кабмина – Даригой НАЗАРБАЕВОЙ. Вторая позиция за министром национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ. Третьим стал министр обороны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ.

CAMONITOR.COM. "Адил Тойганбаев: "Чтобы выиграть войну, в нее необходимо вступить"" — Мир все еще не готов видеть в ИГ настоящего, идейно мотивированного противника, равного Гитлеру. Проще представлять их сбродом криминальных группировок где-то на обочине истории. Ведь террор, скажут, это ужасно; но все же террор — не настоящая война. А идет именно что настоящая война. Чтобы ее выиграть, в нее надо хотя бы вступить, а от западных лидеров остается такое ощущение, что они только боятся назвать вещи своими именами.

KAPITAL.KZ. "Новый договор между РК и Евросоюзом нужен обеим сторонам" — По словам Досыма САТПАЕВА, европейские бизнес-структуры хотят вкладывать инвестиции в «спокойную» страну.

EJ.BY. "Москва требует от Минска, Астаны и Еревана равного доступа к госзаказам" — Российское Минэкономразвития в начале ноября направило ноты Минторгу Беларуси, а также министерствам финансов Казахстана и Армении. Москва требует от союзников по ЕАЭС равного доступа к госзаказам.

TIME.KZ. Петр СВОИК — "Русские горки казахского “доллара”, или Поднимите им веки!" — Спрашивается: куда же летит казахская валюта, словно гоголевская птица-тройка? Ответ в рифму: вслед за рублем. В самом деле, если не знаешь, как поступить, поступи привычно — как Большой сосед. Что тенге и делает уже более пятнадцати лет подряд: держится в связке с рублем в соотношении 5:1.

Фото аманкулов "Криминальный талант" — В Астане под домашний арест помещён начальник оперативно-криминалистического департамента МВД РК Кайрат АМАНКУЛОВ. Он подозревается в хищении 136 миллионов тенге — речь идет об одном из тендеров по закупке криминалистического оборудования.

"Дороги, которые нам выделяют" — Уже весной выделенные полосы для общественного транспорта появятся в Алматы на ул. Толе би и пр. Райымбека, ул. Наурызбай батыра, Желтоксан, части ул. Жандосова и Тимирязева. О том, какие еще нововведения ждут алматинцев, в интервью нашей газете рассказал и. о. руководителя управления пассажирского транспорта города Алматы Даурен АЛИМБЕКОВ — Сегодня мы можем сказать, что система электронного билетирования заработает на сто процентов не с 1 января, как сообщалось ранее, а с 1 декабря.

KOMMERSANT.RU. "Активы зятя Мухтара Аблязова заморожены по иску БТА-банка" — Активы зятя бывшего главы казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова — Ильяса ХРАПУНОВА — были заморожены по иску банка.

365INFO.KZ. "Почему народ должен кормить банки?" — Если банкам второго уровня передадут деньги пенсионного фонда под 8,8%, то они могут отдавать населению их же деньги уже под 40%. Не получается ли, что у нас народ кормит банки? И теперь уже за счет потенциальных пенсионеров. Почему народ должен финансировать банки из своего кармана и почему деньги ЕНПФ «хранятся» лишь на бумагах мы спросили у председателя Национального фонда развития финансовых услуг Михаила КЛЕНЧИНА.

"8 трлн тенге в год — объем незаконного обнала — генпрокуратура" — Банки в значительной степени стали техническими помощниками обнальных фирм, дала понять генпрокуратура. По данным департамента по надзору и законностью в социально-экономической сфере генпрокуратуры РК, ежемесячно казахстанскими предприятиями совершаются сотни тысяч незаконных операций по обналичиванию миллиардов тенге.

TODAY.KZ. "Хайрулла Габжалилов: "За дизайн тенге никто даже спасибо не сказал"" — 15 ноября в Казахстане отмечают День национальной валюты. Ровно 22 года назад были введены в обращение тенге. Один из первых разработчиков тенге Хайрулла ГАБЖАЛИЛОВ — Я долгое время не получал зарплату, поездки и проживание за границей оплачивал сам. Организовал рабочую группу и потратил на перелет только в один конец 305 тысяч рублей, по тем временам это была стоимость автомобиля "Жигули". Когда мы закончили разработку, получили по миллиону тенге (не вышло и 100 долларов в месяц), хотя должны были получить в общей сложности пять миллионов долларов на всех.

Фото главред сарсенбай AZATTYQ.ORG. "Газету «Жас Алаш» обязали выплатить крупную сумму денег" — В Алматы суд обязал редакцию газеты «Жас Алаш» и других ответчиков выплатить руководителю центра тибетской медицины Жасану ЗЕКЕЙУЛЫ денежную компенсацию в размере 40 миллионов тенге (около 133 тысяч долларов) за моральный ущерб и опубликовать опровержение на свою статью.

"Серия арестов: зачистка или защита медиапространства?" — Участившееся в последнее время уголовное преследование блогеров и гражданских активистов некоторые эксперты связывают в том числе с экономическим кризисом в стране. Об этом шла речь и в программе AzattyqLIVE.

"Тенге пикирует на стойкую, но уже низкую зарплату" — После августовской девальвации тенге в стране наблюдается резкое повышение цен на продукты питания, бытовую технику, одежду и обувь. Тогда как заработная плата осталась в основном на прежнем уровне.

FORBES.KZ. "11 постов заблокировал Facebook по просьбе властей Казахстана" — Об этом говорится в глобальном отчёте о государственных запросах за первое полугодие 2015.

"Телеканал «ТАН» меняет название на «ОҢ-ТВ»" — Об этом говорится в сообщении пресс-службы телеканала.

CARAVAN.KZ. "На медиа-пространстве Казахстана прошло объединение двух крупных СМИ" — Портал Gazeta.kz и сайт газеты «Караван» будут работать в едином формате.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...