LobeLog: Передаст ли Россия Ирану, в конце концов, зенитно-ракетные комплексы С-300?!

Недавно Иран заявил, что он получит большую часть закупленных Тегераном у России зенитных ракетных систем С-300 к концу нынешнего года, несмотря на словесные возражения Израиля в отношении этого шага. «Мы подписали контракт с Россией. Он выполняется. Мы получим большую часть систем к концу этого года», - сказал министр обороны Хусейн Дегхан, выступая по государственному телевидению 10 ноября. По его словам, иранские военные были в России обучены управлению ракетными системами «земля-воздух»

Издание LobeLog опубликовало статью профессора американского Джорджтаунского университета Ширин Хантер под названием «Will Russia and Iran Finally Tie the Knot?» — «Свяжут ли Россия и Иран себя, в конце концов, узами брака?».

В ней говорится так: «Крупнейший российский обманный маневр по отношению к Ирану был, конечно же, связан с иранским ядерным досье. Россия поддержала западные санкции, одновременно позиционируя себя все эти годы в качестве более справедливого игрока, готового пойти навстречу разумным требованиям Ирана. На самом деле, на протяжении нескольких лет Россия успешно разыгрывала иранскую карту с тем, чтобы добиться уступок со стороны Запада. А между тем Иран продолжал положительно реагировать на малейший знак российской поддержки в такое время, когда сторонники жесткой линии в Тегеране даже короткий телефонный разговор между президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Соединенных Штатов рассматривали как совершение государственной измены. Такой подход России к Ирану понятен, потому что российские и иранские экономические, стратегические и даже культурные интересы являются соперническими, а не дополняющими друг друга.

В этой ситуации странным представляется поведение Ирана. Несмотря на годы манипуляции, официальный Тегеран по-прежнему готов поверить обещаниям Москвы. Например, Иран, вопреки полученному при строительстве АЭС в Бушере уроку, похоже, считает, что Россия в конечном итоге поставит ему комплексы ПВО С300. Однако Россия тянет время, заявляя, что должны быть решены технические вопросы перед тем, как будет осуществлена поставка этих ракетных систем, оплата которых Ираном уже была произведена».

Газета Times of Israel опубликовала материал под названием «Russia said to deploy advanced missile system in Syria» — «Россия, как сообщается, развертывает усовершенствованную систему ПВО в Сирии».

В нем излагается следующее: «Москва, как сообщается, рядом сирийским портовым городом Латакия развернула высокотехнологичную систему противовоздушной обороны, способную поражать авиацию на расстоянии до 400 километров, то есть самолеты в небе над Тель-Авивом.

Несколько ранее Иран заявил, что он получит большую часть закупленных Тегераном у России зенитных ракетных систем предыдущего поколения под сокращенным названием С-300 к концу нынешнего года, несмотря на словесные возражения Израиля в отношении этого шага.

«Мы подписали контракт с Россией. Он выполняется. Мы получим большую часть систем к концу этого года», — сказал министр обороны Хусейн Дегхан, выступая по государственному телевидению вечером 10 ноября.

По его словам, иранские военные были в России обучены управлению ракетными системами «земля-воздух».

Первоначальное соглашение между Москвой и Тегераном на поставку Ирану пяти дивизионов российских систем С-300ПМУ-1 было заключено еще в 2007 году. Иранцы должны были заплатить за их приобретение $800 миллионов. И с оплатой проблем не было. Но реализация соглашения была остановлена на этапе отгрузки готовой продукции. Тому причиной явилось эмбарго, введенное в сентябре 2010 года тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым как бы во исполнение резолюции Совета Безопасности ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений. Почему – как бы? Потому что действие вышеуказанной резолюции не должно было распространяться на системы ПВО, поскольку они рассматриваются как оборонительное вооружение. Считается, что руководство РФ тогда пошло на такой шаг в контексте политики перезагрузки отношений с администрацией США. Но Тегеран не пожелал становиться бессловесной и безропотной пешкой в игре великих держав и подал иск в Международный третейский суд Женевы с суммой требований в $4 миллиарда.

В апреле 2015 года нынешний российский президент Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран систем С-300. Вскоре после этого Москва и Тегеран начали вести переговоры относительно выполнения россиянами условий первоначального соглашения в обмен на отзыв иранцами своего иска в Международный третейский суд Женевы. В результате был подписан тот контракт, о котором в своем состоявшемся 10 ноября выступлении по государственному телевидению говорил министр обороны Ирана Хусейн Дегхан.

Москва же, со своей стороны, надеется на то, что после получения «большей части российских зенитных ракетных систем к концу нынешнего года» Тегеран официально отзовет свой вышеуказанный иск.

Газета Jerusalem Post опубликовала статью под названием «Report: Russia deploys missiles in Syria that could take down jets as far away as TA» — «Сообщение: Россия развертывает в Сирии ракеты, которые могут сбивать самолеты на дальности, сопоставимой с расстоянием до Тель-Авива».

В ней говорится так: «Разработанная россиянами передовая ракетная система представляет собой модернизированный вариант комплекса ПВО С-300, который Москва недавно, судя по сообщениям, согласилась поставить Тегерану.

ЗКР (зенитно-ракетный комплекс) С-400 оснащен ракетами с радиусом действия до 400 километров. И он способен сбивать самолеты на высоте до 90 тысяч футов (27 километров). Диапазон действия его ракет охватывает значительную часть территории Израиля, а также Восточное Средиземноморье, Кипр и Южную Турцию.

С точки зрения интересов безопасности Израиля, имеют место две растущие проблемы, вытекающие из авиационной интервенции России в Сирии.

Первая из них заключается в том, что союзники России на суше в Сирии, которые вместе с тем оказываются злейшими врагами Израиля, теперь расширят свое вызывающее беспокойство присутствие рядом с израильской границей.

В частности Корпус стражей исламской революции (КСИР), его транснациональное террористическое спецподразделение «Кодс», отряды Хезболлы и воинские части Асада – все они извлекают выгоды из военно-воздушной кампании России в Сирии, и расширение их присутствия у границ Израиля скоро обретет значение конкретного факта на месте.

Вторая проблема, вытекающая из российских боевых действий, заключается в том, что такая ситуация осложняет осуществление Израилем своих собственных обширных разведывательных мероприятий и, судя по сообщениям международных информационных источников, выполнение им скрытых полетов над Сирией».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...